Расчёт электрооборудования и сетей при организации горных разработок в карьере
3. Расчет защитного заземления
При расчете карьерной сети заземления определяют основные параметры заземлителей и заземляющих проводов.
Сопротивление защитного заземления
где - допустим
ое напряжение прикосновения,
- коэффициент прикосновения,
- наибольший возможный ток утечки на землю, А
-общая длина КЛ,
- общая длина ВЛ,
Общее сопротивление сети заземления
где - сопротивление магистрального провода
- сопротивление заземляющей жилы гибкого кабеля бурового станка
Центральный заземляющий контур выполняется из стальных труб диаметром 5,8 см и длиной 300см, соединенных общим стальным прутом диаметром 1см и длиной 3000см. Трубы и соединительный прут заглублены на расстояние 50см от поверхности земли
Сопротивление одного трубчатого электрода
где t – расстояние от поверхности земли до середины трубчатого заземлителя
Необходимое число трубчатых электродов заземляющего контура
Сопротивление растеканию соединительного стального прута
Общее сопротивление заземляющего контура
, -коэффициенты использования труб и соединительного прута.
Общее сопротивление заземления наиболее удаленной установки напряжением 400 В
что удовлетворяет нормам Правил безопасности
3. Тема задания
КОНТРОЛЬ ЗА ИСПРАВНОСТЬЮ ИЗОЛЯЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК КАРЬЕРА
Состояние изоляции электроустановок должно соответствовать нормам действующих правил и стандартов.
Контроль за состоянием изоляции производится: измерением сопротивления изоляции мегомметром и с помощью специальных приборов постоянного контроля изоляции.
Измерение сопротивления изоляции
Все электрические установки могут быть включены под напряжение лишь после их осмотра и измерения сопротивления изоляции относительно земли и между фазами. Проверяется изоляция периодически, так как с течением времени она приходит в негодность. В нормальных производственных помещениях на поверхности карьера проверка изоляции электроустановок производится не менее одного раза в год, а проверка изоляции электроустановок, работающих в карьере, если там отсутствует постоянный контроль за ее состоянием, — ежемесячно.
Сопротивление изоляции установок с рабочим напряжением 3—6 кВ измеряется мегомметрами МС-05 или МС-06, М-4100/5, максимальное развиваемое напряжение которых равно 2500 В. Сопротивление изоляции установок с рабочим напряжением 1000 В измеряется мегомметрами М-1101 или М-1102 с рабочим напряжением 500—1000 В.
Постоянный контроль за исправностью изоляции
Этот вид контроля применяют преимущественно в сетях с изолированной нейтралью. Необходимость постоянного контроля обусловливается возможностью повреждения изоляции установок в период между двумя очередными проверками.
Наиболее простым способом постоянного контроля за исправностью изоляции в сетях 380 В является способ вольтметров, включенных по схеме (рис. 4). Между нулевой точкой вольтметров и землей включается реле напряжения.
В ЗРУ-6 кВ ГПП и на ЦРП (РП) 6 кВ на каждой секции устанавливается КРУ (КСО) с трансформатором напряжения НТМИ-6, ко вторичным обмоткам которого присоединяют три вольтметра (или один вольтметр с вольтметровым переключателем) и реле напряжения. Замыкающие контакты реле включены в цепь 220 В сигнальных устройств (рис. 5).
Если изоляция всех фаз относительно земли имеет одинаковое сопротивление, то каждый из вольтметров показывает фазное напряжение. Если сопротивление изоляции одной из фаз по отношению к земле резко уменьшается или равно нулю (пробой), вольтметр, подключенный к этой фазе, даст пониженное или нулевое показание, два других вольтметра покажут линейное напряжение. Реле напряжения сработает и своими контактами включит сигнальные лампы и гудок (звонок). Лампы и вольтметры включаются в цепь контроля за исправностью изоляции и должны иметь большое сопротивление, чтобы при их подключении между проводами и землей не ухудшалась изоляция.
Эти системы контроля можно применять только тогда, когда на подстанциях постоянно присутствует обслуживающий персонал, который сможет отключить установку при резком снижении сопротивления изоляции или полном замыкании сети на землю.
В сетях напряжением 380—660 В открытых горных работ для защиты от однофазных замыканий на землю применяют реле контроля изоляции РКЗ-Н51 и устройства автоматического контроля изоляции УАКИ.
Рис. 5. Схема постоянного контроля за состоянием изоляции в сетях 6 кВ
Реле контроля изоляции РКЗ-Н51 (рис. 6, а) позволяет эксплуатировать сети с постоянным сопротивлением изоляции и обнаруживать нарушение ее
На отдельных участках. Оно состоит из двух частей: выпрямительного моста, подключенного к трем фазам сети через ограничивающие сопротивления R3, R5 и R7, и фильтра напряжения нулевой последовательности, собранного из сопротивлений R3—R8, соединенных в звезду. Ток в катушке реле КА равен сумме токов, протекающих через трехфазный выпрямительный мост и фильтр напряжения нулевой последовательности с вентилем VD4. Трехфазный выпрямительный мост реагирует на общее снижение сопротивления изоляции сети.
Фильтр напряжения нулевой последовательности реагирует на несимметричное снижение сопротивления изоляции. Реле срабатывает от суммарного тока обеих частей схемы при снижении общего сопротивления изоляции ниже критического значения (для сети U=380B, Rкр=1350 Ом). Время срабатывания реле равно 30 мс. Нажатием кнопки SB осуществляется периодический контроль исправности реле.
Другие рефераты на тему «Физика и энергетика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Автоматизированные поверочные установки для расходомеров и счетчиков жидкостей
- Энергосберегающая технология применения уранина в котельных
- Проливная установка заводской метрологической лаборатории
- Источники радиации
- Исследование особенностей граничного трения ротационным вискозиметром
- Исследование вольт-фарадных характеристик многослойных структур на кремниевой подложке
- Емкость резкого p-n перехода