Проблемы контроля классификационного кода трикотажной одежды по ТН ВЭД России
3) В товарной позиции 6112 термин «лыжные костюмы» означает одежду или наборы предметов одежды, которые по внешнему виду и фактуре материала можно идентифицировать как предназначенные главным образом для катания на лыжах (беговых или горных). Они состоят из:
а) «лыжного комбинезона», то есть из одного материала одежды, предназначенного для верхней и нижней частей тела; в дополнение к рукава
м и воротнику лыжный комбинезон может иметь карманы или штрипки; или
б) «лыжного комплекта», то есть набора одежды, составленного из двух или трех предметов одежды, предназначенного для розничной продажи и включающего:
- один предмет одежды, такой как куртка с капюшоном, ветровка, штормовка или аналогичное изделие с застежкой «молнией», возможно с дополнительной безрукавкой; и
- одну пару брюк, которые могут быть выше или не выше талии, одну пару бриджей или один комбинезон нагрудником и лямками.
«Лыжный комплект» может также состоять из комбинезона, аналогичного тому, который упомянут в пункте (а), и стеганой безрукавки, надеваемой на комбинезон.
Все компонент лыжного комплекта должны быть выполнены из полотна одинакового переплетения, вида, состава, одного или разных цветов; они также должны быть соответствующего или совместимого размера.
Согласно примечанию 13 к разделу XI предметы одежды разных товарных позиций должны рассматриваться в своих товарных позициях, даже если они представлены в наборах для розничной продажи. Это, однако, не относится к предметам одежды, представленным в наборах, специально указанных в текстах товарных позиций, например, к костюмам, пижамам, купальным костюмам. Необходимо отметить, что согласно примечанию 13 к разделу XI термин "предметы одежды из текстильных материалов" означает предметы одежды товарных позиций 6101 - 6114.
В данную группу также включаются незавершенные или некомплектные изделия, описанные в ней, включая трикотажные полотна машинного или ручного вязания определенной формы для изготовления таких изделий. Если такие изделия имеют основные признаки завершенных или комплектных изделий, то они включаются в те же товарные позиции, что и готовые изделия. Однако части одежды или принадлежностей к одежде трикотажные ручного вязания (кроме изделий товарной позиции 6212) включаются в товарную позицию 6117.
Предметы одежды, принадлежности к одежде или их части, вязаные машинным или ручным способом по форме, представленные в виде отдельных изделий или в виде нескольких соединенных по длине изделий, считаются готовыми изделиями (примечания 7б и 7е к разделу XI).
Товары, которые проходят через таможенную границу и задекларированы одним из наборов одежды, должны соответствовать всем вышеуказанным требованиям, исключая даже самые малейшие расхождения с определениями изделия.
Со знанием ТН ВЭД и соответствующих примечаний определения товарного кода и классификации товара сотрудники таможенных органов будет точнее и правильнее, что также необходимо в актах таможенного досмотра и грузовой таможенной декларации.
Заключение
В заключение курсовой работы хотелось бы сказать следующее: проведенный анализ изученного учебного материала, нормативных документов и информации документов Уссурийской таможни показал, что существует не слишком много проблем классификации трикотажной одежды по ТН ВЭД России, но все же они есть.
В данной курсовой работе была изучена нормативно – законодательная база классификации объектов ТО и ТК по ТН ВЭД РФ, рассмотрены проблемы, возникающие при классификации объектов ТО и ТК по ТН ВЭД РФ и причины их возникновения. Так же выявлены классификационные признаки ассортимента трикотажной одежды в ТН ВЭД РФ, проанализирована практика описания трикотажной одежды в ГТД и АТД, разработаны пути минимизации таможенных рисков при классификации трикотажной одежды по ТН ВЭД РФ.
В результате проделанной работы удалось выявить основные проблемы классификации трикотажной одежды.
Причинами являются: несовершенство нормативной базы, недостоверное декларирование, недостоверное описание товаров в предъявляемых к таможенному оформлению документах (ГТД и АТД).
Устранение этих причин возможно следующим образом: совершенствованием нормативной базы; принятием предварительных решений по классификации товаров, гарантирующих единообразие классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД РФ и упрощением, ускорением процедур таможенного оформления и контроля; улучшением обеспечения таможенных органов и участников ВЭД информационно - справочными материалами по классификации товаров.
Россия с каждым годом все больше интегрируется в процессы мировой торговли. Все больше новых товаров приходит на российский рынок. Ассортимент постоянно растет и расширяется. Это приводит к тому, что специалистам таможенного дела требуется постоянно обновлять знания об импортируемых товарах. При этом обеспечение сотрудников таможенных органов методическими рекомендациями и пособиями по классификации товаров оставляет желать лучшего.
Список используемой литературы
1. Таможенный кодекс Российской Федерации : [принят Гос. Думой 25 апреля 2003 г.] // Рос. газ.–2003.–3 июня.
2. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации. – М.: ГТК РФ, 2000. – 544 с.
3. Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД РФ): в 5 т.–М.: ФТС РФ, 2007.
4. О Таможенном тарифе Российской Федерации и товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности [Электронный ресурс]: [Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 718].– Режим доступа: компьютерная сеть ВФ РТА.– БД КонсультантПлюс.
5. О ведении товарных номенклатур внешнеэкономической деятельности [Электронный ресурс]:[Постановление Правительства РФ от 10 июня 2005 г. N 367].– Режим доступа: компьютерная сеть ВФ РТА.– БД КонсультантПлюс.
6. О классификации отдельных товаров в ТН ВЭД [Электронный ресурс]: Приказ ГТК РФ: [от 24 октября 1994 г. № 01-13/12045].- Режим доступа: компьютерная сеть ВФ РТА.- БД КонсультантПлюс.
7. О классификации товаров [Электронный ресурс]: Приказ ГТК РФ: [от 24 октября 1994 г. № 01-13/12045].- Режим доступа: компьютерная сеть ВФ РТА.- БД КонсультантПлюс.
8. О классификации товаров: Письмо ГТК РФ: № 07-09/39407 от 1.10.2001 г.
9. Батаршин О.Д. Классификация товаров в соответствии с ТН ВЭД / О.Д. Батаршин // Таможенная политика на Дальнем Востоке.- 2003.- № 4. - С. 95-107.
10. Классификация товаров в соответствии с ТН ВЭД.: Учебное пособие. – Владивосток: ВФ РТА. – 2003.
11. Классификация товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности России. – СПб.: «Тирекс», 2003 г.
12. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка // Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. – 4-е изд., дополненное. – М.: ООО «ИТИ Технологии», 2006. – 944 с.
13. Основы таможенного дела: ред. В.Г. Драганов.- М.: Экономика, 1998.- 687.
14. Страна происхождения, классификация товара // Таможенный альманах.-2002.-№3
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
- Выявление и предупреждение незаконного оборота наркотических средств
- Организация санитарно-эпидемиологического контроля в аэропорту
- История развития российского таможенного тарифа
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Государственное управление таможенным делом в России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ