Финансы, денежное обращение и кредит

СО — это страхование ущерба, и оно преследует цель предохранить страхователя от возможного убытка. Для страхователя как юридического лица СО можно обозначить как страхование от возрастания пассивов. Если страхование от огня служит для сохранения активов компании, то СО служит против увеличения пассивов в случае предъявления претензий третьими лицами.

СО для застрахованных означает: • защиту

практически ото всех притязаний по ответственности; • возможность переложить на страховщика риск ответственности, который, благодаря страховым премиям, становится калькулируемым; • переложение расходов по ведению судебных дел на страховую компанию, так как человек без специальных юридических знаний самостоятельно не может бороться против притязаний по компенсации ущерба; • возможность иметь страховщика в качестве третьего лица при возникновении разногласий между страхователем и потерпевшим.

Отношения между страхователем и страховщиком можно обозначить как отношения покрытия. Покрытие не идентично ответственности, которую может встретить страхователь, оно охватывает не все притязания ответственности. Страхователь отвечает в неограниченном размере, а покрытие предлагается лишь в пределах страховой суммы. Страховщик может также в рамках СО оплатить расходы, не связанные с прямыми претензиями по ответственности потерпевшего (н-р, стоимость расходов по спасению, стоимость судебных расходов на защиту от необоснованных претензий).

СО предназначено для компенсации любого ущерба, нанесенного застрахованным третьему лицу.

Чтобы предъявить иск по гражданской ответственности, необходимо наличие ущерба, а также вины и противоправного действия (бездействия) нарушителя, существование связи между ними.

В «Условиях лицензирования страховой деятельности Российской Федерации» определены следующие подотрасли СО:

1. Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспорта.

2. Страхование гражданской ответственности перевозчика.

3. Страхование гражданской ответственности предприятий-источников повышенной опасности.

4. Страхование профессиональной ответственности.

5. СО на неисполнение обязательств.

6. Страхование иных видов гражданской ответственности.

В развитых странах существуют свои классификации видов СО. Каждая страна имеет те или иные особенности, но, как правило, все они включают следующие виды: СО в сфере частной жизни, страхование автогражданской ответственности, СО предприятия, СО производителя товара, страхование профессиональной ответственности, СО за нанесение вреда окружающей среде.

58. Страхование эконом.рисков

По происхождению и содержанию страхование имеет черты, соединяющие его с категориями «финансы» и «кредит» (перераспределение денежного фонда, возвратность полученной ссуды) и в то же время принципиальные отличия от финансов и кредита, характерные только для него функции.

Функции страхования и его содержание органически связаны. К числу важнейших функций относятся: — формирование специализированного страхового фонда денежных средств; — возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан; — предупреждение страхового случая и минимизации ущерба.

Страхование экон. (предпринимательских) рисков - новая отрасль страхования для России. Этот вид страхования начали проводить альтернативные страховые общества (акционерные, кооперативные, взаимные, ведомственные).

Поскольку главным стимулом предпринимательской деятельности служит стремление к получению прибыли (дохода), то риск возможности неполучения прибыли или дохода, снижения уровня рентабельности или образования убытков явл. объектом данного страхования. Здесь возможны также, н-р, виды страхования: страхование на случай неплатежа по счетам поставщика продукции, страхование на случай снижения заранее оговоренного уровня рентабельности, страхование на случай непредвиденных убытков, страхование упущенной выгоды по неудавшимся сделкам, по случаям искажения или задержки деловой информации, страхование от простоев оборудования, перерывов в торговле и другие. Финансовая устойчивость СЭР зависит от степени развитости рыночных отношений и прочности деловых связей между юридическими лицами.

В СЭР выделяются два подвида: страхование риска прямых и косвенных потерь. К прямым потерям относятся, н-р, потери от недополучения прибыли, убытки от простоев оборудования вследствие непоставок сырья, материалов и комплектующих изделий, забастовок и других объективных причин. Косвенные потери связаны со страхованием упущенной выгоды, банкротством предприятия и пр.

59. Виды, особенности анализа инвестицион.проектов

Реализация целей инвестирования предполагает формирование совокупности изолированных или взаимосвязанных инвестиционных проектов. Систему взаимосвязанных инвестиционных проектов, имеющих общие цели, единые источники финанс-я и органы управления, называют инвестиционной программой. ИП представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, предполагающий определенные вложения капитала в течение ограниченного времени с целью получения доходов в будущем. В то же время в узком понимании ИП может рассм. как комплекс организационно-правовых, расчетно-финансовых и конструкторско-технологических документов, необходимых для обоснования и проведения соответствующих работ по достижению целей инвестирования.

ИП предполагает постановку целей, планирование выполнения, управление и анализ.

Виды ИП. Реализуемые предприятиями (фирмами) ИП различаются по:

1) содержанию: ИП разделяются на проекты расширения (развития) пр-ия и проекты реабилитации (санации). Проекты развития предполагают реализацию мероприятий, направленных на увеличение кол-ва выпускаемой продукции без изменения номенклатуры или на изменение производственной программы путем освоения новой продукции. Эти результаты могут быть достигнуты за счет инвестиций в факторы производства. Реабилитационные инвестиции очень значимы для России. Они отражаются в бизнес-плане финансового оздоровления предприятия;

2) масштабам: проекты разделяются на глобальные, крупномасштабные, регионального, отраслевого, городского масштаба и локальные. Масштаб проекта определяется не только объемом капиталовложений, но и влиянием на хотя бы один из рынков (финансовый, материальных продуктов и услуг, труда), а также на экологическую и социальную обстановку;

3) продолжительности: краткосрочные проекты (до одного года) связаны с освоением новых технологических процессов, с обновлением оборудования и др. Долгосрочные проекты включают научно-техн. разработки (новой технологии, новой продукции) и их освоение.

Всякий ИП связан с затратами на его осуществление и разрабатывается для получения определенных выгод (дохода, прибыли). Ограниченный период, за который реализуются поставленные цели, Называется жизненным циклом инвестиционного проекта.

Одним из наиболее ответственных и значимых этапов инвестиционных исследований является обоснование экономической эффективности ИП, включающее анализ и интегральную оценку всей имеющейся технико-экономической и финансовой информации. Оценка эффективности инвестиций занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения, средств в операции с реальными активами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы