Международное сотрудничество в области природопользования и охраны окружающей среды

Неблагоприятная экологическая ситуация в России, как и в других странах, обусловлена не только внутренними причинами, но и ухудшением состояния окружающей природной среды планеты с нарастанием риска глобального экологического кризиса.

Отличительной особенностью большинства экологических проблем является то, что они не признают территориальных и политических границ.

Развертывание глоба

льного экологического кризиса проявляется в следующих основных формах.

Глобальное потепление климата. Явление, обозначаемое термином «тепличный эффект», известно относительно давно. Впервые оно было выявлено в первой половине XIX в., а уже в конце века описано в систематизированном виде, в том числе была раскрыта роль углекислого газа и других парниковых газов.

Однако в качестве глобальной опасности тепличный эффект стал рассматриваться во второй половине 80-х гг. XX в.

Разрушение озонового экрана Земли. Впервые это явление было замечено в 1975 г. И лишь спустя 10 лет была принята Международная Венская конвенция по защите озонового слоя; в 1987 г. в ее развитие был подписан Монреальский протокол.

Сокращение площади лесного покрова Земли. Лесные ресурсы играют особую роль в поддержании экологического равновесия и устойчивости биосферы Земли. Они выполняют важнейшие атмосфероохранные, водозащитные, климаторегулирующие функции, выступают основой биоразнообразия и т. д.

Большую тревогу вызывает состояние лесных ресурсов России и других стран с переходной экономикой, а также развитых странах из числа основных лесных держав. Так, на территории Чехии прежде всего под воздействием кислотных дождей повреждено и загрязнено 20% общей площади лесного фонда. Сходная ситуация наблюдается в Швеции, особенно в ее южных районах.

Опустынивание значительных территорий, включая пахотные и пастбищные угодья. В числе основных причин — массовые лесные вырубки, а также потепление климата. Ежегодно площадь пустынь увеличивается на 6 млн га в год. В настоящее время общая площадь пустыни достигла 120 млн га. Это эквивалентно площади сельскохозяйственных угодий таких стран, как Китай и Нигерия, и составляет более 10% от площади сельскохозяйственных угодий мира.

Сокращение и обеднение генетического фонда планеты, подрыв биоразнообразия. В настоящее время биоразнообразие насчитывает от 10 до 30 млн видов растительного и животного мира. Сокращение количества обитающих на Земле биологических видов не является чем-то новым. Человеческая деятельность воздействует на видовое разнообразие в течение тысячелетий. Однако в последние десятилетия это влияние драматическим образом усилилось.

Ожидается, что в период до 2020 г. вследствие вырубки тропических и других лесов потери мирового видового разнообразия могут составить от 5 до 15%. Это будет означать исчезновение ежедневно от 50 до 150 видов.

Таковы лишь наиболее существенные глобальные экологические опасности.

Всем уже ясно, что решить проблемы сохранения окружающей среды только на уровне отдельных стран в принципе невозможно.

Движение воздушных и водных масс, миграция животных не подчиняются государственным границам, и даже почвы могут перемещаться в результате пыльных бурь. Трансграничный перенос приводит к распространению загрязнения с территории одной страны на территорию другой.

Например, значительная часть загрязнения на территорию Канады поступает из США, а около 20% серы, ведущей к образованию кислотных дождей, поступает в страны СНГ через западную границу. В то же время выбросы предприятий, расположенных в северо-западных районах России, серьезно ухудшают экологическую обстановку в Финляндии и т. д.

Единство и взаимосвязь биосферных процессов и условность государственных границ приводят к тому, что ни одна самая образцовая страна в плане бережного отношения к природе, с самым разумным природоохранным законодательством и законопослушными гражданами не может быть ограждена от ухудшения качества воды, воздуха, почвы, гибели животного и растительного мира.

Поэтому мало совершенствовать законодательство и систему природопользования только в одной стране, необходимо способствовать развитию международного сотрудничества и международного законодательства, регулирующего совместные усилия всех стран в деле охраны природы и рационального использования ее богатств.

2. Национальные и международные природные ресурсы

К национальным природным ресурсам относятся полезные ископаемые, внутренние реки, моря, озера, растительность и прочие ресурсы, полностью находящиеся под юрисдикцией той или иной страны. Однако существуют ресурсы многонациональные и международные. Многонациональными являются пограничные реки, текущие по территории нескольких государств, мигрирующие животные и птицы, внутренние моря и озера, на берегах которых проживают народы разных стран.

Существует также целый ряд международных природных ресурсов, которые не принадлежат какой-либо конкретной стране, а являются всеобщим достоянием. Это ресурсы Мирового океана (за пределами территориальных вод), атмосферного воздуха, Антарктиды и Космоса.

Значение Мирового океана громадно, разнообразно и будет возрастать еще больше по мере истощения природных ресурсов на суше. Он влияет на климат планеты, служа источником атмосферных осадков и поглощая избыток углекислоты в атмосфере. Более 50% кислорода образуется в результате жизнедеятельности океанических растительных организмов, главным образом фитопланктона. Рыбы и другие обитатели морей (устрицы, крабы, мидии) составляют 1% потребляемого человечеством продовольствия.

Океан является удобным транспортным путем, связывающим различные страны и континенты. Он обеспечивает прекрасные условия для отдыха и туризма.

Со временем все больше будет возрастать значение Мирового океана как хранилища воды, используемой после опреснения для санитарно-гигиенических и производственных нужд, а также как источник энергии. Приливы и отливы, разность температур на поверхности и в глубине океана в северных и экваториальных зонах, морские течения и волны — все это неисчерпаемые источники относительно чистой энергии, хотя и дорогостоящей при нынешних технологиях.

Много богатств таят в себе недра Антарктиды, однако разумнее сохранить ее в первозданном виде для научных исследований учеными всех стран.

Не исключено, что в будущем все более широко будут использоваться не только энергетические, но и материальные ресурсы Космоса, в частности Луны, астероидов, метеоритов и др. К сожалению, существуют проекты использования Космоса как свалки радиоактивных отходов и все страны должны воспрепятствовать этому.

С освоением Космоса связан и ряд других проблем, касающихся всех стран. Так, космическая техника, особенно работающая на твердом топливе, как американский «Спейс Шаттл», способна нанести значительный вред такому жизненному международному природному ресурсу, как озоновый слой.

Кроме того, при недостаточно продуманном освоении Космоса возможно занесение земных микроорганизмов в планетную среду, благоприятную для осуществления жизни (Марс, Венера), что приведет к видоизменениям поверхностных оболочек планет и сделает невозможным для ученых всех стран дальнейшее изучение естественной природы этих планет, а в отдаленном будущем может иметь самые непредсказуемые последствия.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы