Финансы, денежное обращение и кредит
Антиинфляционная политика - комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленный на борьбу с инфляцией. Наметились два основных подхода: дефляционная политика и политика доходов.
Дефляционная политика - это: — регулирование денежного спроса через денежно-кредитный и налоговый механизм; — снижение государственных расходов; — повышение %-ных ставок за кредит; — усиление нало
гового бремени; — ограничение денежной массы; — конкурентное стимулирование отдельных производств путем снижения налогового бремени;
Политика доходов - это: — контроль за ценами; — контроль за заработной платой путем ее замораживания или установления пределов роста; — индексация полная или частичная; — компенсация расходов
Особая форма борьбы с инфляцией - шоковая терапия. Шоковая терапия — стимулирование развития рыночных отношений, свободное ценообразование, отказ от регулирования цен. Следствие - снижение жизненного уровня населения.
48. Кредит как эк.категория, формы и виды кредита. Кредитная и инвестиционная деятельность банка
Понятие кредита теснейшим образом связано с понятием ссудного капитала; кредит вообще представляет собой движение ссудного капитала. Последний представляет собой временно высвобожденные денежные средства. Источником их происхождения, как правило, служит прибыль от производства и торговли, и в этом проявл. единство трех форм капитала - промышленного, торгового и ссудного. Различие же заключается в том, что ссудный капитал постоянно находится только в денежной форме, не принимая ни производственной, ни товарной форм. Существует особенности и в форме отчуждения: при промышленной или товарной форме капитала явно прослеживаются отношения купли-продажи, в то время как для ссудного капитала более характерны кредитные отношения.
Денежная ссуда (кредит) - это банковская операция, при которой банк предоставляет заемщику некоторую сумму денег на определенное время. При этом должны выполняться осн. принципы банковского кредитования, которые принято подразделять на две группы: 1) общеэкономические принципы, присущие всем экон. категориям (целенаправленность, дифференцированность); 2) принципы, отражающие сущность и функции кредита (возвратность, срочность, обеспеченность и платность).
Базовые функции кредита. 1. Перераспределительная. Ссудный капитал, ориентируясь на естественно или искусственно устанавливаемый уровень прибыли в различных отраслях или регионах выступает в роли насоса, перекачивающего временно свободные денежные средства из одних сфер хозяйственной деятельности в другие. 2. Экономия издержек обращения. Возможность восполнения временного недостатка собственных оборотных средств способствует ускорению оборачиваемости капитала и, следовательно, экономии общих издержек обращения. 3. Ускорение концентрации капитала. 4. Обслуживание товарооборота. Кредит, вводя в сферу денежного обращения инструменты безналичных расчетов (векселя, чеки, кредитные карточки) ускоряет и упрощает механизм экон. отношений. 5. Ускорение научно-технического прогресса через кредитование перспективных, дающих отдачу в отдаленной перспективе разработок.
Осн. формы кредита и его классификация.
1. Банковский кредит. Кредитно-финансовые организации на основе лицензии передают в ссуду непосредственно денежные средства.
По сроку погашения различают: — онкольные ссуды (ссуды, не имеющие строго оговоренного срока и подлежащие возврату в фиксированный срок после официального уведомления от кредитора о необходимости возврата); — краткосрочные ссуды (до 3-6 месяцев). Применяют в основном в сфере торговли, на фондовом рынке, на межбанковском рынке денежных средств; — среднесрочные (от 3-6 месяцев до года). — долгосрочные (> 1 года). Обслуживают в основном движение основных средств.
По способу погашения: — ссуда, погашаемая единовременным платежом. — ссуда, погашаемая в рассрочку.
По способу взимания ссудного процента: ссуды, по которым при выдаче % взимается при выдаче, при ее погашении или равномерно в течение срока ссуды.
По наличию обеспечения: — доверительные ссуды. — обеспеченные ссуды, когда в роли обеспечения (залога) может выступать любое имущество, принадлежащее заемщику на правах собственности (недвижимость, ценные бумаги). — ссуды под финансовые гарантии третьих лиц.
По категории потенциальных заемщиков: — аграрные ссуды (для с/х предприятий). — коммерческие (сфера торговли, услуг). — ссуды посредникам на фондовой бирже, обеспечивающие спекулятивные операции на фондовом рынке. — ипотечные ссуды владельцам недвижимости. — межбанковские ссуды.
По целевому назначению различают ссуды общего характера и целевые ссуды.
2. Коммерческий кредит. Это финансово-хозяйственные отношения между юридическими лицами при реализации продукции или услуг с отсрочкой платежа.
Инструментами коммерческого кредита явл. в основном вексель (простой и переводной). Различают: — кредит с фиксированным сроком погашения; — кредит с возвратом лишь после фактической реализации поставленных в рассрочку товаров; — кредитование по открытому счету (следующая поставка не ожидая погашения предыдущей).
3. Потребительский кредит — это целевая форма кредитования физических лиц. В денежной форме — банковская ссуда под залог, в товарной — продажа товаров с отсрочкой платежа.
4. Гос. кредит — это участие гос-ва (в лице органов исполнительной власти) выступающего в виде кредитора, заемщика.
5. Международный кредит — совокупность кредитных отношений на международном уровне. Классифицируют: по характеру кредитов — межгос. и частный; по форме — гос., банковский, коммерческий; по месту в системе внешней торговли — кредитование экспорта и кредитование импорта.
6. Ростовщический кредит. Выдача ссуд физическими лицами и предприятиями без лицензии.
Банк, специализирующийся на операциях с ценными бумагами (их покупке, размещению и других операциях), обычно называется инвестиционным банком. Деятельность инвестиционных банков состоит в следующем: 1) размещении собственных ценных бумаг или ценных бумаг, эмитированных другими хозяйствующими субъектами; 2) купле-продаже ценных бумаг на вторичном рынке.
Одна из самых распространенных инв. операций КБ - это так называемый андеррайтинг, т.е. гарантия размещения. Банк осуществляет покупку ценных бумаг у эмитента при их выпуске и последующую перепродажу их инвесторам. Эмитент и банк заключают при этом эмиссионное соглашение. Банк обычно приобретает весь выпуск ценных бумаг и гарантирует эмитенту всю сумму выручки от продажи.
Инвестиционная деятельность банков может осуществляться как за счет собственных, так и за счет привлеченных средств, причем чаще всего имеет место последнее. Поэтому инвестиционная деятельность банков на рынке ценных бумаг сопряжена с существенным риском и запрещена в ряде стран, о чем говорилось выше. В России законодательного запрета на осуществление банками подобных операций нет.
Кредитные операции - это отношения между кредитором и заемщиком (дебитором) по представлению первым последнему определенной суммы денежных средств на условиях платности, срочности, возвратности. Банковские кредитные операции подразделяются на две большие группы: — активные, когда банк выступает в лице кредитора, выдавая ссуды; — пассивные, когда банк выступает в роли заемщика (дебитора), привлекая деньги от клиентов и других банков в банк на условиях платности срочности, возвратности
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
- Дивидендная политика и регулирование курса акций. (Дробление, консолидация, выкуп акций)
- Активные операции коммерческих банков. Кредитные операции, основы их организации
- Сущность и роль финансового анализа в управлении предприятием
- Порядок формирования и исполнения федерального бюджета
- Налогообложение в России (на примере Курской области)
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств