Место таможенных органов в системе отраслей национальной экономики РФ
Прочие товары: предполагается значительный рост импорта товаров народного потребления в составе прочих товаров (на 30-50%), в т. ч. обуви, белья, готового платья, игрушек как из ЕС, так и АТР, и удвоение импорта бытовой техники из тех же групп стран с учетом роста покупательной способности населения России. Стоимость экспорта прочих изделий может заметно возрасти за счет таких товаров, как брил
лианты и ювелирные изделия из золота, выпуск которых налажен на предприятиях Республики Саха (Якутия) и в других регионах России.
При дальнейшей разработке региональной части прогнозного сценария до 2010 года специалистам в области транспортного проектирования необходимо детализировать такие вопросы, как развитие новых транспортных маршрутов и интермодальных перевозок, создание типов транспортных средств и перевозочных емкостей для агрессивных химических продуктов и малотоннажных грузов, в т. ч. узлов и деталей сложных приборов (см.прил.).
К основным особенностям сценария развития российской внешней торговли на период после 2010г можно отнести:
-более заметный разброс показателей между инерционным и инновационным сценариями в целом;
-стабилизацию соотношений между геоэкономическими направлениями внешней торговли России примерно в следующих пропорциях: СНГ – 25%, ЕС – 40%, АТЭС – 35% ее товарооборота;
-заметное возрастание роли трубопроводного транспорта в экспортных перевозках в страны ЕС и АТЭС, в импортных перевозках из стран СНГ;
-существенное увеличение интермодальных перевозок по направлениям Восточная Сибирь и Якутия – Севморпуть – Северо-восток АТР, Аляска и северо-западные провинции и территории Канады; Центральный и Северо-Западный федеральные округа России – Украина, восточная часть ЕС; север Урала – Севморпуть – север Западной Европы;
-большую вероятность появления новых транспортных артерий, особенно в направлении север Сибири и Дальнего востока – север АТЭС (железнодорожные, автомобильные, водные и трубопроводные перевозки), а также новых транспортных средств (сухогрузов и танкеров подводного плавания под арктическими льдами, дирижаблей для вывоза продукции из зоны вечной мерзлоты с сохранением экологического состояния природы) и межматериковых переходов (например, Чукотка – Аляска, Сахалин - Хоккайдо).
Заключение
Полноправное вхождение России в мировую экономическую структуру, интеграция ее экономики в систему мирохозяйственных связей – одна из основных задач экономической политики страны.
Положительным моментом в развитии внешней торговли России в последние годы является стабильный рост положительного сальдо экспортно-импортных операций. Основной причиной возникновения и роста положительного сальдо является резкое увеличение экспорта сырьевых товаров, черных и цветных металлов, продукции химического производства, а также значительное сокращение централизованного импорта товаров, в том числе уменьшение массовых закупок зерна.
Россия не относится к странам с экстравертивной моделью экономики, где приоритетным направлением развития является экспортная ориентация. И, тем не менее, внешняя торговля имеет жизненно важное значение для экономики России, а в последние годы ее роль как основного источника валютных поступлений сильно возросла.
Правительством России разработана стратегия внешнеэкономической деятельности страны. В ее основе лежат три основные цели, а также набор средств по их достижению:
1.Восстановление и развитие экспортного потенциала России и улучшение структуры экспорта. Здесь делается упор на те структуры экономики, где Россия уже обеспечила себе преимущество по сравнению с основными конкурентами. К таким приоритетным отраслям относятся: авиакосмическая промышленность, лазерная промышленность, атомная промышленность, судостроение, космические услуги, программное обеспечение, проведение геологических изысканий.
2. Рационализация импорта:
-вместо импорта большого количества зерна следует больше ввозить готовых продуктов;
-ввозить средства защиты растений;
-ввозить семена высокоурожайных культур;
-ввозить оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции;
-импортировать высокоэффективную технику для фермерских хозяйств.
В импорте оборудования будет осуществлена переориентация с оборудования для добывающих и перерабатывающих предприятий на оборудование и лицензии для организации и расширения перспективных производств, продукция которых пойдет не только на внутренний, но и на внешний рынки.
3. Повышение конкурентоспособности:
-прежде всего необходимо обеспечить постепенное сближение внутренних и мировых стандартов производства и качества продукции;
-сделать упор на расширение тех производств, чей уровень уже превышает мировой. Это прежде всего относится к производству вооружения, хотя и ведет к милитаризации производства.
Таким образом, анализируя сложившуюся ситуацию надо признать, что в ближайшие годы России предстоит прокладывать путь в мировую экономику в качестве полусырьевой – полуиндустриальной страны, привлекательной для внешних партнеров не столько нынешним уровнем развития, сколько своими необъятными и еще не использованными возможностями – и в отношении рынков сбыта и в плане наличия разнообразных ресурсов, в том числе интеллектуальных.
При всех трудностях сегодняшнего дня есть основания рассчитывать на то, что в перспективе Россия сумеет улучшить свои позиции в мировой экономике, прежде всего путем возрождения своего научно-технического потенциала, максимального использования конверсионных возможностей оборонного комплекса, последовательной инвестиционной, структурной, налоговой и внешнеторговой политики государства.
Список использованных источников
1. Таможенный кодекс Российской Федерации
2. Молчанова О.В., Коган М.В. Таможенное дело.- Ростов н/Д: Феникс, 2005.-314с.
3. Панферова Е.М. Мировая экономика.- М.: ИНФРА-М, 2002.-224с.
4. Основы таможенного дела: Учебник / Под общ. ред. Драганова В.Г Рос. Тамож. Акад., ГТК РФ- М.: ОАО «издательство «Экономика», 1998.-687с.
5. Мировая экономика: введение во внешнеэкономическую деятельность: Учебное пособие для вузов; Елова М.В., Муравьева Е.К. и др.;- М.: Логос, 2000.-261с.
6. Мировая экономика: Учебное пособие/ Под ред. проф. Николаевой И.П. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.- 452с.
7. Россия в мировой экономике: Учебное пособие; Андрианов В.Д. -М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998.-387с.
8. Экономика таможенного дела: Учебное пособие/ Под научн. ред. Малмыгина И.А., Губина А.В., Шаповаловой В.Н. - М.: РИО РТА,2002.-228с.
9. Барковский А.Н., Алабян С.С. Прогноз развития внешней торговли Российской Федерации на период до 2010 года // Внешнеэкономический бюллетень.-2004.-№1.-с.40-41.
10. Глумов И.Ф. Экспортные возможности минерально – сырьевого комплекса России// Внешнеэкономический бюллетень.-2006.-№3.-с.2-6.
11. Рожкова Ю.В. Внешнеэкономические связи Оренбуржья и стратегические направления внешнеэкономической деятельности// Внешняя торговля: таможенные аспекты регулирования- межвузовский сборник научных трудов/ Под ред. Салийчука В.Ф.- Курган: изд. Курганского гос. ун-та, 2005.-с.76-78.
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
- Образование таможенного дела в Республике Беларусь
- Таможенный транзит
- Производство по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела и их рассмотрение
- Таможенная политика России
- Порядок назначения и проведения отбора проб и образцов товаров при осуществлении таможенного контроля
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ