Международное сотрудничество в области природопользования и охраны окружающей среды

Для России и других стран, входящих в СНГ, особое значение имеет создание Межгосударственного экологического совета (1992), координирующего природоохранную деятельность и оказывающего содействие в разрешении экологических споров между Россией, Белоруссией, Молдавией и рядом других государств Содружества.

Вопросами сохранения биологического разнообразия активно занимается Всемирный фонд дико

й природы (ВВФ).

Громадный вклад в осмысление современного кризисного состояния биосферы внес «Римский клуб» - международная научная неправительственная организация, созданная в 1984 г. и объединяющая около 100 ученых более чем из 30 стран. Мировую славу этой организации принесли работы по математическому моделированию будущего развития человечества, его взаимоотношений с биосферой и поиску путей, которые могли бы избежать грозящей в скором времени экологической катастрофы.

Самой известной международной общественной организацией является «Гринпис» («Зеленый мир»), главным направлением деятельности которой является противодействие радиоактивному загрязнению окружающей среды. Вообще в мире всего действует несколько сотен природоохранных организаций.

Международные форумы. Одним из важнейших направлений международного сотрудничества является организация различных встреч, совещаний и конференций, как научных, так и практических, с участием не только ученых, но и руководителей соответствующих государственных структур вплоть до премьер-министров и президентов. На этих встречах обсуждаются научные идеи в области экологии, происходит обмен опытом управления природопользованием, принимаются программы дальнейшего развития и заключаются международные соглашения.

Если заглянуть в историю, то впервые проблема окружающей природной среды была рассмотрена в ООН на межправительственной конференции в 1968 г. Результатом этой конференции было принятие одной из крупнейших научных программ «Человек и биосфера».

Наибольшее влияние на охрану окружающей среды оказали такие международные форумы, как Стокгольмская конференция ООН по окружающей среде в 1972 г. На конференции была принята Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), образован Всемирный экологический фонд в соответствии с финансовыми принципами объединенных наций.

Документы и принципы, выработанные на этой конференции, заложили основу решения экологических проблем на протяжении двух последующих десятилетий. Это были экологические проблемы первого поколения. В их числе загрязнение водных источников, атмосферного воздуха, деградация почвенных ресурсов и территорий под влиянием индустриальной деятельности, а также вследствие бедности и социально-экономической отсталости.

В 90-е гг. заявили о себе экологические проблемы второго поколения. Это — кислотные дожди, разрушение озонового экрана, глобальное потепление, обезлесение и опустынивание, сокращение биоразнообразия, трансграничный перенос загрязняющих веществ и токсичных отходов, защита окружающей среды в условиях военных конфликтов.

Летом 1992 г. в Рио-де-Жанейро прошла II Всемирная конференция по окружающей среде и развитию. Это был беспрецедентный форум, собравший правительственные делегации большинства стран, а также международные и неправительственные организации.

Целью конференции и стали обсуждение взаимоотношений между социально-экономическим развитием и охраной окружающей среды, анализ глобальных экологических проблем, а также переоценка представлений о национальной безопасности.

Значение принятых документов было огромно. Время прошедшее после конференции в Рио-де-Жанейро, показало значимость принятых документов, но самое главное широкое международное сотрудничество в решении природоохранных проблем.

Потом была международная конференция в Торонто (1993), Конвенция в Киото (1997), Саммит в Йоханнесбурге (2002), но это были уже усилия, направленные на конкретизацию и разработку механизмов по достижению устойчивого, экологически приемлемого развития цивилизации в XXI в.

Чтобы этого достичь, нужны новые серии международных совещаний, конференций и встреч, и я считаю, Россия должна принимать в них постоянное участие.

Литература

1. Авраменко И.М. Международное морское право в документах: Справочник. Ростов-на-Дону, 2007.

2. Авраменко И.М, Международное морское право: Словарь. Белгород, 2006.

3. Авраменко И.М. Природопользование. Белгород, 2007.

4. Арустамов Э.А. Природопользование. М., 2006.

5. Бринчук М.М. Экологическое право (Право окружающей среды). М., 2005.

6. Колбасов О.С. Международно-правовая охрана окружающей среды. М., 2002.

7. Основы экологического управления. Международные стандарты: Справочник. М., 2007.

8. Петров В.В. Экологическое право. М., 2005.

9. Тимошенко А.С. Формирование и развитие международного права окружающей среды. М., 2008.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы