Выявление и предупреждение незаконного оборота наркотических средств
Говоря о документах, принимаемых на международном уровне, следует указать как наиболее значимые следующие:
· Международная конвенция о взаимном административном содействии, в предотвращении, расследовании и пресечении таможенных правонарушений (подписана в Найроби 9 июня 1997 года). Согласно постановлению Правительства РФ от 3 ноября 1994 года № 1215 РФ присоединилась к настоящей Международ
ной Конвенции с принятием Приложения Х Конвенция, вступила в силу для РФ с 13 марта 1995 года.
· Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, заключение главами государств, входящих в состав Содружества Независимых Государств. На основе этого Соглашения решением совета глав государств Содружества независимых Государств от 10.02.95 были приняты Основы таможенных законодательств государств - участников СНГ;
· Решение о совместных мерах по борьбе с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств - участников СНГ (Москва, 12.03.93);
· Соглашение о сотрудничестве между Правительством РФ и Правительством Республики Индии по вопросам, относящимся к компетенции Министерства безопасности РФ и Министерства финансов Республики Индии, в области борьбы против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (Нью-Дели, 28.01.93);
· Протокол №4 о взаимодействии и сотрудничестве между Федеральной службой безопасности РФ и Министерством национальной безопасности Азербайджанской Республики в сфере борьбы с контрабандой, наркобизнесом и международной экономической преступностью в РФ и Азербайджанской Республике (Баку, 01.06.95);
· Соглашение о взаимодействии министерств внутренних дел Независимых Государств в сфере борьбы с преступностью (совершено в городе Алма-Ате 24 апреля 1992 года).
· Соглашение о взаимоотношениях министерств внутренних дел в сфере обмена информацией (совершено в городе Чолпон-Ате Республики Кыргызстан 3 августа 1992 года).
Эти соглашения, а также ряд других, не охватываемых данной работой соглашений, имеют большое значение, поскольку определяют и конкретизируют порядок взаимодействия между договаривающимися сторонами в области регулирования незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
На сегодняшний день в РФ действует новый Федеральный Закон № 3 - ФЗ “О наркотических средствах и психотропных веществах”, принятый 8 января 1998 года.
С принятием этого закона были окончены дискуссии о возможной легализации наркотиков. Напротив, там декларируется всемерное усиление борьбы с нелегальным оборотом наркотиков. Вводится государственная монополия на культивирование, производство, экспорт-импорт наркотических веществ, лицензирование всех видов деятельности, связанных с их производством. Определён порядок культивации наркотиков. Так, в стране запрещено выращивание опийного мака и кокаинового куста, а культивация конопли разрешена только по специальной лицензии. Закон определяет порядок использования наркотических средств в медицинских целях с одновременным запретом на использование их частными врачами.
Устанавливается уголовная и административная ответственность за нарушения, и предусматриваются меры по противодействию незаконному обороту наркотиков. Лица, совершившие тяжкие преступления, связанные с наркотиками, подпадают под особый контроль и наблюдение со стороны органов внутренних дел.
Особенно хотелось бы отметить 46 статью этого закона. Она запрещает пропаганду и рекламу наркотиков. Последние трактуется как “деятельность физических или юридических лиц, направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовлении и использовании . наркотических средств, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение в компьютерных сетях указанных сведений или осуществление иных действий в этих целях”.
Наряду с этими правонарушениями Закон запрещает любую деятельность, направленную на распространение сведений о способах (методах) разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Исключается распространение этих сведений в книжной продукции, через средства массовой информации и компьютерные сети.
Реклама наркотиков, используемых в медицине, допускается в ограниченных количествах. Это распространяется на определенные группы наркотиков, о именно, включенные в списки № 2 и № 3 Перечня, сведения о которых могут публиковаться лишь в специализированных печатных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников.
Сегодня газета, радио, телевидение - это тот источник информации, который способен донести до сознания простого обывателя всю остроту проблемы злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота и помочь убедиться в необходимости принятия конкретных государственных мер по стабилизации сложившейся ситуации. Напротив же, криминальные наркодельцы стали использовать информацию в распространенной ныне сети Интернет, где все более широко распространяются оперативные руководства по изготовлению наркотиков. Опубликованные в ряде изданий материалы зачастую содержат не общественно значимую информацию, а, наоборот, повышающую интерес к наркотикам. Необходимо понять, что свобода слова не может оставаться неограниченной, если она противоречит другим основополагающим ценностям и правилам, какими являются здоровье и генофонд нации.
С учетом сказанного для практической реализации норм закона, в настоящее время введена административная ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Данная статья влечет наложение штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц. Размер штрафа колеблется от двадцати до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией рекламной продукции и оборудования, используемого для изготовления, или без таковой.
Кроме запрета на пропаганду либо незаконной рекламы наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в нашей стране восстановили запрет на потребление наркотических средств без разрешения врача, которое существовало ранее в России. Кроме Федерального закона “О наркотических средствах и психотропных веществах”, который ввёл данный запрет, новым кодексом об административных правонарушениях запрещается потребление наркотиков без назначения врача. Нововведением стало то, что данное правонарушение теперь влечёт административную ответственность. При чём сделано примечание “лицо, добровольно обратившееся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в связи с употреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия, направлено на медицинское и социальное восстановление в лечебно-профилактическое учреждение и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушения, связанных с потреблением наркотических средств и психотропных веществ”.
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ