Специфика завершающих таможенных режимов в системе таможенного дела РФ

Раскрыть суть мошенничества следствию удалось довольно быстро. Как выяснилось, корабли с машинами на таможенных постах предъявляли документы о том, что следуют в Саудовскую Аравию. Выйдя в открытое море, суда тут же возвращались к российским берегам, но уже в другие порты. Там машины разгружались. Из липовых сопроводительных документов при этом следовало, что все «Жигули» прибыли из-за границы.

По данным, которыми располагает Следственный комитет, помимо Коноваленко в этой афере был замешан бывший начальник внешних рынков «АвтоВАЗа» Олег Абрамов, который сейчас проживает в Швейцарии. Недавно Коноваленко и Милованов приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.

2.2 Примеры уничтожения и реимпорта товаров

1. Хабаровская таможня уничтожила партию китайских игрушек.

Хабаровские таможенники уничтожили очередную партию некондиционного товара. На этот раз под бульдозер попали детские игрушки китайского производства.

Злополучным игрушкам не везло с самого начала. Хозяин груза почему-то, в отличие от других ввозимых им товаров народного потребления, не передал на них документацию таможенному брокеру. Тот, соответственно, не внес данные об игрушках в грузовую таможенную декларацию. По результатам таможенного досмотра, мгновенно выявившего наличие «лишнего» груза, было вынесено определение о нарушении таможенных правил. Административный штраф составил 18 тысяч рублей.

Однако и после расследования дела владельцу товара выпустить игрушки в свободное обращение на хабаровские рынки не удалось. Хабаровский центр сертификации и метроконтроля выяснил, что данный товар не подлежит сертификации ввиду отсутствия каких-либо данных о фирме-изготовителе и санитарно-эпидемиологического заключения. После этого предпринимателю ничего уже не оставалось, кроме как заявить несостоявшееся «детское счастье» в таможенный режим «уничтожение».

2. Грузинское правительство изменило Таможенный кодекс страны, упростив процедуру реимпорта вина и воды "Боржоми" из России. Об этом сообщил министр финансов Грузии Алекси Алексишвили на встрече с руководством ведущих грузинских винодельческих компаний, передает агентство "Грузия Online".

Теперь в случае реимпорта грузинские предприниматели не обязаны платить акциз, таможенную пошлину и НДС. Также бизнесмены могут просрочить налоговые обязательства, вызванные реимпортом, на 3 месяца в размере не более 250 тыс. лари (около $137 тыс.). Кроме того, если прибыль предприятия отрасли в 2006 году сократится более чем на 50%, то оно может не платить налог на прибыль за этот год.

Правительство планирует, что дополнительные средства, полученные от льгот, компании направят на поиск и выход на новые рынки сбыта, а также борьбу с фальсификацией вина и минеральной воды-службы ДВТУ.

3. Неправильное помещение товаров под таможенный режим реимпорта и определение транспортного средства сотрудниками Мурманской таможни.

С февраля прошлого года в Мурманском порту простаивает почти 100 крупнотоннажных контейнеров, помещённых под таможенный режим реимпорта принадлежащих ОАО «ТрансКонтейнер». Кроме того, с тех же пор там простаивает более 30 контейнеров, принадлежащих другим собственникам – компании «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП), отдельным железнодорожным администрациям и другим организациям. По мнению директора по правовым вопросам ОАО «ТрансКонтейнер» Виктора Маркова, причиной ситуации стало то, что представители таможни применяют отдельные положения законодательства о таможенном деле в отрыве от других норм этой правовой сферы, а также заключенных Российской Федерацией международных договоров. Нужные таможенникам положения «выдергиваются» из общего правового поля и истолковываются ими в удобном для них виде. На данный момент в Мурманском порту находится порядка 130 контейнеров. Из них 96 контейнеров ОАО «ТрансКонтейнер», а остальные принадлежат ДВМП и другим собственникам. В своем большинстве это контейнеры, которые пришли с импортным грузом из Финляндии в адрес «Норильского никеля».

Контейнеры по прибытии разгружались, товары «Норникель» вывозил самостоятельно, а ОАО «ТрансКонтейнер» до сих пор не может вывезти с площадки Мурманского порта. Контейнеры задерживались различными партиями с февраля прошлого года на основании письма Правового управления Федеральной таможенной службы от 24 января 2006 года, в котором говорится, что контейнеры отныне для целей таможенного дела являются товаром, а не относятся к категории транспортных средств, как это было ранее. Таможенники требовали подписания деклараций, в которых был бы оформлен таможенный режим реимпорта контейнеров, с взиманием соответствующих таможенных платежей. Реимпорт – режим завершающий.

Но до февраля прошлого года на контейнер никогда не подавалась таможенная декларация, следовательно, не производилось и таможенное оформление его вывоза. То есть получилось, что надо завершить то, что и не начиналось. Сейчас ОАО «ТрансКонтейнер» пытается исправить ситуацию и доказать, что положения, касающиеся таможенного оформления товаров, контейнеров касаться не должны. Примечательно, что другие таможенные управления пока позицию Мурманской таможни не разделяют, и для целей таможенного оформления по всей России контейнер относится к категории транспортных средств.

С 2004 года в силу вступил новый Таможенный кодекс, который дал новое определение транспортного средства. В отличие от ранее действовавшего кодекса понятие «транспортное средство» в нем прямо контейнер не предусматривает, на что и ссылаются таможенники. По мнению ОАО «ТрансКонтейнер» такой подход представляется неприемлемым, поскольку он не соответствует как положениям международных договоров Российской Федерации, так и самому Таможенному кодексу, если применять системное толкование его норм.

Так, в 1995 году главами государств СНГ был подписан международный договор – Основы таможенных законодательств стран СНГ. В нем дается четкое определение, что контейнер относится к категории транспортных средств. Данный нормативный акт говорит, что внутренние законодательства стран-подписантов не должны противоречить его основам. Аналогичное положение содержится и в Таможенном кодексе – в случае несоответствия актов законодательства о таможенном деле положениям международных договоров применяются положения международных договоров. Кроме того, нормы, подтверждающие нашу позицию, содержатся и в других международных договорах. Что касается Таможенного кодекса Российской Федерации, то здесь тоже с позицией таможенников согласиться нельзя. Понятие «транспортное средство» согласно кодексу включает в себя транспортное оборудование. Согласно положениям правил перевозок грузов, зарегистрированных в Минюсте России, контейнер – это транспортное оборудование. Аналогичное положение содержится и в Стамбульской конвенции. Поэтому, являясь транспортным оборудованием, контейнер для целей таможенного законодательства должен относиться к категории транспортных средств, а не товаров.

Это косвенно подтверждается и рядом положений Таможенного кодекса, где понятия «контейнер» и «товар» в тексте разделены запятой, то есть кодекс их не отождествляет.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы