Денежное обращение и денежная система

Появление кредитных денег способствует экономии средств обращения. Учитывая это обстоятельство, И. Фишер дополняет свою формулу обмена. Он рассматривает более сложный вариант, в котором учитывает не только массу денег, находящихся в обращении, но и сумму денежных средств на счетах банков, согласно формуле (8):

MV + M'V' = PQ, (8)

где M' – сумма денежных средств на чековых счетах; V' – с

корость обращения денежных остатков на счетах в течение данного периода.

Основные теории ликвидности были разработаны представителями Кембриджской школы А. Маршалла и А. С. Питу. Ученые этого направления использовали микроэкономический подход, который выражается в том, что учитываются мотивы хозяйствующих субъектов, в частности их стремление хранить активы в ликвидной, т. е. денежной форме. А. С. Питу попытался определить массу денег через величины конечного продукта с помощью показателя ликвидности, согласно формуле (9):

M = kPQ, (9)

где M – количество денежных единиц (предложение денег); Q – величина общественного производства в физическом выражении в единицу времени t;

P – цена произведенной продукции; k – часть конечного продукта (PQ), которую люди предпочитают хранить в ликвидной форме; kPQ – спрос на деньги.

Основная ошибка данной теории заключается в том, что товары вступают в обращение без цены, а деньги без стоимости[24].

Глава 2. Особенности функционирования денежной системы разных стран

2.1 Денежная система и ее элементы

Денежная система – это форма организация денежного обращения, закрепленная национальным законодательством.

В зависимости от того, в какой форме функционируют деньги: как товар – всеобщий эквивалент или как мера стоимости, различают два типа денежных систем:

1) Система металлического обращения, при которой денежный товар непосредственно обращается и выполняет все функции денег, а кредитные деньги размены на золото[25]. Выделяются два подтипа денежных систем – биметаллизм и монометаллизм – в зависимости от того, сколько металла (один или два) принято в качестве всеобщего эквивалента и базы денежного обращения. Существует три разновидности биметаллизма: система параллельной валюты; система двойной валюты; система «хромающей» валюты. Монометаллизм различают: золотомонетный; золотослитковый; золотодевизный.

2) Денежная бумажно-кредитная система окончательно утвердилась в результате мирового экономического кризиса (1929-1933 гг.), когда были ликвидированы все формы золотого стандарта. Она характеризуется следующими особенностями:

· отменой официального золотого содержания денежных единиц. Золото полностью вытеснено из внешнего внутреннего оборота;

· сохранением золотого резерва преимущественно в центральных банках, а также у частных лиц в виде золотых монет, слитков, украшений;

· переходом к неразменным на золото кредитным деньгам;

· национальной денежной единицей становится банкнота центрального банка;

· выпуском банкнот в обращение в порядке кредитования государства банками, а также под прирост официальных золотых и валютных резервов;

· сохранением в денежной системе некоторых стран наряду с банкнотами бумажных денег (казначейских билетов);

· расширением эмиссии банкнот для покрытия дефицита бюджета, что вызывает перерождение их в бумажные деньги;

· развитием и преобладанием в денежном обращении безналичного оборота при одновременном сокращении наличного;

· созданием и развитием механизмов государственного денежно-кредитного регулирования[26].

Первым основополагающим элементом денежной системы являются принципы организации системы. Под принципами принимаются правила, в соответствии с которыми государство организует данную денежную систему. По каким же принципам строится современная денежная система рыночного типа? Рассмотрим их:

1) Принцип централизованного управления денежной системой позволяет на основе потребностей развития ставить общие цели и принимать выгодные для экономики страны в целом решения.

2) Принцип прогнозного планирования денежного оборота. Он означает, что планы денежного оборота и его составных частей подготавливаются как совокупность общих оценок на базе научных представлений о состоянии и перспективах национальной экономики и отдельных секторов.

3) Принцип устойчивости и эластичности денежного оборота. Этот принцип заключается в том, что денежная система должна быть организована таким образом, чтобы, с одной стороны, не допускать инфляции; с другой – расширять денежный оборот, если возрастают потребности хозяйства в денежных средствах, и сужать их, если уменьшаются эти потребности.

4) Принцип кредитного характера денежной эмиссии. В соответствии с этим принципом появление новых денежных знаков (безналичных и наличных) в хозяйственном обороте возможно только в результате проведения банками кредитных операций. Из других источников, включая казначейства стран, денежные знаки в оборот не должны поступать.

5) Принцип обеспеченности выпускаемых в оборот денежных знаков. В условиях рыночной модели экономики денежные знаки обеспечиваются находящимися в активах банков товарно-материальными ценностями, золотом и другими драгоценными металлами, свободно конвертируемой валютой, ценными бумагами и другими долговыми обязательствами.

6) Принцип неподчиненности центрального банка правительству и подотчетности его парламенту страны. Он связан с тем, что поддержание устойчивости денежного оборота, борьба с инфляцией являются приоритетной задачей центрального банка. В то же время центральный банк может проводить политику, противоречащую текущим задачам государства, поэтому центральный банк должен систематически отчитываться перед парламентом страны[27].

7) Принцип предоставления правительству денежных средств только в порядке кредитования выражается в том, что Центральный банк не финансирует правительство.

8) Принцип комплексного использования инструментов денежно-кредитного регулирования. Сущность его заключается в том, что центральный банк не должен ограничиваться каким-либо одним инструментом денежно-кредитного регулирования для поддержания устойчивости денежного оборота, а должен использовать комплекс этих инструментов, иначе должного эффекта достигнуть не удается.

9) Принцип надзора и контроля за денежным оборотом – неотъемлемая функция системы государственного управления. Постоянный непрерывный надзор и контроль осуществляется уполномоченными государственными органами (финансовыми, налоговыми, банковскими) за наличным и безналичным денежным оборотом.

10) Принцип функционирования исключительно национальной валюты на территории страны. Законодательство страны предусматривает платежи за товары и услуги внутри страны производить исключительно в национальной валюте. Это не означает, конечно, что население не может на территории страны свободно обменивать национальную валюту на валюты других стран, но использовать такую валюту, полученную при обмене, разрешается для платежей за рубежом, а также помещения во вклады в банки[28].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы