Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
Тема проекта «Презентация – как современный метод наглядности». Данная тема выбрана автором не случайно, т.к. задачей современной школы является формировать способность действовать и быть успешным в условиях динамично развивающегося современного общества. Это побудило автора задуматься о том, как сделать процесс обучения интереснее и результативнее в соответствии с требованиями жизни. Примене
ние инноваций немыслимо без использования компьютерных технологий.
Ход каждого урока изобразительного искусства не мыслим без визуального ряда, использование возможностей компьютера и проектора позволяют открыть для детей замкнутое пространство кабинета и погрузится в мир искусства, побывать в роли художника, дизайнера, архитектора, экскурсовода, при этом не требуется наличие материалов, которые в условиях кризиса в стране, в простой образовательной школе недоступны. В сети Интернет имеются иллюстрации картин различных художников, online экскурсии по музеям мира, мастер-классы современных мастеров, этапы работы над картиной, и многое другое, что может помочь учителю и ученику сделать учебный процесс интересней, увлекательней и продуктивней.
Электронные презентации можно рассматривать как дидактическое средство обучения, а мультимедийный проектор или интерактивную доску – технические средства, позволяющие показ презентации в классе. Электронную презентацию можно отнести к электронным учебным пособиям, но только с оговоркой: электронные учебные пособия рассматриваются как самостоятельные средства обучения, а презентация – вспомогательное, используемое учителем на уроке и требующее его комментариев и дополнений. Под электронной презентацией автор понимает логически связанную последовательность слайдов, объединенную одной тематикой и общими принципами оформления. мобильная версия фонбет . Наш салон релаксации - это место, где вы сможете отдохнуть.
Актуальность данной темы состоит в изучении образовательных возможностей мультимедийной учебной презентации как обучающего средства по изобразительному искусству; в обосновании возможности ее использования в учебном процессе как наглядного комлекса, в выделении и теоретическом обосновании основных принципов разработки презентации по изобразительному искусству.
Изучение данной темы требует знания многих терминов и понятий. В методологическую базу включены самые важные и наиболее часто используемые в работе термины:
Мультимедийная презентация - документ, содержащий ряд кадров (слайдов). Презентация предназначена для иллюстрации (сопровождения) доклада, технического проекта, лекции, информационного сообщения, результатов научных исследований, бизнес-плана, дипломного проекта и т.п. Презентация может содержать эффекты анимации, звуковые и видео эффекты, которые усиливают эмоциональное воздействие на аудиторию (слушателей и зрителей), помогают сконцентрировать внимание на важных моментах сообщения.
Наглядность - один из принципов обучения. При непосредств. воздействии некоторого объекта на органы чувств человека в его сознании возникает образ восприятия данного объекта. Создание такого образа — это решение человеком познавательных задачи, в котором наряду с ощущением участвуют память и мышление. Наглядность образа восприятия зависит от того, насколько он привычен и понятен человеку.
Объектом курсовой работы является процесс обучения изобразительному искусству средствами компьютерной презентации на уроках изобразительного искусства.
Предметом является презентация как метод наглядности на уроках изобразительному искусству
Целью курсового проекта является предложить основные принципы разработки презентации по изобразительному искусству.
Для достижения данной цели автор ставит перед собой ряд задач:
· Сбор источников по данной теме. Изучение и систематизация их.
· Изучение наглядного метода обучения и его роли в образовании.
· Рассмотреть наиболее известные программы для создания презентации и выбрать наиболее оптимальную для современного педагога.
· Предложить основные принципы разработки презентации по изобразительному искусству.
В данной главе автор рассматривает методы наглядности: иллюстративний и демонтрационный, а также обращает внимание на принципы наглядности на уроках изобразительного искусства.
В данном параграфе автор рассматривает важность наглядного метода в образовании и смысл его в обучении.
Наглядные методы обучения являются одними из самых важных факторов в обучении. Эти методы особенно важны ученикам с более выраженной формой визуального восприятия. Эти методы должны преподаваться совместно со словесными методами. Связи этих двух методов не делимы, т.к. именно их целостность представляет собой самый эффективный вариант восприятия и переработки информации. Т.к. друг без друга эти методы дают малую эффективность. Они сложны для восприятия ученика по отдельности. Но не все связи этих двух методов хороши, их надо варьировать в зависимости от подготовленности учащихся, характера наглядных средств, доступных преподавателю, от содержание тем.
Некоторые ученые-педагоги (Н.В. Наумчик, В.В. Давыдов) понятие «наглядные методы» не разделяют. Свою точку зрения они мотивируют тем, что содержательная характеристика этих методов традиционно сводится к «визуальности». Наглядность же предполагает, по В.Н. Наумчику, кроме визуальности — раскрытие внутренней сущности педагогического процесса. В изложении данной темы автор останавливается на традиционной трактовке.
Подласый И.П. наглядные методы обучения условно подразделяет на 2 большие группы: метод иллюстраций и метод демностраций.
Иллюстрация как метод обучающего взаимодействия применяется учителем в целях создания в сознании учащихся с помощью средств наглядности точного, четкого и ясного образа изучаемого явления.
Главная функция иллюстрации состоит в образном воссоздании формы, сущности явления, его структуры, связей, взаимодействий для подтверждения теоретических положений. Она помогает привести в состояние активности все анализаторы и связанные с ними психические процессы ощущения, восприятия, представления, в результате чего возникает богатая эмпирическая основа для обобщающе-аналитической мыслительной деятельности детей и педагога.
Иллюстрации применяются в процессе преподавания всех учебных предметов. В качестве иллюстрации используются натуральные и искусственно созданные предметы: макеты, модели, муляжи; произведения изобразительного искусства, фрагменты фильмов, литературных, музыкальных, научных произведений; символические пособия типа карт, схем, графиков, диаграмм.
Обучающий результат использования иллюстраций проявляется в обеспечении четкости первоначального восприятия изучаемого предмета учащимися, от чего зависит вся последующая работа и качество усвоения изучаемого материала.
Демонстрация (лат. demonstratio – показывание) – метод, выражающийся в показе всему классу на уроке различных средств наглядности.
Метод демонстрации заключается: в показе действия реальных приборов или их моделей, различных механизмов, технических установок, в постановке опытов и проведении экспериментов, в демонстрации процессов (различного происхождения), особенностей конструкций, свойств материалов, коллекций (минералов, художественных изделий, картин, образцов материалов и т.д.).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Здоровьесберегающие принципы в организации учебно-воспитательного процесса
- Использование нетрадиционных способов рисования в дошкольных образовательных учреждениях
- Воспитание как система. Сущность системного подхода к воспитанию
- Изучение вопросов биотехнологии в курсе химии средней школы
- Методы обучения рисованию в России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения