Лесовосстановление и защита Тамбовских лесов

В лесах Тамбовской области наиболее распространены следующие типы инфекционных болезней: гниль, ведьмины метла, мозаика листьев, некроз, мумификация, деформация, пятнистость листьев и хвои, полегание всходов, опухоли или вздутия, раковые язвы, сосудистое усыхание, опадение хвои и листьев.

Организационно-хозяйственные методы защиты насаждений от вредителей и болезней.

Для профилактики и

активной борьбы с вредителями и болезнями леса применяются разнообразные способы. По принципу действия и технике применения они разделяются на лесохозяйственные, механические, физические, биологические и химические.

Наибольший эффект достигается при комплексе методов, объединенных в систему лесозащитных мероприятий.

Система лесозащитных мероприятий - это не простое сложение методов и средств, а их интегрирование, при котором предотвращение ущерба достигается регулированием численности и распространения вредных организмов в лесу. При интегрированной системе лесозащитных мероприятий на основе данных постоянного контроля за состоянием леса, вредных и полезных организмов используются методы и средства, преимущественно направленные на выработку такого оптимального решения, при котором ущерб от вредителей и болезней, а также побочные отрицательные последствия применения защитных средств сводились бы к минимуму.

Лесохозяйственные меры борьбы, основанные на использовании лесоводственных и лесохозяйственных приемов для защиты насаждений от повреждения вредными организмами, носят преимущественно профилактический характер, так как в результате их осуществления создаются неблагоприятные условия для распространения вредных насекомых и болезней. Проведение лесохозяйственных) защитных мероприятий предусматривается текущим планированием хозяйственной деятельности

- лесхоза, исходя из биологических

- особенностей отдельных вредителей и болезней древесных пород а и природно-экономических условий района. При этом учитывается, что в ряде случаев лесохозяйственные мероприятия, ограничивающие численность одних вредных организмов, могут в то же самое время способствовать вспышке другого вредителя или заболевания.

Огромное профилактическое действие оказывает строгое соблюдение санитарных правил при всех I видах лесохозяйственной деятельности - рубок главного и промежуточного пользования, уборки захламленности, хранении древесины.

Охрана лесов от пожаров и различных повреждений - одна из важнейших задач, связанных с предотвращением очагов, прежде всего, стволовых вредителей. С каждым годом возрастает рекреационное значение леса, но при неумеренном и нерегулируемом стихийном посещении леса туристами и отдыхающими отдельные участки леса начинают заметно страдать, повышается пожарная опасность. В пожароопасный период ограничивается доступ в лес, проводится агитация и пропаганда среди широких слоев населения, особенно среди школьников и молодежи.

Лесохозяйственные мероприятия по ограничению распространения болезней леса планируются при лесоустроительных работах и составлении планов организации лесного хозяйства. Вся система ведения лесного хозяйства (от семеноводства до рубки главного пользования и рекреации) строится с учетом профилактики размножения вредителей и распространения болезней, предотвращения вреда от них. План проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесхозах корректируется в зависимости от площади вновь возникших очагов болезней и вредителей леса, выявленных при инвентаризации их очагов.

Как санитарно-оздоровительные мероприятия, в лесах области ежегодно проводятся выборочные санитарные рубки на площади более 2 тыс. га, сплошные санитарные рубки - до 200 га, очистка леса от захламленности

- до 500 га, уборка свежезаселенных стволовыми вредителями деревьев и зараженных болезнями в объеме до 500 м3. Рубки обновления проводятся на площади более 300 га. Как правило, это рубка спелых и перестойных осинников, зараженных на 90% осиновым трутовиком, вызывающим центральную стволовую гниль деревьев.

Биологические методы защиты леса от болезней

В настоящее время в связи с возрастающим значением охраны окружающей среды большое внимание уделяется биологическим методам защиты леса. Их применение снижает загрязнение биосферы пестицидами и уменьшает их вредное воздействие. В борьбе с болезнями древесных пород биологический метод борьбы пока применяется весьма ограниченно. Одним из важных направлений является использование антагонистов, подавляющих развитие возбудителей болезней или вызывающих их гибель. Установлено, что обитающие в пахотном слое почвы грибы являются антагонистами некоторых возбудителей болезней древесных пород, в том числе корневой губки и возбудителей полегания. Хорошие результаты при обработке семян и саженцев хвойных пород для защиты их от полегания и корневой губки показал отечественный препарат микоризин, который производится на основе грибов-микоризообразователей. В лесных питомниках Тамбовской области с 1987 г. микоризин и триходермин успешно применяются при выращивании посадочного материала. Однако биологические и другие методы не всегда эффективно могут защитить растения, поэтому при выращивании посадочного материала в питомниках проводятся профилактические опрыскивания сеянцев системными фунгицидами, из которых наиболее эффективным оказался байлетон.

К приемам биологических методов защиты леса относится охрана и привлечение в насаждения насекомоядных птиц, создание в лесу экологической обстановки, благоприятной для энтомофагов. В лесных насаждениях, в отличие от сельскохозяйственных культур, можно постепенно сформировать биоценоз, рассчитанный на многолетнюю активность и оказывающий профилактическое, ограничивающее действие на численность вредных лесных насекомых. Для привлечения энтомофагов и их дополнительного питания рекомендуется сохранять травянистую растительность, вводить подлесок и лиственные породы, высевать по опушкам и на лесокультурных площадях растения-нектароносы.

В чистых сосновых лесах целесообразно создавать ремизы - небольшие участки лиственной, кустарниковой и травянистой растительности, охотно посещаемые паразитическими и хищными насекомыми, а также служащие удобными местами для гнездования насекомоядных птиц. Такие ремизы площадью 100-200 м2 делают по одному на 3-5 га соснового древостоя. Одним из приемов биологической защиты леса является организация ремиз в рамках так называемого очажно-комплексного метода защиты леса ОКМ), который в лесах Тамбовской области начал внедряться с 1990 года. Ежегодно лесхозами области создаются более 80 ремиз очажно-комплексного метода защиты леса, изготавливаются и устанавливаются совместно со школьными лесничествами более 3000 искусственных гнездовий, огораживаются около 1000 муравейников.

Биологические методы занимают важное место в системе интегрированной защиты леса от вредителей.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы