Правовое регулирование уплаты таможенных платежей
1) причинение плательщику таможенных пошлин, налогов ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
2) задержка плательщику таможенных пошлин, налогов финансирования из федерального бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа;
3) товары, перемещаемые через таможенную границу, являются товарами, подвер
гающимися быстрой порче;
4) осуществление плательщиком таможенных пошлин, налогов поставок по межправительственным соглашениям;
5) угроза банкротства плательщика в случае единовременной выплатой им налога;
6) имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты.[22]
Под отсрочкой уплаты обязательных платежей следует понимать изменение срока их уплаты с единовременной уплатой сумм задолженности, а рассрочка представляет собой установление дополнительного периода уплаты с поэтапным внесением плательщиком сумм задолженности, при этом составляется график сроков частичной уплаты таможенных платежей и их размер при каждом погашении[23].
Отсрочка или рассрочка уплаты таможенных пошлин, налогов может предоставляться по одному или нескольким видам таможенных пошлин, налогов, а также в отношении всей суммы, подлежащей уплате, либо ее части. Обязательным условием при этом является обеспечение уплаты таможенных платежей в виде: залога товаров и иного имущества, банковской гарантии, путем внесения денежных средств в кассу или на счет таможенного органа в федеральном казначействе (денежный залог), или посредством поручительства.
Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки принимается в письменном виде не позднее 15 дней со дня подачи заявления об этом. Оно доводится до заявителя, где указываются все условия предоставления такой рассрочки либо отсрочки или причины отказа.
Отсрочка или рассрочка уплаты таможенных пошлин, налогов предоставляется на срок от 1 до 6 месяцев.
Таможенные органы могут отказать в удовлетворении заявления по причинам:
1) если в отношении лица возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушениями таможенного законодательства Российской Федерации;
2) если в отношении заявителя возбуждена процедура банкротства.
Лицо уведомляется об отказе в письменной форме в течение 3-х рабочих дней со дня принятия решения об отказе.
За предоставление отсрочки или рассрочки взимаются проценты, начисляемые на сумму задолженности по уплате таможенных пошлин, налогов исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в период отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов. Проценты уплачиваются до или одновременно с уплатой суммы задолженности, но не позднее дня, следующего за днем истечения срока предоставленной отсрочки или рассрочки[24].
Таможенные пошлины, налоги уплачиваются в кассу или на счет таможенного органа, открытый для этих целей, кроме случая, когда есть международные почтовые отправления, содержащие товары, на которые таможенным органом начислены таможенные платежи: такие товары выдаются адресатам в местах международного почтового обмена только после получения полной суммы таможенных платежей организацией почтовой связи. Оплата почтового перевода осуществляется за счет лица, уплачивающего таможенные платежи, и не может превышать 1 процент суммы платежа.
Таможенные пошлины, налоги уплачиваются в валюте Российской Федерации. По требованию плательщика таможенные органы обязаны выдать подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов в письменной форме, но не более чем за три календарных года, предшествующие требованию[25].
В случае неуплаты или неполной уплаты таможенных пошлин, налогов в установленные сроки таможенные органы взыскивают таможенные платежи принудительно. Принудительное взыскание производится с лиц (декларанта и таможенного брокера (представителя)), ответственных за уплату, либо за счет стоимости товаров, в отношении которых таможенные пошлины, налоги не уплачены.
Принудительное взыскание с юридических лиц производится путем взыскания за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика в банках, или за счет иного имущества, а также в судебном порядке. Принудительное взыскание с физических лиц производится в судебном порядке.
До применения мер по принудительному взысканию таможенных пошлин, налогов таможенный орган выставляет лицу, ответственному за их уплату, требование об уплате таможенных платежей, за исключением случаев, если:
– предельный срок хранения товаров на складе временного хранения или таможенном складе истек;
– лицо, ответственное за уплату таможенных пошлин, налогов, не установлено таможенными органами.
Принудительное взыскание таможенных платежей не производится:
– если требование об уплате таможенных платежей не выставлено в течение трех лет со дня истечения срока их уплаты либо со дня наступления события, влекущего обязанность лиц уплачивать таможенные пошлины, налоги в соответствии с Таможенным Кодексом;
– если размер неуплаченных сумм таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, указанных в одной таможенной декларации, либо товаров, отправленных в одно и то же время одним и тем же отправителем в адрес одного получателя, составляет менее 150 рублей.
При неуплате таможенных пошлин, налогов в установленный срок (просрочке) уплачиваются пени.
Общее правило таково: пени начисляются за каждый календарный день просрочки уплаты таможенных пошлин, налогов начиная со дня, следующего за днем истечения сроков уплаты, по день исполнения обязанности по уплате либо по день принятия решения о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты этих платежей включительно в процентах, соответствующих одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, от суммы неуплаченных таможенных пошлин, налогов (недоимки). Для исчисления пеней применяется ставка рефинансирования ЦБ РФ, действующая в период просрочки. Есть исключения из общего правила.
При выставлении требования об уплате таможенных пошлин, налогов поручителю или гаранту пени начисляются не более чем за три месяца со дня, следующего за днем истечения сроков исполнения обязательств, обеспеченных поручительством или банковской гарантией.
При выставлении требования об уплате таможенных пошлин, налогов лицу, ответственному за их уплату, пени начисляются по день выставления требования включительно. В случае неуплаты таможенных пошлин, налогов в сроки, указанные в требовании, пени начисляются в полном объеме.
В случае нарушения срока подачи таможенной декларации при нахождении товаров на складе временного хранения за период временного хранения пени не начисляются и уплате не подлежат.
Пени уплачиваются помимо сумм недоимки независимо от применения любых иных мер ответственности, и они уплачиваются одновременно с уплатой сумм таможенных пошлин, налогов или после их уплаты, но не позднее одного месяца со дня уплаты сумм таможенных пошлин, налогов.
Уменьшение размера начисленных пеней не допускается. Подача заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов не приостанавливает начисления пеней на сумму недоимки.
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ