Лицензирование импорта товаров

Таможенное оформление ламп накаливания, ввозимых в 2006 - 2008 годах в соответствии с таможенным режимом выпуска для внутреннего потребления будет осуществляться на основании лицензий.

Введение этой квоты было необходимо для урегулирования поставок в Российскую Федерацию ламп накаливания для защиты отечественных производителей от возросшего импорта аналогичного товара. Для соблюдения услови

й, отвечающих экономическим интересам Российской Федерации, необходимо ежегодно осуществлять анализ российского рынка ламп накаливания и при необходимости вносить предложения о корректировке импортной квоты.

Таким образом, в настоящее время в России происходит сокращение спи­ска лицензируемых товаров. Постановлениями Прави­тельства Российской Федерации отменено лицензирование импорта сахара белого, сахара-сырца, табака и промышленных заменителей табака, а также ковров и текстильных напольных покрытий, происходящих из Европейского союза.

Отмена лицензирования импорта ковров и текстильных напольных покрытий, происходящих из Европейского союза, и экспорта шкур крупного рогатого скота, овец и прочих необработанных шкур произошла в 2006 году. Отмена лицензирования этой категории товаров, на наш взгляд, вполне целесообразна. Внутренний рынок насытился этим товаром, и уже не было необходимости контролировать его импорт.

Заключение

В результате проведённого исследования по теме: «Лицензирование импорта товаров Российской Федерации» можно сделать ряд выводов:

Переход России к рыночной экономики обозначил приоритеты внешнеэкономической деятельности, направленные на содействие максимально эффективному включению российского народного хозяйства в мировые экономические процессы с целью использования преимуществ международного разделения труда, при одновременном соблюдении требований адаптации страны к условиям рыночной экономики.

На сегодняшний день перед Россией стоит неотложная задача расширения внешней торговли для обеспечения экономического развития. Развитие экспорта и импорта дает возможность получить выгоды от участия в международной торговле, обеспечивает доступ к достижениям научно-технического прогресса, создает условия для участия в конкуренции на мировых рынках - в борьбе за более выгодные условия сбыта товаров.

Для Российской Федерации импорт - это еще и конкурент для национальных производителей, позволяющий им не только получать информацию о новейших производственных решениях, но и заставляющий национальных товаропроизводителей использовать эти инновации. Из этого следует, что, предоставляя всем хозяйствующим субъектам свободу выбора между национальными и зарубежными источниками удовлетворения своих потребностей, импорт должен быть легко доступным в организационном плане и рациональным в экономическом отношении как для самого внешнеторгового оператора, так относительно всех сфер экономики России.

В настоящее время международная практика идет по пути устранения административных инструментов регулирования внешнеторговой деятельности. Нетарифное регулирование, как правило, применяется лишь в исключительных случаях, в основном в целях защиты национальной экономики, а также в целях выполнения международных обязательств. Подобную тенденцию можно наблюдать и у нас в стране. Перспективы развития лицензирования импорта товаров зависят от итогов переговоров по всту­плению России во Всемирную торговую организацию, т. к. Всемирная торговая организация высту­пает за не использование нетарифных мер, а в качестве основного инструмента регулирования внешней торговли признано использование тарифных мер регулирования.

Под нетарифными методами понимается совокупность средств внешнеторговой политики, которые не входят в группу таможенно-тарифных ограничений, а реализуются в рамках административного управления, выполняя роль регуляторов внешнеторгового оборота.

Нетарифное регулирование включает квотирование и лицензирование импорта отдельных видов товаров. Квотирование и лицензирование являются административными инструментами регулирования внешней торговли. Суть данного метода заключается в частичном ограничении импорта в количественном или стоимостном отношении, а также в применении при этом разрешительной системы (лицензии).

К нетарифным мерам государственного регулирования внешнеторговой деятельности, с определенными оговорками, можно также отнести так называемые добровольные обязательства (применяемых при демпинге и субсидировании).

Регулирование внешней торговли с применением нетарифных мер осуществляется различными средствами кредитно-финансовой, административной, технической и торговой политики, а также сред­ствами, направленными на защиту здоровья людей, животных, окру­жающей среды, национальной безопасности.

В перспективе возмож­но также появление новых категорий товаров, импорт кото­рых будет регулироваться количественными ограничениями. Это вы­звано необходимостью защиты национального товаропроизводителя от зарубежных конкурентов. Так, например, поскольку одним из тре­бований переговорного процесса по вступлению России во Всемирную торговую организацию явля­ется снижение тарифных барьеров на пути импорта в Российскую Федерацию товаров автомобильной, авиационной, металлургической промышленности, то лицензирование как мера нетарифного регули­рования может активно применяться для защиты отечественного рынка аналогичных товаров. В перспективе ли­цензированию будут подлежать товары наименее конкурентоспособ­ных отраслей российской промышленности.

Результаты анализа деятельности отдела торговых ограничений и экспортного контроля Белгородской таможни позволили разработать ряд направлений по совершенствованию деятельности данного структурного подразделения. Для этого необходимо:

- обеспечить таможенные органы техническими средствами, необходимыми для проведения экспресс-анализов товаров, наиболее часто перемещающихся через таможенную границу в зоне деятельности Белгородской таможни;

- обеспечить отдел торговых ограничений и экспортного контроля Белгородской таможни телексом для оперативной связи с другими таможенными органами при контроле перемещения товаров;

- разработать единый перечень товаров, подлежащих контролю со стороны государственных органов;

- при контроле документов, предъявляемых к таможенному оформлению товаров с использованием лицензий Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, военных грузов и грузов, опасных для жизни и здоровья граждан, проводить информирование по оперативным каналам связи пограничных таможен, в том числе при транзите;

- решить вопрос с государственными контролирующими органами (Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и другие) об обязательном размещении в пунктах пропуска подразделений этих служб с целью проведения экспертиз и таможенного оформления непосредственно в пунктах пропуска с круглосуточным режимом работы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы