Методы измерений и контроля за содержанием вредных веществ
Глава 3 СанПиН 11-19-94 целиком посвящена методам контроля за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Остановимся только на моментах, нуждающихся в пояснении.
Пункт 3.1.1. гласит: "Контроль санитарного состояния воздуха рабочей зоны осуществляют лаборатории предприятий или другие специализированные лаборатории, аттестованные Белстандартом. Периодический выборочный контрол
ь проводят учреждения санитарно-эпидемиологической службы".
В настоящее время определяющий фактор - обязательное прохождение процедуры аккредитации лабораторий с определением соответствующей области аккредитации и тех методик, по которым лаборатория имеет право выполнять необходимые измерения, анализ вредных химических веществ.
В нашей республике сегодня вряд ли есть лаборатория, которая имела бы соответствующую область аккредитации на определение, анализ всех веществ из "Перечня вредных веществ" СанПиН 11-19-94, хотя всех, конечно, и не надо. В лаборатории каждого предприятия в достаточно полном объеме известно, какие вещества используются на "своем" производстве, и с учетом этого легко определяется "своя", необходимая для обеспечения нужд своей организации, область аккредитации. В лабораториях других организаций и предприятий, которые могут выполнять измерения и исследования не только для своих целей, но на договорной основе и для других организаций, также постепенно формируется область аккредитации с учетом возможностей организации, целей и задач ее основной деятельности, финансирования и т.д. А расширение области аккредитации происходит, как правило, при выраженной необходимости, спросе, потребности и окупаемости для разработки или освоения новых методик с расширением области аккредитации. Добавим, что в каких-то собственных, внутренних, например научных, целях лаборатория, безусловно, может провести анализ вещества, методика определения которого не входит в область аккредитации. Но "продавать" такие услуги лаборатория (организация) не имеет права, как не имеют юридической силы и те заключения и выводы по результатам измерений веществ, не входящих в область аккредитации.
Согласно п.3.1.2. и 3.1.3. все основные вопросы, касающиеся подлежащих определению вредных веществ, периодичности и порядке их контроля, местах и точек отбора проб, согласуются с органами Государственного санитарного надзора. Сомнение иногда вызывает выбор и количество подлежащих контролю веществ. Например, одна группа веществ - опасная (I-II класс опасности), но они воздействует на работников только 10-20 мин (загрузка - выгрузка), а вторая группа веществ (III или IV класс опасности) содержится в воздушной среде практически целую смену.
Непросто определить перечень подлежащих контролю веществ, когда не известен или не учитывается такой показатель вещества или используемого соединения, как летучесть, испаряемость. Например, некоторые вредные вещества могут просто не поступать в зону дыхания работника, накопляясь на уровне пола. Иными словами, малотоксичное, но высоко летучее вещество может оказаться в условиях производства более опасным в развитии острого отравления, чем высокотоксичное, но малолетучее соединение. Так, ацетальдегид, обладая умеренной токсичностью, является высоколетучим, поэтому и относится к высокоопасным веществам (II класс опасности), а бензальхлорид, являясь "чрезвычайно токсичным веществом", имеет низкую летучесть и относится к веществам малоопасным (IV класс опасности). В конкретных, а также сложных случаях контроль воздушной среды по вредным веществам, их выбор в обязательном порядке устанавливается по согласованию с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии. При этом должны быть учтены такие факторы, как численность работников, занятых в условиях влияния указанных веществ, частота применения (использования, производства) данных химических веществ, примерные объемы выброса веществ в воздух рабочей зоны, условия вентиляции и т.д.
"3.2.1. Контроль содержания вредных веществ в воздухе проводится на наиболее характерных рабочих местах. При наличии идентичного оборудования или выполнении одинаковых операций контроль проводится выборочно на отдельных рабочих местах, расположенных в центре и по периферии помещения".
Надо сказать, что сегодня для определения таких выборочных рабочих мест уже есть подход, часто используемый, например, при проведении комплексной гигиенической оценки - на основе определения "аналогичных рабочих мест". При этом аналогичные рабочие места характеризуются совокупностью следующих признаков:
- выполнение одних и тех же профессиональных обязанностей при ведении единого технологического процесса;
- одинаковое название профессий рабочего, должности служащего;
- использование однотипного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья;
- работа в одном помещении, где используются единые системы вентиляции, кондиционирования воздуха, освещения или на открытом воздухе;
- одинаковое расположение объектов (оборудования) на рабочем месте.
Пункты 3.2.2-3.2.7. достаточно хорошо определяют известные и отработанные требования периодичности, процедуры отбора проб воздуха на содержание вредных веществ. Добавим, что в общем виде периодичность контроля устанавливается в зависимости от класса опасности вредного вещества: для I класса - не реже одного раза в десять дней, II класса - не реже одного раза в месяц, III и IV классов - не реже одного раза в квартал; а при возможном поступлении в воздушную среду веществ с остронаправленным механизмом действия должен быть обеспечен непрерывный контроль с сигнализацией о превышении ПДК. Периодичность контроля воздуха рабочей зоны должна быть согласована с органами Государственного санитарного надзора (региональными центрами гигиены и эпидемиологии).
Необходимость организации и проведения такого контроля, безусловно, обоснована в целях охраны здоровья работников, предупреждения общих и профессиональных заболеваний. Но выполнение всех требований по этому разделу СанПиН 11-19-94 представляет серьезные трудности, с одной стороны, ввиду часто просто огромного объема необходимых измерений, а также совершенной недостаточности аккредитованных лабораторий. В наибольшей степени это касается малых и средних предприятий, особенно тех, где широко используются различные химические вещества и соединения.
С другой стороны, если раньше многие так называемые "средние" промышленные предприятия имели свои собственные лаборатории и могли выполнять производственный контроль на рабочих местах в необходимом объеме, то в последние годы число предприятий, особенно негосударственной формы собственности, резко увеличилось, а промышленно-санитарных лабораторий наоборот уменьшилось. В основном это произошло из-за повышения требований к процедуре аккредитации лабораторий, высокой стоимости измерительной аппаратуры и ее метрологической поверке (ряд приборов часто проверяется за пределами республики, ввиду отсутствия собственных поверочных центров), других организационных и финансово-экономических причин.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль