Правовое регулирование уплаты таможенных платежей
– лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, лекарственные, лечебно-профилактические средства (включая гомеопатические препараты), изготавливаемые аптечными организациями по индивидуа
льным рецептам и требованиям лечебных организаций, разлитые в емкости в соответствии с требованиями государственных стандартов лекарственных средств (фармакопейных статей), утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
– препараты ветеринарного назначения, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр зарегистрированных ветеринарных препаратов, разработанных для применения в животноводстве на территории Российской Федерации, разлитые в емкости не более 100 мл;
– парфюмерно-косметическая продукция, прошедшая государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти, разлитая в емкости не более 100 мл с объемной долей этилового спирта до 80 процентов включительно и (или) парфюмерно-косметическая продукция с объемной долей этилового спирта до 90 процентов включительно при наличии на флаконе пульверизатора, разлитая в емкости не более 100 мл;
– подлежащие дальнейшей переработке и (или) использованию для технических целей отходы, образующиеся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, соответствующие нормативной документации, утвержденной (согласованной) федеральным органом исполнительной власти.
2.3 Общий порядок уплаты таможенных пошлин и налогов
Обязанность по уплате таможенных пошлин и налогов согласно п. 1. ст. 319 ТК РФ возникает:
1) при ввозе товаров – с момента пересечения товарами таможенной границы Российской Федерации;
2) при вывозе товаров – с момента подачи таможенной декларации или совершения действий, непосредственно направленных на вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации.
Согласно положениям Таможенного Кодекса[20] лицом, ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов, является декларант. Если декларирование производится таможенным брокером (представителем), он несет солидарную с декларантом ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов в соответствии с пунктом 2 статьи 144 Кодекса.
При несоблюдении положений ТК РФ о пользовании и распоряжении товарами или о выполнении иных требований и условий, установленных для применения таможенных процедур и таможенных режимов, содержание которых предусматривает полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, лицами, ответственными за их уплату в случаях, прямо предусмотренных ТК РФ, являются владелец склада временного хранения, владелец таможенного склада, перевозчик, лица, на которые возложена обязанность по соблюдению таможенного режима.
При неуплате таможенных пошлин, налогов, в том числе при неправильном их исчислении и (или) несвоевременной уплате, ответственность перед таможенными органами несет лицо, ответственное за уплату таможенных пошлин, налогов.
При незаконном перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов несут лица, незаконно перемещающие товары и транспортные средства, лица, участвующие в незаконном перемещении, если они знали или должны были знать о незаконности такого перемещения, а при ввозе – также лица, которые приобрели в собственность или во владение незаконно ввезенные товары и транспортные средства, если в момент приобретения они знали или должны были знать о незаконности ввоза, что надлежащим образом подтверждено в установленном законодательством порядке. Указанные лица несут ответственность в полном объеме.
Интересно, что Таможенный Кодекс в ст. 321 устанавливает ограничения общей суммы таможенных платежей, то есть: общая сумма ввозных таможенных пошлин и налогов в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, не может превышать сумму таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения при их ввозе на таможенную территорию Российской Федерации, без учета пеней и процентов, кроме случаев, когда сумма таможенных пошлин, налогов увеличивается вследствие изменения ставок таможенных пошлин, налогов, когда к товарам применяются ставки таможенных пошлин, налогов, действующие на день принятия таможенной декларации таможенным органом при заявлении измененного таможенного режима. В указанных случаях суммы уплаченных таможенных пошлин, налогов при предшествующем таможенном режиме подлежат зачету при уплате сумм таможенных пошлин, налогов в соответствии с условиями нового таможенного режима.
Таможенные пошлины и налоги исчисляет декларант или иные лица, ответственные за их уплату самостоятельно, за исключением случаев, когда через таможенную границу перемещаются товары, в отношении которых не требуется подачи отдельной таможенной декларации. В этом случае пошлины и налоги исчисляются и начисляются таможенными органами, осуществляющими таможенное оформление в местах международного почтового обмена, с использованием таможенного приходного ордера. А также в случае, когда таможенным органом выставляется требование об уплате таможенных пошлин и налогов. Исчисление сумм подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов производится в валюте Российской Федерации[21].
Таможенные пошлины и налоги должны быть уплачены в определенные сроки.
При ввозе товаров таможенные пошлины и налоги должны быть уплачены не позднее 15 дней со дня предъявления товаров в таможенный орган в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации, или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия.
При вывозе товаров таможенные пошлины должны быть уплачены не позднее дня подачи таможенной декларации. При изменении таможенного режима таможенные пошлины и налоги должны быть уплачены не позднее дня завершения действия изменяемого таможенного режима.
При использовании условно выпущенных товаров в иных целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены преференции, для целей исчисления пеней сроком уплаты считается первый день, когда лицом были нарушены ограничения на пользование и распоряжение товарами. Если такой день установить невозможно, сроком уплаты считается день принятия таможенным органом таможенной декларации на такие товары.
При нарушении требований и условий таможенных процедур, если оно влечет обязанность уплатить таможенные пошлины и налоги, сроком уплаты таможенных платежей (в целях исчисления пеней) считается день совершения такого нарушения. Если такой день установить невозможно, сроком уплаты считается день начала действия соответствующей таможенной процедуры.
В определенных случаях установленный срок уплаты таможенных платежей может быть перенесен, то есть плетельщику может быть предоставлена рассрочка или отсрочка. Таможенный и Налоговый Кодексы предусматривают строгий перечень оснований для предоставления подобных льгот. К основаниям отсрочки (рассрочки) относится следующее:
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
- Совершенствование форм декларирования, применяемых при таможенном оформлении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации
- Импорт алкогольной продукции
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Согласование таможенными органами условий использования товаров в таможенных режимах переработки на таможенной территории и вне ее
- Организация аналитической деятельности в таможенном органе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ