Районные электрические сети
Исходные данные
- Масштаб: в 1 клетке -8 км;
- Коэффициент мощности на подстанции "А": 0,9д о.е.;
- Напряжение на шинах подстанции "А", кВ: Umax=117 кВ, Uавар=109 кВ;
- Число часов использования максимальной нагрузки Тmax= 4500 ч. ;
- Максимальная нагрузка на подстанциях: Pmax,1= 17 МВт, Pmax,2= 23 МВт, Pmax,3=30МВт, Pmax,4= 27 МВт; Pmax,5= 20МВт
-
Коэффициенты мощности нагрузки на подстанциях имеют следующие значения: cos φ1= 0,79; cos φ2= 0,8; cos φ3= 0,81; cos φ4= 0,81; cos φ5= 0,8.
Выбираем следующие схемы (рис. 1, 2)
1. Выбор рациональной схемы
Выбор рациональной схемы сети производится на основе технико-экономического составления ряда ее вариантов. Сопоставляемые варианты обязательно должны отвечать условиям технической осуществимости каждого из них по параметрам основного электрооборудования, а также быть равноценными по надежности электроснабжения потребителей, относящихся ко второй категории.
Основное назначение электрических сетей состоит в обеспечении надежного электроснабжения потребителей энергосистемы электроэнергией надлежащего качества. Оно должно осуществляться при соблюдении требований к технико-экономическим показателям сети, т.е. при экономически оправданных и по возможности минимальных затратах.
2.Выбор номинального напряжения электрической сети
Предварительный выбор номинального напряжения Uн линий производят совместно с разработкой схем сети, т.к. они взаимно дополняют друг друга. Все элементы электрической сети, а также электроприемники выполняются на определенное номинальное напряжения и могут работать при значениях напряжения, отличающихся от номинального лишь с некоторыми допусками. Все элементы сети обладают определенными сопротивлениями, поэтому токи в них вызывают изменение напряжения, в результате комплексные значения напряжения во всех узлах сети получаются различными.
Величина Uн зависит от передаваемой мощности. Напряжение, для выбранного варианта конфигурации электрической сети предварительно определим по формуле Г.А. Илларионова:
Uном=(1)
где L - длина линии, км; P - передаваемая мощность на одну цепь, МВт.
В отличие от других экспериментальных выражений приведенная формула дает удовлетворительные результаты для всей шкалы номинальных напряжений переменного тока в диапазоне от 35 до 1150 кВ.
Для определения напряжения необходимо сначала определить длину линии и соответствующие передаваемые мощности: км; км; км; км;км; км
Рассчитаем перетоки активных мощностей без учета потерь мощности.
Представим простейший замкнутый контур в виде линии с двухсторонним питанием (рис.3) и определим соответствующие мощности. Задаем направление мощности. Если при расчете получается отрицательное значение мощности, то меняется направление мощности.
Рассмотрим одноцепную линию А-1-2-А
По первому закону Кирхгофа определим распределение мощности :
Рассмотрим двухцепные линии
Теперь мы можем определить номинальные напряжения для каждой линии по формуле (1):
Исходя из полученных результатов, видно, что схема 1 электрической сети будет выполняться на напряжение
Для определения напряжения необходимо сначала определить длину линии и соответствующие передаваемые мощности: км; км; км;км; км; км
Рассчитаем перетоки активных мощностей без учета потерь мощности:
Рассмотрим одноцепную линию А-3-4-А
По первому закону Кирхгофа определим распределение мощности :
Определим мощности, передаваемые по двухцепным линиям:
Определяем номинальное напряжение сети:
Исходя из полученных результатов, видно, что схема 2 электрической сети будет выполняться на напряжение
3. Баланс активной и реактивной мощности в электрической сети
Основной целью составления баланса мощности является обеспечение работы электрической системы с допустимыми параметрами во всех режимах в течение года. Баланс составляется отдельно для активной и реактивной мощности. Следует отметить, что реактивная мощность нагрузки электрической системы в большей мере, чем активная, определяется потерями сети. Чем ближе к месту потребления реактивной мощности устанавливаются компенсирующие устройства, тем меньше значения передаваемой по элементам сети реактивной мощности и тем выше уровень напряжения в сети. Все это приводит к уменьшению потерь реактивной мощности в сети и к снижению суммарной установленной мощности компенсирующих устройств.
Другие рефераты на тему «Физика и энергетика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Автоматизированные поверочные установки для расходомеров и счетчиков жидкостей
- Энергосберегающая технология применения уранина в котельных
- Проливная установка заводской метрологической лаборатории
- Источники радиации
- Исследование особенностей граничного трения ротационным вискозиметром
- Исследование вольт-фарадных характеристик многослойных структур на кремниевой подложке
- Емкость резкого p-n перехода