Место таможенных органов в системе отраслей национальной экономики РФ

3. Прогноз развития внешней торговли Российской Федерации до 2010 г.

Перспектива развития внешней торговли России в значительной степени зависит от реализации конкурентных преимуществ ее промышленного комплекса. К ним, помимо сырьевых ресурсов, относятся: достаточно высокий уровень квалифицированной рабочей силы при ее сравнительной дешевизне, а также значительные объемы накопленных основны

х производственных фондов и фондов универсального обрабатывающего оборудования, что позволяет снизить капиталоемкость технологической модернизации производства; наличие уникальных передовых разработок и технологий в ряде секторов экономики, преимущественно связанных с военно-промышленным комплексом.

Однако использование этих преимуществ сдерживается рядом причин. Это неразвитость финансовой и организационной инфраструктур внешнеторгового сотрудничества; отсутствие развитой системы государственной поддержки экспорта; трудности адаптации к условиям массового производства на основе конкурентных технологий, сосредоточенных в оборонном комплексе и предназначенных для малосерийного или единичного производства; низкая эффективность производства и чрезвычайно высокая доля затрат даже в передовых секторах промышленности.

Для среднесрочной перспективы развития внешней торговли очевидно, что в российском экспорте топливно-сырьевые товары еще длительное время будут оставаться основной позицией. Однако для России вполне реально углубление степени переработки сырья и на этой основе увеличение в экспорте доли таких товаров, как целлюлоза, химическая продукция, минеральные удобрения и т. д.

Имеются возможности для стабилизации и расширения традиционного машинотехнического экспорта, к которому относятся легковые и грузовые автомобили, энергетическое и дорожное оборудование, оборудование для геологоразведки и др. С учетом наличия достаточно дешевой рабочей силы весьма перспективным является создание сборочных производств из ввозимых в Россию компонентов, ориентированных на внутреннем и внешнем рынках.

Имеются определенные перспективы для расширения наукоемкой продукции, что тесно связано с конверсией и коммерциализацией предприятий оборонного комплекса (в частности, экспорта аэрокосмических технологий и услуг, лазерной техники, оборудования для АЭС, современного оружия).

Также для современного производственного потенциала России характерна концентрация в производстве значительных объемов физически и морально изношенного основного капитала, где преобладают ресурсорасточительные, устаревшие технологии. Средний срок службы активной части фондов в настоящее время достигает 25-26 лет. Сравнение этого показателя с аналогичным для развитых стран (менее 10 лет) свидетельствует о значительном повышении экономически целесообразных сроков эксплуатации. Степень изношенности основного капитала увеличилась до 45%.

Моральный и физический износ значительной части производственного аппарата стал сегодня главным фактором, препятствующим совершенствованию структуры экономики и росту основных показателей производства.

Варианты вывода экономики страны из создавшейся ситуации многообразны и отдельные из них могут развиваться по следующим направлениям:

-расширение традиционного экспорта и модернизация экономики на заработанные средства. Этот вариант сегодня практически не реализуем, так как традиционные товары российского экспорта (нефть, газ, золото, алмазы, лес) не могут обеспечить роста поступлений. Проблема состоит в том, что, во-первых, - это невосполнимые ресурсы, во-вторых, нефть в течение десятков лет варварски добывали, выбирая только фонтанные скважины, а сейчас их стало мало, на газ нет высокого спроса, золото и алмазы как сырье не дают крупных доходов, большие объемы продажи леса невозможны из-за низких цен и слабой транспортной инфраструктуры страны;

-резкое расширение кредиторской задолженности и осуществление модернизации за счет новых кредитов. Реализация этого варианта также имеет свои сложности, так как неплатежеспособной стране с трудом выделяют кредиты;

-широкое развертывание совместного предпринимательства, привлечение зарубежных технологий, менеджмента, капиталов. Сейчас этот процесс медленно, но довольно стабильно набирает темпы;

-создание ряда свободных экономических зон, в которых бы функционировал большой иностранный капитал и применялись современные технологии;

-наиболее предпочтительным сегодня представляется широкое привлечение иностранных инвестиций. В настоящий момент в наиболее развитых странах в среднем 25% собственности принадлежит иностранному капиталу, а в США более 50% всех фирм принадлежит иностранцам.

Рассмотрим прогноз изменений по отраслям экономики.

Продукция топливно-энергетического комплекса: предполагается сокращение или стабилизация экспорта угля и сырой нефти на уровне 2006 года по тоннажу с ростом цен на 15-20% на конец прогнозируемого периода; значительный рост (в 2,5 раза) экспорта газа в ЕС и АТР, электроэнергии в КНР, а также импорта (транзита) газа и нефти из центральноазиатских республик СНГ.

Продовольствие и сельскохозяйственное сырье: рост экспорта зерна в ЕС и АТР, отдельных видов мясопродукции и льна в ЕС на 10-15% на конец периода; увеличение импорта плодоовощной продукции из стран СНГ на 7-10%.

Продукция химической промышленности: стабилизация экспорта по тоннажу удобрений при росте их стоимости за счет повышения доли полезного вещества на 10%; рост экспорта и импорта полупродуктов для производства полиэтилена и полипропилена (на 10%), рост экспорта и импорта композитных материалов с химическими свойствами на основе нанотехнологий по стоимости вдвое, имея в виду, что это, как правило, малотоннажная продукция.

Древесина и изделия из нее: экспорт деловой необработанной древесины будет ориентирован главным образом на КНР (фактор избыточных трудовых ресурсов), в остальные страны будет осуществляться экспорт пиломатериалов по строго обозначенным заказчиком размерам, балансов, фанеры, древесных плит, бумажной продукции, что позволит при стабилизации весовых объемов увеличить в 4 раза на конец прогнозируемого периода стоимостные объемы экспорта и стабилизировать импорт в обоих вариантах.

Металлы и изделия из них: ожидается стабилизация экспорта простых видов проката черных металлов (заготовки для переката, балки и швеллеры, рельсы, трубы) и цветных металлов, увеличение экспорта и импорта композитных конструкционных материалов с заданными свойствами различного назначения по стоимости на 15%, по весу на 10%.

Машиностроительная продукция: вероятнее всего, что машины, оборудование, приборы и установки, транспортные средства станут более диффиренцироваными по укладам: изделия, относимые к 3-4 укладам будут более характерны для торговли со странами СНГ, что будет определяться как квалификацией эксплуатационников, так и необходимостью обновления оборудования на действующих предприятиях лишь с некоторыми усовершенствованиями. При этом основные партнеры России – Белоруссия, Украина и Казахстан. Связи со странами ЕС и АТР будут основаны на обмене машинами и оборудованием преимущественно 5-6 укладов, причем эти уклады (например, в авиа- и автопроме, судостроении и т.п.) определяются не столько назначением машины, сколько ее насыщенностью приборами именно этих укладов. При этом вероятность импорта подавляющего большинства такого оборудования из АТР даже выше, чем из ЕС. Рост экспорта можно оценивать в 2,5, импорта в 2 раза.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы