Расчет двух ректификационных установок непрерывного действия для разделения смеси этилацетат – толуол
Принимаем стандартный наружный диаметр трубопровода, для входа воды, для охлаждения конденсата, с толщиной стенок материал, из которого выполнен трубопровод – углеродистая сталь.
6.12 Определим внутренний диаметр штуцера, для выхода воды, для охлаждения конденсата
где - количество воды, которое выходит из конденсатора, кг/с;
- плотность воды при конечной температуре, кг/м3.
Примем скорость воды 2,0 м/с.
Принимаем стандартный наружный диаметр трубопровода, для выхода воды, для охлаждения конденсата, с толщиной стенок материал, из которого выполнен трубопровод – углеродистая сталь.
6.13 Определим внутренний диаметр штуцера, для входа пара в кипятильник
где - количество пара, которое входит в кипятильник, кг/с;
- плотность пара, кг/м3.
Примем скорость пара 15 м/с.
Принимаем стандартный наружный диаметр трубопровода, для входа пара в кипятильник, с толщиной стенок материал, из которого выполнен трубопровод – углеродистая сталь.
6.14 Определим внутренний диаметр штуцера, для выхода сконденсированного пара из кипятильника
где - количество сконденсированного пара, которое выходит из кипятильника, кг/с;
- плотность сконденсированного пара, кг/м3.
Примем скорость пара 0,5 м/с.
Принимаем стандартный наружный диаметр трубопровода, для выхода сконденсированного пара из кипятильника, с толщиной стенок материал, из которого выполнен трубопровод – углеродистая сталь.
7. Мероприятия по технике безопасности и оказание первой медицинской помощи
1 На нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях перерабатываются в больших количествах нефть и нефтепродукты, представляющие собой горючие, легковоспламеняющиеся и взрывоопасные жидкости и газы.
2 При работе в технологических цехах и на установках нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий возможны следующие опасности:
- возникновение пожара и взрыва при разгерметизации оборудования и трубопроводов или при нарушении режима работы оборудования;
- отравление работающих парами нефтепродуктов, сероводородом и другими вредными веществами;
- обморожение работающих при попадании сжиженных газов на незащищенные участки тела;
- химические ожоги кислотой, щелочью, жидким аммиаком и другими агрессивными веществами;
- термические ожоги при соприкосновении с горячими частями оборудования, трубопроводов, водяным паром, конденсатом и т.д.
- травмирование вращающимися и движущими частями насосов, компрессоров и других механизмов в случае отсутствия или неисправности ограждений;
- поражением электрическим током в случае выхода из строя заземления токоведущих частей электрооборудования пробоя электроизоляции, неприменение средств защиты и т.д.
- возможность падения при обслуживании оборудования, расположенного на высоте.
3 Учитывая приведенные опасности, каждый работающий предприятия обязан:
- соблюдать внутренний трудовой распорядок и дисциплину труда;
- знать опасные и вредные свойства паров и газов, жидких и твердых веществ, с которыми приходится соприкасаться в процессе работы, соблюдать правила обращения с ними;
- содержать в порядке свое рабочее место, а также соблюдать чистоту в цехе и на территории предприятия;
- знать и выполнять правила техники безопасности, газовой и пожарной безопасности, производственной санитарии на предприятии и на своем рабочем месте;
- знать и выполнять свои обязанности по плану ликвидации аварий;
- уметь пользоваться средствами индивидуальной защиты, первичными средствами тушения пожаров, знать их назначение и принцип работы.
4 Колонны ректификации горючих жидкостей оснащаются средствами контроля и автоматического регулирования: уровня и температуры жидкости в кубовой части; температуры поступающих на разделение продукта и флегмы; средствами сигнализации об опасных отклонениях значений параметров, определяющих взрывоопасность процесса, и при необходимости перепада давления между нижней и верхней частями колонны. При подаче флегмы в колонну ректификации насосом, прекращение поступления которой может привести к опасным отклонениям технологического процесса, предусматриваются меры, обеспечивающие непрерывность технологического процесса.
5 Индивидуальные средства защиты:
Для защиты кожных покровов:
- спецодежда;
- спецобувь;
- спецруковици;
- наушники;
- очки.
Для защиты дыхательных путей используется:
- индивидуальный фильтрующий противогаз марки «А»;
- шланговые противогазы ПШ-1;
- кислородно-изолированные противогазы АВС-2;
- респираторы типа «Лепесток».
6 Оказание первой медицинской помощи:
Перед тем как перейти к оказанию первой помощи, необходимо устранить причины, вызвавшие тяжелые состояния пострадавшего (при отравлении газом или паром - вывести пострадавшего из загазованной зоны; при поражении электрическим током - освободить от соприкосновения с токоведущей частью и т.п.).
1. Первая помощь при потере сознание
При потере сознание необходимо пострадавшему обеспечить приток свежего воздуха, устранить в одежде все, что может стеснять или затруднять свободное дыхания, обрызгать лицо холодной водой, дать понюхать нашатырного спирта. При отсутствии дыхания немедленно приступить к проведению искусственного дыхания.
Другие рефераты на тему «Химия»:
- Свойства алюминия и области применения в промышленности и быту
- Разработка методов биотехнологического получения белков, аминокислот и нуклеозидов, меченных дейтерием и изотопом углерода 13С с высокими степенями изотопного обогащения
- Смачивание, смачивающие агенты, гидрофобизация, гидрофобизирующие агенты
- Серебро - свойства и сферы применения
- Создание безотходной технологии в производстве кальцинированной соды