Развитие инвестиционного рынка в России

Введение

Данная работа направлена на изучение двух вопросов:

1. История развития инвестиционных фондов России,

2. Структура этих фондов.

Из первой части моей работы мы узнаем, каким образом в России стали появляться инвестиционные фонды, с чего все начиналось, как развивалось и к чему пришло в настоящее время. Забегая немного вперед, могу высказать свое мнение о том, чт

о особенного отличия от других более развитых стран мы отличаемся только лишь тем, что Россия просто намного позже уделила внимание данному вопросу.

Вторая часть данной работы направлена на раскрытие структуры инвестиционных фондов. Не могу сказать, что фондов именно России, потому что все они практически идентичны западным аналогам, и построены на уже существующих аналогах из более развитых стран. Естественно отталкиваться мы будем от Российской статистики.

1. История развития инвестиционных фондов России

Любой финансовый институт может появиться лишь в свое время, когда сформирован или хотя бы начинает формироваться круг потенциальных клиентов, а их взгляды соответствуют предлагаемым концепциям. Предоставление инвестиционных услуг гражданам развивалось в нашей стране уже достаточное время, чтобы создать таких клиентов. Одними из первых на этом рынке появились банки и чековые инвестиционные фонды (ЧИФы). Однако концепция чековых фондов еще была недостаточно знакома населению, поэтому ЧИФы использовались в основном для вложения приватизационных чеков, которые были выданы населению в рамках приватизационной кампании. Банки же почти с самого начала предлагали легкодоступную пониманию населения модель депозита под проценты. Поэтому, когда банки начали предлагать свои услуги частным лицам, они приобрели немалый спрос во всех своих формах – рублевых и валютных депозитов, сберегательных сертификатов, векселей.

ЧИФам в смысле привлечения свободных денежных средств населения было сложнее, потому что им приходилось доводить до общественного сознания сразу две еще незнакомые концепции: акций и профессиональных посредников. Благодаря государственной поддержке и плану приватизации ЧИФы получили возможность их активной пропаганды. Первой распространялась концепция акций, т.е. вложений, дающих не фиксированный доход, а соответствующий прибыльности предприятия. С ее распространением стал разворачиваться начальный этап индивидуального инвестирования в акции. Он был характерен приобретением акций на чековых аукционах и началом выпуска акций некоторыми компаниями, особенно банками. Постепенно удалось разъяснить и внедрить в общественное сознание и идею фонда, основанного на привлечении средств многих мелких инвесторов и профессиональном управлении этими средствами как единой суммой. На эту подготовленную ЧИФами почву устремились различного рода финансовые компании типа АО «МММ», «Русский Дом Селенга» и др. Важной особенностью этого этапа было то, что, во-первых, эти компании не сообщали, куда они вкладывают привлеченные средства, а во-вторых, некоторые из них даже не обещали их возвратности. События лета 1994 года выявили это и в значительной мере подорвали доверие населения к подобным компаниям.

У чековых фондов существовала еще одна проблема, которая во многом, определила их судьбу – они не дали сколько-нибудь заметного дохода акционерам во многом из-за двойного налогообложения, т.е. двухступенчатого «очищения» прибыли – сначала общей прибыли ЧИФа, а затем чистой прибыли, предназначенной для выплаты дивидендов.

На неудачах ЧИФов сказалась и неразвитость в России вторичного рынка акций ЧИФов (фондов закрытого типа). Поэтому неудивительно, что их акции по ликвидности и доходности оказались неконкурентоспособными в сравнении с альтернативными вложения денег (например, банками) из-за двойного налогообложения. По окончании чековой приватизации практически все ЧИФы не размещают новые эмиссии своих акций.

Существует проблема и с оценкой активов чековых фондов. Современному уровню развития российского фондового рынка более соответствует методика определения оценочной стоимости вложений на основе признаваемых котировок ценных бумаг. ФКЦБ России предписала ее для использования в паевых инвестиционных фондах, а на ЧИФы она пока не распространяется. Но даже если обязать ЧИФы поступать аналогично, вряд ли удастся оценить реальную рыночную стоимость их активов. Большинство вложений чековых инвестиционных фондов (т.е. принадлежащих им акций АО) не имеет рыночной котировки, и оцениваются по балансовой стоимости.

В отличие от других форм коллективного инвестирования, которые рождались в правовом вакууме, паевые инвестиционные фонды стали создаваться только после того, как Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг разработала и приняла солидную правовую базу для них – более 30 нормативных актов (разрабатываться нормативные акты стали с августа 1995 г., а первые ПИФы появились лишь в ноябре 1996 г.) и постаралась защитить интересы их пайщиков.

В частности, ФКЦБ России установила государственной контроль за их деятельностью, разделила управление активами фонда и их хранение, организовала многосторонний перекрестный контроль тех организаций, которые отвечают за деятельность ПИФа, предъявила высокие требования к раскрытию информации, необходимой инвесторам для принятия грамотного решения, усовершенствовала систему отчетности, а также устранила двойное налогообложение, которое присутствовало в чековых инвестиционных фондах. Эти особенности деятельности паевых фондов являются предпосылками к повышению доверия инвесторов к этому новому и все еще непривычному для многих россиян финансовому институту.

Паевые инвестиционные фонды пережили кризис 1998 г. спокойно – ни один из ПИФов, действовавших на тот момент не прекратил свое существование и не ущемил интересы пайщиков. Этот факт очень красноречиво свидетельствует потенциальным инвесторам о принципиальных отличиях и преимуществах инвестиций в ПИФ перед другими возможными вариантами инвестирования. Тем не менее, говорить, что услуги паевых фондов получили широкое распространение среди инвесторов, пока преждевременно, но в России уже видны положительные тенденции в развитии этого перспективного направления инвестиционных инструментов. В частности за последнее время обновлена законодательная база касающаяся деятельности паевых фондов, приняты ряд новых положений и законов. Только за последний год число управляющих компаний и паевых фондов увеличилось почти в 2 раза. ПИФы становятся в России все более популярны, как способ приумножения и накопления денежных средств.

Российская экономика в последние годы демонстрирует рекордные темпы роста. Так, за первое полугодие 2007 года ВВП России вырос на 7,9% по отношению к аналогичному периоду 2006 года. Объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в I полугодии 2007 года, составил 60 млрд 343 млн долл., что в 2,6 раза больше аналогичного периода прошлого года. Экономические успехи, в том числе и рост доходов населения, обеспечили возросший интерес к фондовому рынку и доверительному управлению активами в России как со стороны иностранных, так и со стороны частных инвесторов. Все большее количество россиян готовы инвестировать свои сбережения, чтобы защитить их от инфляционных рисков. Конечно, стратегия поведения неискушенного инвестора на рынке, его выбор инструмента инвестирования зависит от многих факторов. Чтобы они не были случайными, необходимо ориентироваться в том, между чем и чем может выбирать потенциальный инвестор.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы