Особенности эксплуатации энергетического оборудования предприятия

- технология производства работ, предлагаемая непосредственным руководителем, противоречит требованиям безопасности.

4.2 В процессе работы работник обязан:

4.2.1 строго соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

4.2.2 соблюдать положения полученных им инструкций по охране труда в соответствии с возложенными на него обязанностями, приказами и указаниями руководства предприят

ия.

4.2.3 выполнять только те работы и в том объеме, который определен заданием непосредственного руководителя.

4.2.4 выполнять распоряжения только своего непосредственного руководителя.

4.2.5 использовать только по назначению выданные ему защитные средства, приспособления, инструмент, приборы контроля и безопасности, не пользоваться средствами защиты, полученными или взятыми на стороне.

4.2.6 беречь и сохранять принадлежащее предприятию имущество, выданные средства защиты, инструмента, приспособлений и т.д.

4.2.7 принимать меры по предупреждению несчастных случаев и заболеваний на производстве в отношении товарищей по работе.

4.2.8 соблюдать своему непосредственному руководителю о выходе из строя или об отсутствии средств защиты, инструмента и т.п.

4.2.9 немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о всех случаях неисправности оборудования и нарушениях требований безопасности, аварийных ситуациях, загораниях и пожарах, несчастных случаях и заболеваниях в процессе производства.

4.2.10 при возникновении пожара немедленно с помощью любого или установленных в организации средств связи или через окружающих людей сообщить об этом пожарной службе. Принять, по возможности, меры по тушению пожара.

4.2.11 в случае несчастья немедленно оказать на месте первую помощь пострадавшему и вызвать скорую помощь любым средством связи.

4.2.12 немедленно прекратить работу в случае возникновения аварийной ситуации, опасности повреждения своего здоровья или здоровья окружающих людей или их гибели.

4.3 По окончании работы:

4.3.1 убрать рабочее место от посторонних предметов, отходов, ненужных материалов.

4.3.2 восстановить ограждения опасных зон, защиты, блокировки, закрыть на замки оборудование повышенной опасности, в необходимых случаях вывесить предупредительные плакаты.

4.3.3 сдать в кладовую средства защиты, инструмент, приспособления,

приборы контроля безопасности и материалы.

4.3.4 доложить об окончании работ и том, что сделано непосредственному руководителю, выдавшему ему задание.

5. Права

Электромонтер по ремонту силового оборудования РП имеет право :

- требовать разъяснений при неясности задания на производство работ и необходимых мер безопасности,

- не выполнять распоряжения вышестоящего руководителя, если их выполнение противоречит требованиям ПТБ и может привести к несчастным случаям,

- требовать обеспечения спецодеждой согласно предусмотренных норм,

- требовать обеспечения рабочего места необходимыми материалами, запасными частями, индивидуальными средствами защиты, инструментом и приспособлениями.

- участвовать в оперативных совещаниях и собраниях, высказывать свои предложения по улучшению качества производства работ и условий труда.

6. Ответственность

Электромонтер по ремонту силового оборудования РП возлагается персональная ответственность :

- за выполнение требований ПТБ, ПТЭ, ЭсиС, ПУЭ, ППБ, СУОТ и настоящей инструкции,

- своевременное, качественное и безопасное выполнение порученного ему задания,

- рациональное использование материалов, исправность и сохранность выданных ему инструментов, приборов и индивидуальных средств защиты,

- недопущение аварий и отказов в работе обслуживаемого оборудования, травматизма на производстве.

На электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования (силового) РП возлагается в соответствии с Законодательством РФ дисциплинарная, административная и уголовная ответственность за невыполнение должностных и функциональных обязанностей по охране труда, если это могло привести или привело к несчастным случаям, заболеваниям на производстве, авариям, пожарам, материальному или моральному ущербу.

3. МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ

3.1 Измерение сопротивления контура защитного заземления

Защитным заземлением называется преднамеренное электрическое соединение с землей или эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением вследствие замыкания на корпус.

Задача защитного заземления – устранение опасности поражения током в случае прикосновения к корпусу и другим нетоковедущим металлическим частям электроустановки, оказавшейся под напряжением.

Принцип действия заземления – снижение напряжения между корпусом, оказавшимся под напряжением, и землей до безопасного значения.

Заземляющие устройства после монтажных работ и периодически не реже один раз в год испытываются по программе Правил устройства электроустановок. По программе испытания производится измерение сопротивления заземляющего устройства.

Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генераторов или трансформаторов или выводов источников однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4, 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380, и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.

Измерения сопротивления контура заземляющего устройства производятся измерителем заземления М416 или Ф4103-М1.

Описание измерителя заземления М416

Измерители заземления М416 предназначены для измерения сопротивления заземляющих устройств, активных сопротивлений и могут быть использованы для определения удельного сопротивления грунта (ρ). Диапазон измерения прибора от 0,1 до 1000 Ом и имеет четыре диапазона измерения: 0,1 … 10 Ом, 0,5 … 50 Ом, 2,0 … 200 Ом, 100 … 1000 Ом. Источником питания служат три соединенные последовательно сухие гальванические элемента напряжением по 1,5 В.

Измеритель сопротивления заземления Ф4103-М1

Измеритель сопротивления заземления Ф4103-М1 предназначен для измерения сопротивления заземляющих устройств, удельного сопротивления грунтов и активных сопротивлений как при наличии помех, так и без них с диапазоном измерений от 0-0,3 Ом до 0-15 Ком (10 диапазонов).

Измеритель Ф4103 является безопасным.

При работе с измерителем в сетях с напряжением выше 36 В необходимо выполнять требования безопасности, установленные для таких сетей Класс точности измерительного прибора Ф4103 – 2,5 и 4 (в зависимости от диапазона измерения).

Питание – элемент (R20, RL20) 9 шт. Частота оперативного тока – 265-310 Гц. Время установления рабочего режима - не более 10 секунд. Время установления показаний в положении "ИЗМ I" - не более 6 секунд, в положении "ИЗМII" - не более 30 секунд. Продолжительность непрерывной работы не ограничена. Норма средней наработки на отказ - 7250 часов. Средний срок службы - 10 лет Условия эксплуатации - от минус 25 ° С до плюс 55 ° С. Габаритные размеры, мм – 305х125х155. Масса, кг, не более – 2,2.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Физика и энергетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы