Выявление и предупреждение незаконного оборота наркотических средств

· Перевозчики - это лица, которые, применяя различные способы, осуществляют незаконную транспортировку наркотических средств и психотропных веществ от места их произрастания или хранения к месту их дальнейшей переработки, сбыта и потребления. В качестве перевозчиков наркотиков выступают как потребители и мелкие сбытчики, так и лица, напрямую не связанные с незаконным оборотом наркотиков: родств

енники, соседи, случайные знакомые, попутчики, лица, обладающие маршрутными возможностями (водители, работники воздушного и железнодорожного транспорта и прочие).

При перемещении наркотиков методы их сокрытия остаются традиционными. Основными из них являются:

сокрытие среди товаров, предметов и продуктов питания, которые не привлекают особого внимания при досмотре и пересечении границы, в личных вещах, бытовых приборах, различных изделиях художественного промысла, а также в пустотах автомобильного и железнодорожного транспорта и специального оборудования для этих целей тайниках.

· Организаторы преступных сообществ - это лица, которые организуют и руководят деятельностью групп по приобретению, изготовлению и распространению наркотиков на “черном рынке” ими, как правило, становятся лица ранее судимые, прежде всего за преступления, связанные с наркотиками, которые хорошо ориентируются в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. В последние годы преступные группировки чаще возглавляют лица, располагающие большими денежными средствами. Сами организаторы нередко в осуществлении операции по скупке и продаже наркотиков непосредственного участия не принимают, они лишь финансируют эту деятельность и получают доходы, тщательно маскируют свою причастность к наркобизнесу.

· Расхитителями главным образом выступают потребители наркотиков, не имеющие материальных средств для их приобретения. Это, прежде всего, ранее судимые за преступления, связанные с наркотиками, неработающие и не учащиеся наркоманы. Кроме того, кражи, грабежи и разбои наркотиков совершаются лицами не для личного потребления, а с целью их дальнейшей реализации и наживы.

Во многих случаях расхитителями являются лица, имеющие доступ к готовым наркотическим препаратам или наркотическому сырью: работники химфармпредприятий, аптек, аптечных складов, лечебно-профилактических и медицинских учреждений (чаще средний медицинский персонал, сельские жители, имеющие доступ к посевам мака и конопли)

Медицинские работники совершают хищения наркотикосодержащих лекарственных средств, вверенных им по службе или под охрану, на почве злоупотребления ими либо с целью сбыта таких средств по корыстным или иным мотивам другими лицами, потребляющими такие средства.

Для сокрытия данного преступления они производят:

· списание в расход наркотикосодержащих лекарств по сфабрикованным документам;

· неоприходование или неполное оприходование поступающих препаратов с наркотическим действием, с последующим составлением подложных документов;

· составления фиктивного акта об уничтожении наркотиков с просроченным сроком хранения;

· выписку на вымышленных лиц рецептов, на получение наркотических средств и психотропных веществ. Таким способом совершается хищения, если медицинский персонал лечебных учреждений входит в сговор с работниками аптек;

· списание наркотиков на некурабельных, онкологических и иных больных, которым фактически они не выдавались и не вводились;

· извлечение наркотиков из ампул с последующим замещением другими растворами (ампула в таких случаях, в отличие от обычной, укорочена).

2.2 Правовые меры предупреждения незаконного оборота наркотических средств

Являясь разновидностью государственного принуждения, административное принуждение выполняет карательную функцию, однако, административное принуждение применяется не только в качестве наказания за правонарушение, но также для их предупреждения. (Приложение № 7)

Методы осуществления исполнительной власти весьма разнообразны. В юридической литературе их классифицируют по различным основаниям, в частности, по признаку использования властных полномочий они подразделяются на убеждение, принуждение.

Это два взаимосвязанных механизма обеспечения должного поведения и правопорядка. Главным методом государственного управления вообще и в охране общественного порядка, в частности, в борьбе с правонарушителями, включая административные проступки, является метод убеждения. Но в случае не достижения своих целей убеждением применяется принуждение.

Объектом принуждения являются лица с антисоциальной направленностью. Поэтому административным принуждением признается применение органами государственного управления, судами, судьями установленных законом мер, направленных на понуждение к исполнению должностными лицами и гражданами юридических обязанностей в целях превращения противоправных действий и привлечение их к административной ответственности.(Приложение № 8)

Для административного принуждения характерны многоаспектные признаки, такие как:

* внесудебный порядок применения уполномоченными на это исполнительными органами;

* применение к третьим лицам, то есть к тем, кто не находится в непосредственном подчинении уполномоченных исполнительных органов;

* применяется исполнительными органами (должностными лицами), уполномоченными на осуществление правоохранительных действий в сфере государственного управления.

Одним из видов административного принуждения являются меры предупреждения (административно-предупредительные меры). Государство, используя административно-принудительные меры стремиться защитить общественные отношения от возможных нарушений, причинения им того или иного вреда, предотвратить их наступление. Они применяются работниками милиции в целях предупреждения правонарушений и обстоятельств, угрожающих общественной и личной безопасности граждан. Они выступают в качестве ограничений административно-правового характера, административно-принудительных действий в отношении того или иного гражданина, должностного лица. Характерным для указанных мер административного предупреждения является то, что они могут применяться при отсутствии факта противоправных действий. (Приложение № 9)

Основанием для применения административно-предупредительных мер является не правонарушение, а реальное предположение о намерении лица совершить правонарушение, антиобщественное, противоправное действие, возникновение обстоятельств, угрожающих общественной и ночной безопасности граждан.

Следовательно, под мерами административного предупреждения понимаются применяемые работниками ОВД способы и средства, направленные на предупреждение правонарушений и недопущение их отрицательных, вредных последствий, направленные на предотвращение наступления обстоятельств, угрожающих общественной и личной безопасности граждан.

Такие меры могут применяться, как в отношении правонарушений, так и к лицам, не совершившим правонарушений. Они не имеют цели причинять личности физические страдания или унизить ее достоинства. Вместе с тем эти меры не лишены устрашающего и карательного свойств.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы