Денежное обращение и денежная система
2. Наличные деньги, находящиеся в обращении, выполняют только две функции: средства обращения и средства платежа. При этом деньги функционируют попеременно, то как средство обращения, то как средство платежа – меняют не только хозяев, но и свои функции[4]. Наличные деньги используются:
· для осуществления кругооборота товаров и услуг;
· для расчетов по выплате заработной платы и приравн
енных к ней платежей;
· для оплаты ценных бумаг и выплаты дохода по ним;
· для платежей населения за коммунальные услуги[5];
· для совершения нетоварных платежей (налоги, пошлины).
Наличное обращение наиболее трудоемкий и наименее защищенный процесс перераспределения благ. В налично-денежном обращении заложены ограничения (по удобству и практичности) для хозяйствующих субъектов. Оно в меньшей степени поддается контролю со стороны государства, поэтому в определенных случаях более желательно для предприятий. Осознавая это, государство устанавливает определенные ограничения на наличный оборот, который касается, в основном предельных сумм расчетов наличными и сроков хранения наличности в кассе предприятия.
Основной частью платежного оборота является безналичный денежно-платежный оборот – движение стоимости без участия наличных денег посредством перечисления денежных средств по счетам кредитных учреждений, а также в зачет взаимных требований. Экономическое значение безналичных расчетов состоит в ускорении оборачиваемости средств и совершения платежей, сокращения объема наличных денег, необходимых для обращения, а также в снижении издержек обращения[6]. Безналичное обращение осуществляется с помощью чеков, векселей, кредитных карточек и других кредитных инструментов. Безналичный денежный оборот охватывает расчеты между:
· юридическими лицами различных форм собственности, имеющими счета в кредитных учреждениях;
· юридическими лицами и кредитными учреждениями по поводу получения или возврата депозита и кредита и уплаты процента;
· юридическими и физическими лицами по выплате заработной платы, процентов по вкладам и депозитам, доходов по ценным бумагам;
· юридическими, физическими лицами и государством по оплате налогов, сборов, а также получению бюджетных средств[7].
Развитое безналичное обращение возможно лишь при развитой банковской системе, когда скорость, гарантия прохождения платежей, качество сопутствующих услуг, – предоставляет большие удобства по сравнению с наличным обращением, что происходит отказ от наличного обращения[8].
Таким образом, можно отметить, что денежное обращение – это движение денег, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве. Денежное обращение может осуществляться в двух формах (наличной и безналичной). Между этими двумя формами существует взаимозависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, меняя форму наличных денежных знаков, концентрирующихся на счетах в банке, на безналичную и наоборот.
1.2 Денежная масса и закон денежного обращения
Товарно-денежные отношения требуют определенного количества денег, необходимых для выполнения ими функций средств обращения и платежа. Денежная масса – это совокупный объем находящихся в распоряжении государства, юридических и физических лиц наличных и безналичных ликвидных средств, которые опосредуют обращение товаров и обеспечивают платежи, как внутренние, так и международные. Масса денег в обращении определяется следующими факторами:
1) Цена товаров. Деньги представляют реально ту сумму золота, которая идеально выражена в сумме цен товаров, или просто сумму цен товаров.
2) Стоимость золота: при неизменной стоимости товаров их цены изменяются с изменением стоимости золота;
2) Масса обращающихся товаров: при постоянных ценах количество денег должно увеличиться в обороте при росте производства (товарной массы);
3) Число оборотов одноименных денежных единиц – если число оборотов растет, то масса денег уменьшается и наоборот[9].
Обращение денег не происходит стихийно – оно подчиняется определенным законам. Их знание позволяет оперативно реагировать на или иные изменения, принимать соответствующие решения и воздействовать на экономическое развитие. Эти правила обращения называются законами денежного обращения.
На основании закономерностей товарного обращения К. Марксом был сформулирован закон денежного обращения (1):
М = (PQ - K + a - b) / V, (1)
где М – количество денег, необходимых для обращения; PQ – сумма цен реализуемых товаров и услуг; K – сумма цен товаров, проданных в кредит; a – наступившие платежи; b – взаимопогашающиеся обязательства; V – скорость оборота одноименной денежной единицы.
Таким образом, количество денег, необходимых для обращения, изменяется прямо пропорционально сумме цен реализуемых товаров, проданных в кредит, а также размеру наступивших платежей, не включая взаимопогашающиеся обязательства и обратно пропорционально скорости обращения денег. Отклонение от общего закона денежного обращения обусловлено функционированием не полноценных денег, а знаков стоимости. В результате выпуск бумажных денег, превышающий пределы потребностей, определяемых законом денежного обращения, неизбежно влечет за собой повышение общего уровня товарных цен[10].
Поскольку количество денег теперь может возрастать неограниченно, роль государства в денежном регулировании колоссальна. Одним из видов регулирования является поддержание структуры и объема денежной массы – совокупной покупательной способности денежных средств. Если на вопрос "сколько необходимо денег?" однозначного ответа нет, то на вопрос "каких денег должно быть больше, а каких меньше?" можно попытаться дать ответ, проанализировав денежные агрегаты – показатели объема и структуры денежной массы, в основу их группировки положена степень ликвидности. Основная задача, которая ставится при их формировании и учете, состоит в том, что он должен быть тесно связан с тенденциями в развитии национальной экономики, позволять делать достоверные прогнозы и поддаваться наибольшему контролю со стороны Центробанка РФ.
В России для расчета совокупной денежной массы применяют агрегаты:
М0 – наличные деньги в обращении;
М1 – агрегат М0 плюс средства предприятий на различных счетах в банках, вклады населения до востребования, средства страховых компаний;
М2 – агрегат М1 плюс срочные депозиты населения в сберегательных банках, в том числе компенсации;
М3 – агрегат М2 плюс сертификаты и облигации государственного займа.
Равновесие наступает при М2 > М1, укрепляется при М2 + М3 > М1.
На денежную массу влияют два фактора: количество денег в обращении и скорость их оборота.
Количество денег в обращении определяется государством, исходя из потребностей товарного оборота и дефицита Федерального бюджета[11].
Скорость движения денег в процессе кругооборота валового внутреннего продукта выражается формулой (2):
VK = ВВП / ДМА, (2)
где VK – скорость движения денег в процессе кругооборота; ВВП – валовый внутренний продукт; ДМА – денежная масса в виде одного из денежных агрегатов (М1 или М2).
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств