Методы измерений и контроля за содержанием вредных веществ

Среднесменная допустимая концентрация вредного вещества - это средняя концентрация, полученная при непрерывном или прерывистом отборе проб воздуха при суммарном времени, равном не менее 75% продолжительности рабочей смены. Эта величина устанавливает безопасный уровень вредного вещества, распространяясь на всю продолжительность рабочей смены. Следует подчеркнуть, что для веществ, обладающих остр

онаправленным действием (раздражающим и др.), устанавливается только разовая максимально допустимая концентрация.

Все основные нормативы, в том числе ПДК, рассчитаны на 8-ми часовую продолжительность рабочей смены. Например, ПДК максимально разовая (далее - ПДКмр) для фторида водорода (в пересчете на фтор) равна 0,5 мг/м3, а ПДК среднесменная (далее - ПДКсс) - 0,1 мг/м3. Рассматривая "Перечень вредных веществ" из СанПиН 11-19-94, обратите внимание на то, что ПДКсс всегда ниже величины ПДКмр (чаще в 3-5 раз). В этом нет ничего удивительного, ведь среднесменная концентрация учитывает не только время основной работы, более характерные стадии технологического процесса, но и те периоды в работе, когда загрязнение воздушной среды может и не происходить, или интенсивность поступления вредных веществ намного ниже, или работник находится в условиях, когда в воздушной среде вредные вещества отсутствуют (время для отдыха, регламентированных перерывов и др.). Контроль за содержанием ПДК по максимально разовой и среднесменной величине проводится различными методами. Для контроля за ПДКмр достаточно одного разового последовательного или одновременного отбора 3-5 проб воздуха (в зависимости от использования конкретной методики лабораторного исследования вещества), а при контроле за ПДКсс отбор проб воздуха должен проводиться в течение не менее 75% времени рабочей смены. Отметим, что в ряде случаев необходимости отбора в течение 75% смены нет достаточно определить основные типичные стадии технологического процесса и сделать отбор проб на этих стадиях, а затем с учетом данных проведенного хронометражного наблюдения величину полученной ПДКсс определить расчетным путем.

Еще один важный момент: при проведении аттестации рабочих мест, когда обязательно должен учитываться фактор занятости, в частности время нахождения в условиях влияния на работника химического фактора, определение среднесменной величины вредного вещества предполагает и утверждает, что в условиях воздействия данного вещества с установленной концентрацией его содержания в воздухе рабочей зоны работник находится 100% времени рабочей смены. Добавим, что при комплексной оценке условий труда согласно СанПиН 13-2-2007 степень вредности условий труда устанавливается по ПДКмр, а при наличии соответствующего норматива - и по ПДКсс. Однако если фактическая величина максимально разовой концентрации находится на уровне или ниже среднесменной величины, то оценку химического фактора по среднесменным концентрациям можно не проводить. По нашему мнению, целесообразно, в частности, при выполнении работ договорного характера, на основе оказания платных услуг заранее предупредить нанимателя, заказчика о том, что если по результатам выполненных измерений концентрация определяемого вредного вещества, которое имеет два норматива (ПДКмр и ПДКсс), будет выше величины ПДК, то дополнительно потребуется проведение измерений по определению и ПДКсс.

Раздел 3.3. СанПиН 11-19-94 как раз и содержит требования к контролю за соблюдением ПДКсс.

"3.3.1. Среднесменные концентрации определяют для веществ, для которых установлен норматив ПДКсс. Измерения проводят приборами индивидуального контроля либо по результатам отдельных измерений. В последнем случае ПДКсс рассчитывают как величину, средневзвешенную во времени, с учетом пребывания работающего на всех (в т. ч. и вне контакта с контролируемым веществом) стадиях и операциях технологического процесса. Обследование осуществляется на протяжении не менее чем 75% продолжительности смены. Расчет проводится по формуле:

Ксс = K1t1 + K2t2 + . Kntn / t1 + t2 + . tn,

где Ксс - среднесменная концентрация, мг/м3;

К1, К1, . Кn - средние арифметические величины результатов отдельных измерений концентраций вредного вещества на отдельных стадиях (операциях) технологического процесса, мг/м3;

t1, t2, . tn - продолжительность отдельных стадий (операций) технологического процесса, мин.

3.3.2. Периодичность контроля за соблюдением среднесменной ПДК должна быть не реже одного раза в год".

Приведем пример расчета среднесменной концентрации (табл.2).

По результатам выполненных в течение рабочей смены хронометражных наблюдений на рабочем месте определены занятость или время выполнения основных операций (стадий технологического процесса), а также загрязненность воздушной среды определяемым вредным веществом на разных стадиях технологического процесса в течение всей рабочей смены. Обобщенные данные представлены в таблице 2. В качестве вредного вещества условно принят бензол, имеющий две нормативные величины ПДК - ПДКмр (15,0 мг/м3) и ПДКсс (5,0 мг/м3).

Таблица 2

Обобщенные данные для расчета среднесменной концентрации содержания бензола в воздухе рабочей зоны

№ п/п

Основные стадии технологического процесса

Продолжительность, мин, tn

Число точек отбора проб

Содержа-ние вещества, мг/м3, Кn

Kntn

1

Подготовительная стадия (подготовка оборудования к работе (начало смены))

20

1

1,0

20,0

2

Загрузка сырья

70

4

20,0

1400,0

3

Работа оборудования, снятие готовых изделий, контроль за работой оборудования

140

8

4,0

560,0

4

Регулировка оборудования (временно отключено)

50,0

3

2,0

100,0

5

Загрузка сырья

40

2

18,0

720,0

6

Работа оборудования, снятие готовых изделий, визуальный контроль

100

4

6,0

600,0

7

Общее время перерывов на отдых и личные надобности, вспомогательные работы вне основного рабочего места

60

3

0

0

 

Всего

480

25

51,0

3400,0

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы