Место таможенных органов в системе отраслей национальной экономики РФ

Чтобы реализовать перечисленные принципы размещения таможенных организаций на практике, целесообразно учитывать в совокупности всю систему природных, экономических, социально-исторических, санитарно-экологических, организационных и других факторов.

Группа экономических факторов включает: общественную потребность в таможенных услугах и возможность ее удовлетворения на основе имеющихся таможе

нных организаций; трудовые ресурсы; возможности научно-технического прогресса и осуществления строительства.

К природным факторам относятся свойства территории: географическое положение, климат, рельеф, ценность земель и т. п.

Важнейшим из социально-исторических факторов считается уровень развития в районе непроизводственной сферы.

В настоящее время около 90% таможенного оформления товаров производится на внутренних таможнях. Находясь в местах расположения отправителей и получателей товаров, внутренние таможни могут более эффективно проводить таможенный контроль, взаимодействовать с налоговыми и правоохранительными органами, решать задачи валютного контроля. В таможне существуют специальные подразделения, которые осуществляют проверку внешнеэкономической деятельности получателей и отправителей товаров. Процесс оформления груза может потребовать времени: иногда требуются дополнительные документы, экспертиза и т.д. если все эти задачи решать непосредственно на границе, то ее пропускная способность будет сведена к минимуму, так как пограничная таможня не обладает таким запасом времени и теми возможностями, какими обладает внутренняя таможня.

Осуществление таких задач, как валютный контроль, где требуется тесное взаимодействие с местными отделениями уполномоченных банков и необходимы проверки с выходом на предприятия-участники внешнеэкономической деятельности, было бы невозможно.

Совокупность связей между предприятиями одного района - участниками ВЭД и обслуживающими их таможнями выступает как единая система технологических, производственных, экономических отношений. Чем теснее и длительнее эти связи, тем более закономерен и стабилен их эффект.

Чтобы наиболее успешно и на высоком профессиональном уровне проводить политику таможенного оформления товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации и вывозимых с территории России, по месту расположения хозяйствующих субъектов – предприятий, осуществляющих внешнеэкономические связи, ФТС России были созданы внутри страны таможни и таможенные посты, максимально приближенные к крупным индустриальным центрам России. Это дало свои положительные результаты, так как повысилась эффективность таможенного контроля и разгрузились пограничные пункты пропуска.

Критерием экономической эффективности размещения таможенных организаций является повышение производительности труда, то есть снижение суммарных затрат как овеществленного труда, так и живого труда работников. Такое снижение может происходить при выборе наиболее оптимального варианта размещения создаваемой таможни.

Эффективность изменений в размещении таможенного дела выражается системой качественных и количественных показателей. К качественным показателям относится содействие таможенного дела росту экономического потенциала России.

Важнейшим показателем эффективности размещения таможенного дела должно быть снижение затрат на таможенное обслуживание участников ВЭД и транспортировку товаров.

Оптимальным вариантом размещения и развития таможенного дела является такой вариант строительства новых, расширения, модернизации или ликвидации действующих таможенных организаций, при котором в течение заданного периода времени выполняется целевая функция таможенной системы, а ее значение достигает оптимальных параметров./8/

2.3 Внешнеэкономические связи Оренбуржья и стратегические направления внешнеэкономической деятельности

Внешнеэкономическая политика, приобретающая в период коренных государственных преобразований особо важное значение, зависит от многих факторов: экономических и социальных теорий, внешнеполитической целесообразности, индустриального развития и т. д. но какая бы она не была, таможенно - тарифное законодательство всегда является основным ее проводником и инструментом.

Для объективного анализа состояния внешней экономики, тенденций таможенного законодательства крайне важно применить принцип историзма. Это в полной мере относится к проблемам государственного регулирования внешней торговли, географической направленности внешнеэкономической политики, аспектам регионализации.

У Оренбургской таможни более чем 250-летняя история. В свои самые первые годы Оренбург уже был форпостом русской торговли на Востоке, пополнял государственную казну взимаемыми с купцов пошлинами.

Время не изменило главного приоритета в деятельности таможенной службы. Взимание пошлин и обеспечение их поступления в федеральный бюджет в полном объеме, было, есть и будет в обозримом будущем основополагающей задачей таможенных органов.

Зона деятельности Оренбургской таможни включает 27 районов Оренбургской области и 5 городов областного подчинения общей площадью 88 тыс. кв. км. (остальные 8 районов и 6 городов областного подчинения общей площадью 36 тыс. кв. км. входят в регион деятельности Орской таможни).

В настоящее время Оренбургская область является самодостаточным регионом, с большим резервом экспортной направленности, конкурентоспособной на мировых инвестиционных рынках. Запасы Оренбургского газоконденсатного месторождения составляют 6% запасов газа России. Промышленный комплекс является лидером экономики Оренбургской области. В нем занято около 22% работающего населения области.

В экспорте товаров преобладают поставки машиностроительной продукции, топливно-энергетического комплекса, продовольственных товаров. В товарной структуре импорта также преобладает продукция топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, предприятий машиностроения.

По объему экспорта область занимает 6 место среди субъектов Приволжского федерального округа, а по объему импорта – 2-е место после Самарской области.

Основными внешнеторговыми партнерами Оренбургской области являются среди стран СНГ – республики Казахстан, Украина, Белоруссия, Узбекистан, дальнего зарубежья – Кипр, Финляндия, Иран, Дания.

Общий объем внешнеторгового оборота товаров, учитываемых в статистике внешней торговли и оформленных в регионе деятельности Оренбургской таможни в 2004 г., составил 1,7 млрд. долл. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 378 млн. долл. или на 28%. Причем экспорт увеличился на 26% и составил 1,3 млрд. долл. Доля импорта в общей сумме внешнеторгового оборота увеличилась на 39% и составила 433 млн. долл. Сальдо внешнеторгового оборота по итогам отчетного 2004 периода было положительным и составило 810 млн. долл.

В становлении и развитии промышленного потенциала области ведущая роль принадлежит инвестиционной составляющей. Экономика области объективно способствует проведению эффективной инвестиционной политики, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. У предприятий есть стремление осваивать новые технологии. За последние два года около 50% внутренних инвестиций, полученных по контракту хозяйствующими субъектами области, направлены на приобретение зарубежного оборудования, ноу-хау. Основные инвестиции были получены из германии, США, Кипра, Швейцарии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы