Денежное обращение. Закон денежного обращения
Практика подобных расчетов расширена Указом Президента РФ от 22 сентября 1993 г. № 1401 «Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары». Указ направлен на нормализацию финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей, предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности и создание условий для поддержания развития жизнеобеспеч
ивающих отраслей производства.
По своему характеру расчеты плановыми платежами во многом схожи с расчетами по открытому счету, практикуемыми во внутренней и внешней торговле промышленно развитых стран. Данный счет широко используется в расчетах между постоянными контрагентами, фирмами и их филиалами (дочерними предприятиями) для расчетов с брокерами и государственными организациями или при комиссионной продаже в форме консигнации, или многократных поставках однородных товаров, особенно мелкими партиями.
Аккредитив
Аккредитив (от лат. «accredo» – доверяю) – письменное поручение одного кредитного учреждения другому о выплате определенной суммы физическому или юридическому лицу при выполнении указанных в аккредитиве условий.
Аккредитивная форма – одна из основных в международных расчетах. По отдельным оценкам, в России аккредитивами обслуживается не более 10 % товарооборота по импорту и примерно 40 – 50 % по экспорту. Определенное распространение он получил и во внутренних расчетах страны. В первые годы после кредитной реформы 1930 – 1932 гг. удельный вес этого платежного инструмента достигал 25 – 30 %, что объяснялось отсутствием налаженных хозяйственных связей и неуверенностью поставщиков в платежеспособности покупателя. К концу 90-х годов на долю данной формы приходилось от 0,1 до 5 % платежного оборота в различных регионах.
В ходе эволюции расчетов аккредитивами были выработаны разнообразные их типы, 90 % которых составляет документарный аккредитив (в различных формах и разновидностях). Используется также денежный аккредитив – именной документ, который выдается банком лицу, внесшему определенную сумму и желающему получить ее в другом городе страны или за границей. Именно такие аккредитивы существовали в дореволюционной России, причем в нескольких разновидностях: простые, циркулярные, коллективные, выдаваемые на имя нескольких лиц, каждый из которых мог получить всю сумму аккредитива полностью или частично. Иногда банк даже соглашался платить клиенту определенные проценты за неиспользованный остаток капитала.
Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов (УОП) разработаны Международной торговой палатой (МТП) и впервые приняты на Венском конгрессе в 1933 г. Эти правила периодически (раз в 8 – 10 лет) пересматриваются, дополняются и изменяются исходя из тенденций развития международной торговли и расчетов, ускорения перевозки грузов и т.п. В частности, они пересматривались в 1951, 1962, 1974, 1983, 1993 гг. Последняя из указанных редакций (УОП 1993 г. – публикация МТП №500) вступила в силу с 1 января 1994 г.
Выпуск и обращение аккредитивов в России регулируются ГК РФ (часть вторая, гл. 46, § 3), Положением о безналичных расчетах в РФ.
В соответствии с публикацией МТП № 500 документарный аккредитив – это соглашение, в силу которого банк (банк-эмитент) должен по просьбе клиента и на основании его инструкций произвести платеж третьему лицу или по его приказу (бенефициару) или должен оплатить или акцептовать переводные векселя (тратты), выставленные бенефициаром, или негоциировать (купить или учесть) документы, или дает полномочия произвести любую из этих операций другому банку (исполняющему банку).
По так называемому «чистому аккредитиву» (clear credit), применяемому в основном банками США и Японии в качестве банковской гарантии, деньги могут быть получены без распорядительных документов.
Отношения, складывающиеся в процессе выставления и исполнения аккредитива, охватываются конструкцией договора комиссии, но с учетом значительной специфики аккредитивных отношений. Клиент банка-эмитента является комитентом, а банк – комиссионером. Однако эти отношения не существуют отдельно от договора банковского счета и включаются в него в качестве одного из элементов.
Аккредитив включает в себя элементы банковской гарантии, прямых переводов предприятия и расчетов векселями.
При осуществлении операций по аккредитиву в его основной форме участвуют: 1) плательщик (покупатель, аккредитиводатель), обращающийся в банк с просьбой об открытии аккредитива; 2) банк-эмитент, открывающий аккредитив; 3) поставщик (бенефициар по аккредитиву). В большинстве случаев в качестве 4-й стороны подключается банк-корреспондент по месту нахождения бенефициара.
Степень обеспечения и момент принятия на себя риска определяют формы аккредитива: отзывные и безотзывные; последние в подтвержденной и неподтвержденной формах.
Отзывный аккредитив может быть в любой момент изменен или аннулирован без предварительного уведомления поставщика. Однако, если платеж уже выполнен, отзыв аккредитива остается без юридической силы. Данная форма применяется редко, так как никогда не подтверждается банком поставщика и не предоставляет обеспечения бенефициару. При отсутствии соответствующих указаний согласно ст. 868 ГК РФ аккредитив считается отзывным.
Безотзывный аккредитив не может быть изменен без согласия бенефициара и ответственных банков, если выполнены условия аккредитива.
Значит, в поручении на открытие следует четко указывать форму аккредитива, имея в виду возможность прекращения аккредитивных отношений до совершения платежа.
Безотзывный неподтвержденный аккредитив лишь авизуется бенефициару и не дает гарантии со стороны банка-корреспондента произвести платеж (акцепт, негоциацию тратты) по представленным документам. Поставщику в этом случае приходится полагаться на проведение всех этих операций банком-эмитентом.
Безотзывный подтвержденный аккредитив означает твердое обязательство банка, которому дается поручение о подтверждении (обычно банка-корреспондента), в дополнение к обязательству банка-эмитента по платежу (акцепту, негоциации, тратты). Важно, что подтверждающий банк гарантирует выполнение своего обязательства независимо от того, может ли банк-эмитент предоставить возмещение.
Таким образом, для поставщика надежным является аккредитив безотзывный и подтвержденный обслуживающим банком. Кроме того, в спорном случае место нахождения подтверждающего банка считается местом судопроизводства, где применяется местное право. При неподтвержденном аккредитиве им является место нахождения банка-эмитента.
Исходя из наличия покрытия аккредитивы могут быть покрытые и непокрытые. Покрытие означает предварительное предоставление в распоряжение банка-корреспондента средств (покрытия) в сумме аккредитива на срок действия обязательств с условием возможного использования этих средств для выплат по аккредитиву. В международной практике преобладают непокрытые аккредитивы.
В российской практике аккредитивная форма расчетов используется главныи образом, когда она определена договором между контрагентами. В договоре предусматриваются: срок действия (число, месяц, год закрытия) и порядок расчетов по аккредитиву; наименования банка-эмитента и банка, обслуживающего получателя средств; вид аккредитива и способ его исполнения; способ извещения поставщика об открытии аккредитива, полный перечень и точная характеристика документов, представляемых поставщиком, сроки их представления, ответственность перед получателем при необоснованном отказе в выплате средств, а перед плательщиком – в случае неправильной выплаты средств вследствие нарушения условий аккредитива.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России