Влияние циклов Н. Кондратьева на экономическую ситуацию

Следующее направление, наиболее развитое отечественными исследователями, основано на инновационной модели. Инновационными концепциями длинного цикла занимались И. Шумпетер, Г. Менш, А. Кляйккнехт и другие. В данном направлении различные исследователи пытались определить номенклатуру показателей, позволяющую с большей точностью охарактеризовать научно-технический прогресс.

К данному подходу

могут быть отнесены также природно-экологические циклы, исторические циклы, социокультурные циклы, технологические циклы, экономические циклы, политические и государственно-правовые циклы, в которых вокруг основополагающего фактора группируются показатели, характеризующие данную модель.

Второй подход подбора показателей для эмпирического исследования циклических колебаний основан на так называемых экзогенных токах, т.е. в качестве генератора цикла выступают некоторые случайные факторы. Такой подход прослеживается в предложениях Л. Троцкого и концепции Э. Манделл. В исследовании, проведенном Манделем, делается попытка доказать, что повышательная фаза начинается благодаря внезапному повышению средней нормы прибыли, что, в свою очередь, определяется внешними случайными факторами, например специфическими историческими факторами. Такие случайные факторы намного важнее, чем внутренние, и именно они, по мнению Э. Манделя, отражают механизм длинных волн.

Третий, так называемый интеграционный подход, стал наиболее популярен в последние 10 лет. Однако, если провести анализ теоретических источников, то можно проследить это направление и в ранних исследованиях, например, у Н.Д. Кондратьева и Я. Ван Гельдерена.

Я. Ван Гельдерен при анализе разнообразной статистики - рядов цен и производства, показателей финансов, миграции и занятости - не придерживался определенной узкой модели, объясняющей механизм длинных волн. Из концепции Я. Ван Гельдерена ясно, что при выборе показателей он руководствовался созданной теорией и уже на основе теоретического материала выполнял эмпирические доказательства, исследуя как натуральные показатели, так и индикаторы. Например, для подъема периода 1850-1873 годов, по мнению Я. Ван Гольдерена, определяющим сектором являлось железнодорожное строительство, которое косвенно повлияло на интенсивное развитие металлургической промышленности, производство стали и угля. Именно поэтому при формировании номенклатуры показателей основное внимание уделялось железнодорожному строительству, промышленности, добыче угля и производству стали. Для экономического подъема, имевшего место после 1896 года, главной причиной Я. Ван Гельдерен называет развитие электрической и автомобильной промышленности. Развитие этих отраслей повлияло на рост производства в других областях промышленности, а выбранные Я. ван Гельдереном показатели соответствовали развитию теории.

Аналогичная логика прослеживается и в работах Н.Д. Кондратьева, который осуществлял выбор показателей на основе выдвинутой гипотезы, интегрируя при этом как натуральные показатели, такие как производство свинца, чугуна и т.п., так и индексы цен, курс ренты, оборот внешней торговли.

Четвертый подход методик выбора показателей наиболее распространен в работах современных исследователей. Однако элементы подхода могут быть найдены и в работах Н.Д. Кондратьева. При выборе показателей упор делается не на количественные, а на качественные показатели, либо для полноты характеристики данного феномена используются и те, и другие. Так, Н.Д. Кондратьев, описывая экономическую конъюнктуру, выделял как количественные, так и качественные показатели (табл.2).

Таблица 2

Показатели экономической конъюнктуры

Элементы

1-й момент времени

2-й момент времени

Отношение или сравнение 1-го и 2-го моментов

Количественно выраженные

Средний уровень цен

80

90

112

Торговый оборот

900

1000

111

Прирост производства чугуна

100

114

114

Качественно выраженные

Положение на товарном рынке

Вялое

Оживленное

Улучшение

Положение на фондовой бирже

Спокойное

Повышательное

Улучшение

В начале XX века были предложены и стали широко использоваться индексные показатели. Данный метод предполагает расчет частных субиндексов, описывающих динамику отдельных отраслей или продуктов (например, добыча медной руды, производство мяса, изготовление стульев, взятые в натуральном выражении), из которых затем вычисляется сводный индекс.

Сводный индекс можно получить как с помощью простой, так и взвешенной средней. В качестве весов их показателей в первых индексах физического объема выступали постоянные цены периода, принятого за базисный. Модификацию индексных показателей представляет агрегатный метод, в котором физический объем выпуска каждой включаемой в сводный индекс отрасли за каждый период не используется, а единый показатель исчисляется путем дефлятирования, т.е. общий объем производства в текущих ценах делится на некий индекс цен (дефлятор). В том случае, когда индексный показатель строится на основе средней арифметической взвешенной, а в качестве весов используются цены, между обоими этими методами формально нет никаких различий. Субиндексный метод преимущественное использование получил в расчетах индекса промышленной продукции.

2.3 Анализ влияния циклов Кондратьева на общественное развитие

Основываясь на своих циклах, Кондратьев в середине 1920-х годов предсказал мировой экономический кризис 1929-1932 годов и последующую глубокую депрессию. В то же время, в отличие от большинства исследователей, оперирующих кондратьевскими циклами, мы исходим не из одинаковой длительности этих циклов, а из их закономерного сокращения, которое связано с общим ускорением экономического, социального, политического развития, ускорением обмена информацией и интенсификацией общения. В самом деле, было бы странно, если бы очевидное и ощущаемое всеми значительное ускорение международного развития и развития отдельных стран, отличие современного "бешеного" ритма жизни от ритма жизни в XIX веке никак не сказывалось на продолжительности циклов и ритмов, которые характерны для этого развития. Если учесть это обстоятельство, а также тот факт, что кондратьевские циклы описывают не только экономические, но и политические, социальные и культурные изменения, то можно многое увидеть в российской и мировой истории, а также по-новому взглянуть на некоторые современные процессы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы