Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
Богатая и развитая речь способствует полноценному общению людей друг с другом. Совершенно очевидно, что отклонения в развитии речи не могут не сказаться на жизни и развитии ребенка. В настоящее время постоянно возрастает количество детей с общим недоразвитием речи, которые имеют недостаточно сформированный словарный запас, что, в свою очередь, препятствует формированию связной речи, затрудняе
т развитие письменной речи, нарушая полноценную подготовку к обучению в школе.
Хорошо развитая речь ребенка дошкольного возраста является важным условием успешного обучения в школе. Одной из главных задач обучения детей с речевыми нарушениями является практическое усвоение лексических средств языка. Эмоциональная лексика является частью лексикона и способствует более точному осознанию и описанию настроений, чувств, переживаний человека, лучшей оценке происходящих событий, а также решению коммуникативных задач (Н.Д. Арутюнова, Ч.А. Измайлов, Д.М. Шмелев).
Одной из важнейших проблем в общей и специальной психологии является развитие речи. Это обусловлено тем, что она играет огромную роль в жизни человека. Развивающаяся речь выступает в начале как средство общения, обозначения, в дальнейшем становится орудием мышления и выражения мыслей, организует деятельность и поведение человека (Л.С. Выготский, 1983; А.В.Запорожец, 1980; А.Р.Лурия, 1956; Л.С. Цветкова, 1972 и др.).
Если в норме ребенок научается изменять слова и правильно их употреблять в словосочетаниях и предложениях в условиях постоянного общения с окружающими, то ребенок с речевой патологией имеет ограниченные возможности овладения грамматическими категориями и формами на основе непосредственного подражания речи окружающих. Чтобы добиться успеха в их усвоении, он нуждается в специальных условиях обучения, где большое внимание отводится формированию лексической стороны речи. Монтаж системы отопления в загородных домах. . Территория недвижимости InvestRoom
В научной литературе неоднократно исследовалась проблема развития лексической системы у детей с речевой патологией (В.П. Глухов, Н.С. Жукова, И.Ю. Кондратенко, Р.И. Лалаева, Л.В. Лопатина, Е.М. Мастюкова, Н.В. Серебрякова, Т.В. Туманова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и др.). В исследованиях выделены особенности развития лексики детей данной категории. Разработаны методические рекомендации, способствующие формированию лексики у детей с нарушениями речи.
В монографии И.Ю. Кондратенко представлены основные направления и методика логопедической работы по формированию лексики у детей с общим недоразвитием речи старшего дошкольного возраста.
В последние годы внимание ученых привлекает проблема использования наглядных моделей в коррекционно-развивающем обучении детей с речевыми нарушениями (В.М. Акименко, И.Ю. Кондратенко). Ученые утверждают, что использование моделей позволяет повысить качество обучения и воспитания детей с речевой патологией. Научные исследования подтверждают, что именно наглядные модели являются той формой выделения и обозначения отношений, которая доступна детям дошкольного возраста (Л.А. Венгер, Л.М. Фридман и др.).
Своевременная и систематическая логопедическая помощь позволяет преодолеть общее недоразвитие речи. Именно поэтому, необходимо знать особенности развития детей с общим недоразвитием речи и как эти особенности влияют на развитие речи детей, а так же важно определить методы коррекционной работы, позволяющие улучшить качество речи, в том числе и лексики, у таких детей. Актуальность работы обусловлена необходимостью поиска эффективных путей формирования лексики у детей с общим недоразвитием речи. Исследование лексики является не менее актуальным в настоящее время, что обусловлено значимостью ее для речевого развития в целом, а также для процесса коммуникации и развития познавательной деятельности детей с ОНР.
Объект исследования: процесс формирования лексики у дошкольников с ОНР.
Предмет исследования: особенности формирования лексической стороны речи у детей с ОНР.
На основе анализа изученной литературы была определена цель работы.
Цель: Разработать систему игр и занятий, способствующих формированию лексики у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Гипотеза. Успешность коррекционно-логопедической работы по формированию лексики у детей с ОНР зависит от сформированности комплекса коррекционных мероприятий и предполагает формирование у детей умений планировать собственное высказывание, самостоятельно ориентироваться в условиях сложности дифференциации слов, звуков, самостоятельно определять содержание своего высказывания.
Формирование комплекса коррекционных мероприятий происходит под влиянием включения языковой способности в коррекционно-логопедическую работу с детьми, имеющими общее недоразвитие речи.
В соответствии с целью и предметом исследования были сформулированы следующие задачи:
анализ научно-методической литературы по проблеме исследования;
изучение медико-психолого-педагогической документации детей;
проведение наблюдений, констатирующего экспериментов;
экспериментальное изучение материалов исследований и интерпретация его результатов с использованием методов количественного и качественного анализа.
разработка методических рекомендаций по формированию лексики в процессе логопедической работы.
Теоретической основой исследования явились работы Р.И. Лалаевой, Филичевой Т. Б., Чиркиной Г.В., Тумановой Т. В. по изучению детей с общим недоразвитием речи.
Методологической основой исследования послужили работы Е.А. Земской, В.Н. Немченко по развитию детской речи; З.Н. Репиной по изучению и исследованию детской речи; методические приемы, разработанные В.П. Глуховым, Т.А. Ткаченко, И.Ю. Кондратенко.
Организация исследования проводилась на базе на базе Кузяевского детского сада №44.
В эксперименте принимали участие 20 дошкольников в возрасте 5-6 лет с ОНР 3 уровня.
Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы были использованы следующие методы исследования:
- изучение литературы по теме исследования; эмпирические методы: анализ медицинской и педагогической документации; беседа, наблюдение, констатирующий, обучающий и контрольный эксперименты;
- количественный и качественный анализ данных констатирующего и контрольного экспериментов, статистический анализ результатов экспериментального обучения.
Теоретическая значимость.
Теоретически обоснована, разработана и апробирована дифференцированная методика формирования лексики у детей с ОНР (3 уровень) с учётом онтогенетического хода развития, структуры первичного дефекта и индивидуальных возможностей детей.
В исследовании дана характеристика состояния лексической стороны речи дошкольников с ОНР (3 уровень). Доказана эффективность применения методической системы приёмов с использованием дополнительных визуальных опор, реализуемой в логопедической работе с детьми с ОНР (3 уровень) для усвоения правильных лексических процессов.
Практическая значимость работы состояла в получении данных, которые важны для разработки методов коррекционного воздействия при изучении особенностей лексики у детей дошкольного возраста с ОНР 3 уровня.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация работы культурно-досуговой деятельности в Детском образовательном оздоровительном лагере "Ромашка" с детьми и подростками
- Пути и методы педагогического опыта и его обобщение
- Особенности формирования школьного коллектива в начальной школе
- Новации в процессе обучения иностранным языкам
- Структура мастерства воспитателя
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения