Специфика завершающих таможенных режимов в системе таможенного дела РФ
ОАО «ТрансКонтейнер» на таможенном оформлении теряет время и деньги, выплачивая за таможенное оформление от 500 до 1000 руб. за каждый контейнер. Если каждый контейнер декларировать как товар, то надо указывать их стоимость. Все они имеют год выпуска, разную остаточную стоимость, следовательно, дать единую методику их оценки нет возможности. Контейнер попадает как раз в такую ситуацию, когда по
каждой единице надо просчитывать размеры выплат отдельно.
Таможенникам надо обосновать стоимость контейнера и доказать, что контейнеры вывозились с территории России в последний раз не позже трех лет назад. А для этого надо собрать таможенные декларации по грузам, которые в них перевозились, практически по всей Евразии. Мы уже почти два месяца ведем эту работу и для сиюминутного решения проблемы подбираем документы, которые требует таможня. Сейчас из-за этого завязался уже настоящий гордиев узел проблем. Контейнеры занимают территорию в Мурманском порту, за что начисляется плата за их хранение. Сегодня это уже порядка 3 – 4 млн руб. При этом непонятно, кто должен платить. Возможно, что таможенным оформлением должен был заниматься «Норильский никель». То есть риски могут распространиться и на Мурманский порт, и на «Норникель», а ОАО «ТрансКонтейнер» несёт еще и производственные издержки, потому что почти 100 контейнеров выведено из оборота.
– Не стоит говорить о том, что есть лазейка в самом законодательстве. дело в принципе – избран удивительный подход к применению законодательства. Представители таможни применяют отдельные положения законодательства о таможенном деле в отрыве от других норм этой правовой сферы, а также заключенных международных договоров Российской Федерации. Нужные таможенникам положения «выдергиваются» из общего правового поля и истолковываются ими в удобном для них виде.
Если же применять системный подход к определению правовых механизмов урегулирования сложившейся ситуации и рассматривать ее в контексте положений всей правовой системы Российской Федерации, то вывод довольно очевиден. Законодательство России, и заключенные международные договоры позволяют относить контейнеры для целей таможенного дела к категории транспортных средств.
Заключение
Суть помещения товаров и транспортных средств заключается в защите экономических интересов, интересов государственной безопасности, регулировании ввозимых и вывозимых товаров, защиты общественного порядка, нравственности населения, жизни и здоровья человека, охраны окружающей среды, художественного и археологического достояния народов, защиты права собственности и других интересов.
В определенных случаях возможны ограничения на ввоз или вывоз товаров в связи с соображениями экономической политики, выполнения международных обязательств Российской Федерации, защиты внутреннего потребительского рынка и по другим важным основаниям.
Товары и транспортные средства перемещаются через таможенную границу в соответствии с их таможенными режимами. Таможенный режим это совокупность положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, для таможенных целей. Они касаются порядка оформления товаров, взимания таможенных платежей и др.
В данной курсовой работе мною были изучены теоретические аспекты завершающих таможенных режимов, а также практические особенности помещения товаров и транспортных средств под данные таможенные режимы.
Приложение 1
ФТС РОССИИ
ПИСЬМО
от 25 апреля 2006 г. N 01-06/14113
О РЕЭКСПОРТЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
руководствоваться следующим:- по обращению организаций помещать данную алкогольную продукцию под таможенный режим в целях урегулирования вопросов, связанных с реэкспортом маркированной акцизными марками алкогольной продукции молдавского и грузинского производства и принятием отчетов об использовании акцизных марок, руководством реэкспорта;- обеспечить идентификацию акцизных марок, нанесенных на вывозимую алкогольную продукцию, путем отражения в акте таможенного досмотра товаров информации о реквизитах акцизных марок и их количестве;- при убытии с таможенной территории Российской Федерации маркированной алкогольной продукции пограничным таможенным органам проставлять предусмотренные отметки о вывозе товаров на четвертом экземпляре грузовой таможенной декларации; заверенные в установленном порядке копии четвертых экземпляров грузовых таможенных деклараций вместе с информацией о фактическом вывозе маркированной продукции направлять в таможенные органы, выдавшие акцизные марки;- таможенным органам, выдавшим акцизные марки, принимать к отчету об использовании акцизных марок акт таможенного досмотра товаров (экземпляр декларанта) и копию четвертого экземпляра грузовой таможенной декларации с отметками пограничных таможенных органов.Решение о возврате обеспечения, внесенного при приобретении акцизных марок, будет приниматься только после подтверждения пограничными таможнями фактического вывоза указанного товара и на основании представленных документов без фактической сдачи акцизных марок в таможенный орган. Первый заместитель руководителя таможенной службыВ.А. ШАМАХОВ Приложение 2
Распоряжение МЗТ 118 от 15.04.04
О таможенных режимах «Реэкспорт» И «Реимпорт»
В связи с введением в действие Таможенного кодекса Российской Федерации и в соответствии с письмом ГТК России от 30.12.2003 N 01-06/50883 "Об использовании таможенного режима реэкспорта с 1 января 2004 года", приказом ГТК России от 08.12.2003 N 1402 "О совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима реэкспорта", а также приказом ГТК России от 13.11.2003 N 1286 "О совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима реимпорта" обязываю:
1. Начальников таможенных постов:
1.1. При таможенном оформлении и таможенном контроле за товарами, помещаемыми под таможенный режим реэкспорта, руководствоваться параграфом 2 главы 20 Таможенного кодекса Российской Федерации, приказом ГТК России от 08.12.2003 N 1402 "О совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима реэкспорта" и письмом ГТК России от 30.12.2003 N 01-06/50883 "Об использовании таможенного режима реэкспорта с 1 января 2004 года";
- под таможенный режим реимпорта - параграфом 1 главы 20 Таможенного кодекса РФ, приказом ГТК России от 13.11.2003 N 1286 "О совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима реимпорта".
1.2. Принимать решения о помещении товаров под таможенные режимы реэкспорта и реимпорта, обеспечив оперативное согласование условий помещения товаров под указанные таможенные режимы с отделом таможенных режимов.
1.3. Представлять в отдел таможенных режимов в трехдневный срок после оформления груза:
- в соответствии с таможенным режимом реэкспорта: копию декларации со штампом "выпуск разрешен"; копию акта таможенного досмотра; копию транзитной декларации, если товар вывозится с таможенной территории РФ в соответствии с процедурой ВТТ; копию таможенной расписки или ТПО при внесении обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов для вывоза товаров с таможенной территории РФ;
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ