Региональный комплекс загрязнений окружающей среды (на примере г. Тольятти)
В 2008 году Тольятти был избавлен от высокотоксичных залежей совтола, или трихлордифенила, вещества третьего класса опасности. Это вещество осталось еще с советских времен на площадях ОАО «МИС», которое занималось испытанием трансформаторов и высоковольтного оборудования. В основу технологии были положены конденсаторные батареи, начиненные совтолом. В рыночную эпоху услуги испытателей оказались
невостребованными, и 18 тыс. конденсаторных банок с ядовитым содержимым долгое время лежали на территории завода. Инициатором ликвидации этого очага экологического бедствия стала комиссия по предпринимательству, промышленной политике и экологии думы города Тольятти. Очистка загрязненной почвы проводилась с помощью микроорганизмов, способных «переварить» опасные отходы в безвредную органику. Установлено, что в почве на территории ОАО «МИС» предельно допустимая концентрация вредных веществ была превышена в 134 раза. Этот показатель зафиксирован на одном из участков, где при испытании проливался совтол. Пробы грунта были сделаны в 18 точках на глубине от 40 сантиметров до 2,5 метра. Загрязнение почвы ограничивалось глубиной 20 см.
Для очистки территории использовались специально выращенные штаммы, биологические микроорганизмы, которые «поедают» трихлордифенил, превращая токсичные отходы в безобидную органику. Время такой очистки составило 2,5-3 месяца после внесения штаммов в почву.
Два года назад было выявлено загрязнение почвы полихлордифенилами на территории Тольяттинского участка ОАО «Самаравтормет» в результате размещения на открытом грунте отработанных конденсаторов, из которых происходит утечка полихлордифенила, химического вещества первого класса опасности. Всего обнаружено 235 конденсаторов. Опасность представляют не сами конденсаторы, а содержавшееся в них масло на основе полихлордифенила (8 кг в каждом). Смертельная доза этого вещества – 50 миллиграмм на 1 кг веса человека. На момент обнаружения конденсаторы были практически пусты, а результаты лабораторных анализов подтвердили факт загрязнения почвы ядом. Полихлордифенил воздействует практически на все органы, способен угнетать функции мозга. Особенно подвержены его воздействию дети.
Снежный покров является эффективным накопителем аэрозольных загрязняющих веществ, выпадающих из атмосферного воздуха. При снеготаянии эти вещества поступают в природные среды, главным образом в воду, загрязняя их.
При образовании и выпадении снега в результате процессов сухого и влажного вымывания концентрация загрязняющих веществ в нем оказывается обычно на 2-3 порядка величины выше, чем в атмосферном воздухе.
Послойный отбор проб снежного покрова позволяет получить динамику загрязнения за зимний сезон, а всего лишь одна проба по всей толще снежного покрова дает представительные данные о загрязнении в период от образования устойчивого снежного покрова до момента отбора пробы.
Загрязнение снежного покрова происходит в 2 этапа. Во-первых, это загрязнение снежинок во время их образования в облаке и выпадения на местность – влажное выпадение загрязняющих веществ со снегом. Во-вторых, это загрязнение уже выпавшего снега в результате сухого выпадения загрязняющих веществ из атмосферы, а также их поступления из подстилающих почв и горных пород.
Загрязнение снежного покрова г.о. Тольятти азотом нитритным и нефтепродуктами в 2009 году представлено на рис. 6 и 7.
Рис. 6. Пространственная структура загрязнения снежного покрова
азотом нитритным городского округа Тольятти в 2009 г.
Рис. 7. Пространственная структура загрязнения снежного покрова
нефтепродуктами городского округа Тольятти в 2009 г.
Одной из наиболее острых проблем в городе является проблема утилизации, обезвреживания и захоронения отходов производства и потребления. Ежегодно в городе Тольятти образуется около 2 млн. куб.м. отходов, основную долю из которых составляют отходы потребления – 1,3 млн.куб.м. На территории города расположено более 12 организованных свалок, отвалов, полигонов и хранилищ, где накоплено около 10 млн. тонн только твёрдых отходов. Площадь городских земель, используемая под размещение отходов, составляет более 250 га (за последние 15 лет увеличилась в 2,5 раза). Неиспользуемые отходы – это миллионы тонн выведенных из хозяйственного оборота, безвозвратно теряемых материальных ресурсов, многими видами которых страна практически не располагает. Вредные отходы различного типа сконцентрированы в отвалах, свалках, хвостохранилищах и являются источниками загрязнения поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, почв и растений.
Но некоторые отходы можно перерабатывать и на сегодняшний момент в городе существует мусороперерабатывающий завод, у которого самый высокий в области процент переработки отходов – 16,9%, в Самаре – 12,7%, в Новокуйбышевске – 3%.
В городе действует единственный в области завод по переработке твёрдых бытовых отходов, позволяющий переработать до 50 % производимого городом мусора. Однако на заводе работает лишь первая очередь, и компост (основной продукт предприятия) после единственного цикла переработки оказывается непригоден для использования в качестве удобрения и остаётся по-прежнему мусором. Перерабатывается лишь пластик и некоторые другие виды отходов.
В 2009 году был запущен комплекс по сортировке отходов, позволяющий не утилизировать на полигонах мусор, пригодный к дальнейшей переработке. Мощности комплекса позволяют сортировать отходы не только из Тольятти, но и Ставропольского района и Жигулёвска.
4 Другие загрязнения
Близость к такому источнику электромагнитного излучения, как Жигулёвская ГЭС приводит к тому, что в районе плотины уровень фона превышает допустимый в тысячи раз. И примерно в 30 раз выше максимально допустимого уровень электромагнитного поля вдоль многочисленных высоковольтных линий электропередач.
Заметное влияние на карту электромагнитных полей города оказывают наружные силовые кабели в промзоне, а также троллейбусные линии. В целом, электромагнитная обстановка в городе характеризуется существенной неоднородностью и нестабильностью.
Ещё одной проблема современных городов – шум – также не обошла Тольятти. Средний уровень шума по городу равен 67,2 децибела, что примерно соответствует уровню шума в Москве. И хотя городу ещё далеко до самых шумных городов планеты – по данным ВОЗ это Токио, Нагасаки и Нью-Йорк, но санитарной нормой в России является 55 децибел.
Предельные нормы шумового воздействия представлены в табл.3.
Таблица 3
Нормы шумового воздействия
Показатели |
Нормы для дневного времени |
Нормы для ночного времени |
Здания выходящие на транспортную магистраль |
65 децибел |
55 децибел |
Внутриквартальные территории |
55 децибел |
45 децибел |
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль