Современные проблемы охраны окружающей среды
Более двадцати лет назад в калифорнийском Стенфордском университете двум ученым впервые удалось заменить у бактерии ее наследственный материал на чужеродный, взятый у бактерии-донора. Такой метод перестройки живого организма назвали генной инженерией. Он лежит в основе современных генных технологий. По разным направлениям распространялся стенфордский опыт. Обратили на него внимание и в пищевой
промышленности. Молочное, сыроваренное производства, выпечка хлеба, изготовление колбас, пивоварение и многое другое основано на жизнедеятельности микроорганизмов. Крупные пищевые концерны издавна имели лаборатории, где вели отбор, селекцию наиболее действенных производительных штаммов бактерий, придающих желательный вкус продукту. Лучшие разновидности невидимых тружеников фирма-хозяин строго засекречивала.
Производительные бактерии использовались для того, чтобы получать самоконсервирующееся молоко, быстрые в приготовлении сыры, хороший хлеб, глюкозу, сиропы и многое другое. Ферменты были так усовершенствованы генной инженерией, что перевернули технологию производства многих продуктов. Так в 1991 г. фирма, изготавливающая бульонные кубики, отказалась от старого способа их получения с участием соляной кислоты. В новой, более безопасной, технологии действуют высокоактивные ферменты. В США стали получать сахар из кукурузы и пшеницы. Особый микроб превращает это сырье в сироп, который затем поступает на рафинадный завод. Сироп обходится на треть дешевле, нежели из тростника, который поставляли в США Филиппины.
Сейчас в мире действуют более 3 тыс. лабораторий, работающих с генами. Биотехнологические фирмы рассчитывают в ближайшее время в 16 раз увеличить свои обороты. Генная технология вторгается в наследственный материал растений и животных прежде всего сельскохозяйственных. Например, картофель претерпел несколько полезных превращений. Получены клубни, не боящиеся падений, ударов – важное качество при транспортировке и хранении. Другой сорт – для стола, содержит мало крахмала, но много высокоценных протеинов. Третий сорт дает много крахмала.
С применением генетических операций, выведен два сорта помидоров. Один из них не подвержен быстрому загниванию, а другой – содержит сравнительно мало воды. С помощью генных технологий получены не подверженные заболеваниям растение какао, стойкая к заморозкам клубника, кофейные зерна без кофеина. Благодаря вмешательству человека в их наследственность улучшены качества десятков сельскохозяйственных культур. Достигнуты первые успехи и в животноводстве. Корректировка наследственности, например у свиньи, позволила вывести новую породу животных, лишенных такого недостатка, как излишняя жирность: свинина становится диетическим мясом. Другое новшество: корова дает молоко, не скисающее в тот же или на следующий день, как обычно, потому что это молоко уже включает в себя консервирующие вещества, вырабатываемые самим организмом животного.
Лаборатории, занимающиеся разработкой генных технологий, воодушевлены первыми удачами. Ученые уверены, что в недалеком времени они смогут передать сельскому хозяйству такое разнообразие растений и животных, улучшенных их методами, что можно будет удовлетворить все человечество продуктами питания. При этом речь идет не только о количестве, но и о качестве. Уже сегодняшние успехи генных технологий убеждают, что люди в XXI в. не столкнутся с голодом.
Примерно треть выращенного урожая обычно гибнет от вредителей полей, огородов и садов. Человек давно ищет средства борьбы с сельскохозяйственными вредителями. После Второй мировой войны появился дуст (ДДТ) и казалось, что победа над ними одержана. Однако этот легкий порошок вовсе не безвреден для человека. Начались новые поиски. Очень перспективным оказался биологический метод борьбы с сельскохозяйственными вредителями, в частности, использование насекомых – трихограмм, которые откладывают свои яйца в яйца вредителей и тем губят их. Сейчас в 93 странах работают с этими насекомыми, стараясь приспособить их к различным условиям – климату и виду вредителей. Есть попытки применять трихограммы против плодожорок и листоверток. Однако применять их возможно лишь в крупных хозяйствах, поскольку растения надо обрабатывать сверху, рассыпая с самолета выведенных в лаборатории насекомых.
Другой, менее распространенный способ биологической борьбы – применение бактериальных токсинов. Но и здесь есть свои сложности. Насекомые-вредители обладают способностью вырабатывать устойчивость к пестицидам. Ученым каждый раз приходится варьировать бактериальный токсин, получая его от разных штаммов бактерий. Последняя надежда – ввести токсин в наследственный материал защищаемого растения, т. е. на помощь приходят генные технологии. Пока что в лаборатории удалось внедрить ген, управляющий синтезом яда, в хлопчатник. Уже выращены первые кусты, сумевшие противостоять вредителям. Через некоторое время специалисты рассчитывают внедрить новый хлопчатник на производственных площадях. Хлопок – культура важная, но не продовольственная. А как будет вести себя токсин в картофеле или яблоке? Современные средства защиты растений могут действовать на вредных насекомых, например тлей, и при этом не травить полезных, таких, как златоглазка.
Изучение свойств вещества на молекулярном уровне дает свои плоды. Химические предприятия сегодня, по крайней мере те, что создаются на основе новых технологий, не отравляют, как раньше, атмосферу своими выбросами и не заваливают землю ядовитыми отходами. Их современная продукция не содержит вредных для природы и человека компонентов. Вот несколько примеров. Известно, что долгое время основой моющих средств были соединения фосфора, которые после того, как они отработают, попадали со стоком воды в водоемы, фосфор стимулировал бурный рост водорослей, которые выбирали из воды весь кислород, и вода становилась мертвой. Новые моющие вещества делаются уже не на фосфорной основе, а потому их сбросы не несут смертельной опасности водоемам.
Другой пример. Для окружающей среды опасны хлорорганические соединения, которые широко используются в производстве целлюлозы. Но вот недавно германский популярный еженедельник «Штерн» напечатал весь свой тираж на бумаге шведской фирмы, производство которой обошлось без хлора. Тонны бумаги, потребовавшейся для тиража, – это первый шаг к облегчению нагрузки на природу, который уже сделан гигантской целлюлозно-бумажной промышленностью – главным в мире потребителем хлора.
Наконец, третий пример нового подхода так называемой, «мягкой» химии к важнейшему своему продукту – инсектицидам. Химики Японии, Англии, США, следуя законам живой природы, синтезировали аналог действующего натурального вещества, входящего в состав давно известного людям пиретрума, выделяемого из далматской ромашки. А потому группу синтезированных соединений назвали пиретроидами. Уже применяют несколько препаратов, изготовленных на этой основе. Ими были обработаны поля картофеля и томатов. Итоговые анализы показали, что в плодах обработанных культур не содержится сколько-нибудь заметных остатков испытываемых препаратов, которые могли бы представлять какую-либо опасность для человека.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль