Формирование ценностных ориентаций сельских школьников
Анализ ведущих тенденций социокультурного развития сельской молодежи, их жизненных ценностей, социальных ориентиров, отношения к базовым социальным ценностям предоставляет богатый материал для постановки и решения новых педагогических проблем. Сельская молодежь является перспективной группой сельского населения, от уровня культуры и жизненных планов которой во многом зависит возможность успеш
ного функционирования села. современных условиях становления рыночной экономики село оказалось самым незащищенным. Сельские жители не в состоянии противопоставить себя крупным финансово-промышленным группам. В связи с чем, идут процессы окончательного уничтожения многих коллективных хозяйств и модернизации их незначительной части. Таким образом, сегодня именно сельский сектор оставляет людей без работы, вынуждая их существовать на грани выживания. Сельское население самая бедная часть российского общества. По результатам исследования, проведенного ИСПС РАО, “37% молодых селян проживают в семьях, которые еле сводят концы с концами, и 3,7% респондентов охарактеризовали материальное положение своих семей как жизнь за гранью бедности” . Большинство сельских тружеников имеют самые низкие заработные платы в стране, сельские администрации сегодня располагают крайне ограниченными средствами.
За годы реформ очевидно ухудшение основных параметров, характеризующих благополучие сельского жителя: состояния здоровья, продолжительность жизни, снижения образовательного и профессионального уровня населения. В исследованиях М.П. Гурьяновой выявляется неравенство образовательных возможностей для сельских и городских детей, неравные стартовые возможности для развития подрастающего поколения; ограниченность возможностей духовной и культурной жизни на селе; разрушение непроизводственной сферы села (закрываются клубы, библиотеки, музеи, фельдшерские пункты и другие жизненно важные объекты).
Изучение жизненных планов и профессиональных намерений 1613 выпускников сельских школ из 14 регионов России, проведенного Г. Силласте, показало высокую степень миграционных настроений среди молодежи: 56% юношей и девушек хотели бы жить и работать после окончания учебы в городе.
Складывается ситуация отсутствия жизненных перспектив, которая усугубляется тем, что у молодого поколения отсутствуют сформированные смысловых установки на ценности сельского образа жизни, позволяющие ему успешно функционировать и гармонично развиваться в динамично меняющемся социуме. В условиях глубинной и масштабной трансформации сельского социума России в конце XX начале XXI века российское село остается сложнейшим объектом познания и преобразований, малоизученной и мало осознанной на всех уровнях периферийной российской жизни.
На основании идей В.Г. Бочаровой, Г. Силласте в условиях Уральского региона было проведено социолого-педагогическое исследование на тему “Ценностные ориентации сельских школьников в формирующейся новой экономике”. Исследование охватило 563 респондентовучащихся средних и старших классов сельских школ Горнозаводского округа Свердловской области.
Проведенные исследования показали, что более 80% опрошенных выпускников сельских средних школ характеризуют такие настроения, как неуверенность в завтрашнем дне, страх перед будущим, пессимизм. Молодые люди, проживающие в сельской местности надеются в основном только на свои силы и меньше на государство. В числе проблем, которые волнуют старшеклассников сельских средних школ более всего, первые три места занимают получение образования, трудоустройство, пьянство на селе. В числе “других проблем” названы распространение наркотиков, неуверенность в завтрашнем дне, трудности в самореализации, положение в стране.
В системе жизненных ценностей выпускников средних сельских школ первостепенное место занимают создать счастливую семью, иметь детей (82%), быть настоящим специалистом (76%), иметь постоянную работу и гарантированное будущее (46%). Деньги в понимании успеха для молодых людей, стоящих на пороге самостоятельной жизни, имеют второстепенное значение.
Жизненные планы значительной части выпускников средних сельских школ можно определить как довольно аморфные и явно не соответствующие периоду жизни, связанному с необходимостью четкого жизненного и социально-профессионального самоопределения и поиска. Лишь каждый девятый выпускник сельской школы связывает свою судьбу с жизнью и работой в родном селе. Таким образом, тенденция на отток молодежи из села сохраняется и имеет значительные масштабы.
Исследования подводят к выводу, что выпускников сельских школ не привлекают ценности сельского образа жизни. На современном этапе отмечается высокая степень миграционных настроений среди молодежи. Ценностные ориентации подрастающего поколения во многом формируются в условиях “информационного бума”, под мощным воздействием массовой культуры, чаще всего ориентирующих на низкопробные образцы жизни и поведения. Однако, результаты исследования зафиксировали значимость для молодежи потенциала сельской школы как центра социокультурной жизни на селе. Данный аспект, безусловно, требует особой проработки и актуализации в процессе организации воспитательной работы на селе.
При разработке педагогических условий организации процесса формирования ценностных ориентаций сельских школьников следует обратить внимание на труды В.Г Бочаровой, Т.С. Борисовой, М. П. Гурьяновой, в которых указывается, что традиционные черты российской ментальности аккумулировались прежде всего, в сельском образе жизни. Ценности сельского образа жизни, отражающие основные черты менталитета российских крестьян, коренятся в глубинах народной жизни: в праздниках, обычаях, обрядах, нормах поведения в труде, быту, досуге, привычках, передаваясь из поколения в поколение. Включенность сельского жителя в природную среду издавна определяла природу, землю, крестьянский труд как ценности первого порядка. Труд как ценность породил особое отношение людей к таким человеческим качествам, как ответственность, обязательность, честность, предприимчивость, смекалка, готовность помочь в труде.
Семья представляет особую ценность для сельского жителя, определяя отношение к ней как к важнейшему и непременному условию жизни, ее хозяйственному и нравственному стержню. По мнению М.М. Громыко, “семья и община служили организующим началом во многих явлениях духовной жизни крестьян. Семья не только воспитывала детей и вела совместное хозяйство, будучи первичным производственным коллективом. Она была носителем глубоких традиций, связывающих человека с окружающим его миром, хранительницей коллективного опыта. По православным понятиям семья являлась “малой церковью”, призванной блюсти основы христианской жизни каждого своего члена”. Не случайно в старину разводов в России практически не было, считалось позором оставить семью и перейти в другую. Семья рассматривалась как основа правильного образа жизни человека, как одна из главных ценностей сельского бытия.
Традиционная открытость сельского социума основана на порядочности, взаимодоверии и доброте людей. Традиции уважительного отношения к старшим, заботы о стариках и детях имеют духовные основы Трудолюбие являлось благословенным. Особое значение имело первостепенное значение духовного начала в человеке над телесным.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие разговорной речи глухих учащихся первого класса
- Особенности функционального базиса письма у старших дошкольников с нарушением речи
- Отношение как содержание воспитания
- Дистанционное обучение: понятие и значение
- Влияние русских народных сказок на развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения