Активные методы теоретического обучения
Актуальность выбранной темы заключается в том, что появление и развитие активных методов обусловлено возникающими перед процессом обучения новыми задачами, состоящими в том, чтобы не только дать студентам знания, но и обеспечить формирование и развитие познавательных интересов и способностей, творческого мышления, умений и навыков самостоятельного умственного труда. Возникновение новых задач
обусловлено бурным развитием информации. Если раньше знания, полученные ранее, могли служить человеку в течение всей его трудовой жизни, то в век бурных темпов роста информации их необходимо постоянно обновлять, что может быть достигнуто главным образом путем самообразования, а это требует от человека познавательной активности и самостоятельности. Познавательная активность и познавательная самостоятельность качества, характеризующие интеллектуальные способности человека к учению. Как и другие способности, они проявляются и развиваются в деятельности. Отсутствие условий для проявления активности и самостоятельности приводит к тому, что они не развиваются. Вот почему только широкое использование активных методов, побуждающих к мыслительной и практической деятельности, развивает столь важные интеллектуальные качества человека, обеспечивающие в дальнейшем его деятельное желание в постоянном овладении знаниями и применении их на практике.
Объект исследования - процесс реализации активных методов обучения в системе профессионального образования.
Предмет исследования – проблемное обучение. клиника эндокринолог . Продажа техники и оригинальных запасных частей для бульдозеров, трубоукладчиков - техники ЧЕТРА
Субъекты – учащиеся системы профессионального образования.
Цель исследования - разработка алгоритма создания проблемной ситуации в процессе обучения.
Гипотеза исследования: проблемное обучение лучше влияет на формирование и развитие мышления, чем традиционное обучение.
Задачи:
1. Изучить понятие «обучения»;
2. Исследовать процесс формирования умений и навыков;
3. Проанализировать проблемы формирования умений и навыков;
4. Показать этапы и стадии формирования умений и навыков;
5. Сформировать характеристики технического мышления;
6. Рассмотреть проблемное обучение как одно из средств формирования мышления;
7. Описать активные методы обучения.
Понятие об обучении
Обычно обучение характеризуют так: это передача человеку определенных знаний, умений и навыков.
Знания, умения и навыки это формы и результаты определенных процессов в психике человека. Значит, они могут возникнуть в голове человека только в результате его собственной деятельности. Их нельзя просто «получить» от кого-то они должны получиться в результате психической активности самого учащегося.
Обучение можно охарактеризовать как процесс активного взаимодействия между обучающим и обучаемым, в результате, которого у обучаемого формируются определенные знания, умения и навыки.
Воздействия обучающего стимулируют активность обучаемому, а достигая при этом определенной, заранее поставленной цели, тем самым управляют этой активностью. Поэтому обучение можно еще представить как процесс стимуляции внешней и внутренней активности ученика и управления ею.
Обучающий создает для активности обучаемого необходимые условия, направляет ее, контролирует, предоставляет для нее нужные средства и информацию. Но сам процесс формирования у человека знаний, умений и навыков происходит только в результате его собственной активности. Попутное научение и целенаправленное учение. Научение в ходе деятельности, имеющей иную цель, называют попутным. О том, что оно существует, свидетельствует жизнь. Результаты опытов показывают следующее:
1) научение (запоминание) происходит и тогда, когда перед «обучающимися нет специальной задачи научиться;
2) заучивается (запоминается) лучше то, что связано с активной деятельностью человека, что нужно для этой деятельности, на что она направлена и с помощью чего осуществляется.
Некоторые психологи и педагоги выдвинули идею, что попутное, непреднамеренное научение лучшая форма обучения. При этом подчеркивается его «естественность». Мотивы и побуждения к научению идут при этом от самого человека, а не указываются извне. Но учение становится успешным если оно организованно с позиции деятельности. Учение имеет место там, где действия человека управляются сознательной целью усвоить определенные знания, навыки, умения, формы поведения и деятельности. Учение специфически человеческая деятельность, причем оно возможно лишь на той ступени развития психики человека, когда он способен регулировать свои действия сознательной целью.
Что же представляет собой деятельность учения? Любая деятельность это совокупность некоторых физических действий, практических или речевых. Следовательно, и учение совершается путем выполнения человеком различных действий: движений, письма, речи и т.д. Если учение это деятельность, то может ли оно осуществляться без внешних и видимых форм? Исследования показали, что человек способен осуществлять особую гностическую деятельность. Цель ее познание окружающего мира. Учение выражается в активной, гностической деятельности, которая часто имеет внутренние формы. Внутренняя деятельность возникает из внешней в процессе интериоризации, благодаря которой предметные действия отражаются в сознании и мышлении человека. Предметное действие превратилось в процессе интериоризации в действие мысленного анализа. Системы таких мысленных действий, развертывающихся в идеальном плане, и есть внутренняя деятельность.
Внешняя гностическая деятельность обязательна для учения, когда в сознании человека еще не сформированы образы, понятия о предмете и соответствующие им действия.
Если ученик не владеет еще определенными образами, понятиями и действиями, то учение начинать надо с предметной гностической деятельности, в противном случае учение он может начинать прямо с внутренней гностической деятельности. Типы учебной ситуации. Любая деятельность порождается определенными мотивами и протекает в определенных условиях. Следовательно, чтобы возникло учение в учебной ситуации должно, и быть мотивы, движущие индивида к гностической цели - к овладению определенными знаниями и умениями. Такие мотивы могут быть двух типов внешние и внутренние. К внешним мотивам относятся: наказание и награда, угроза и требование, давление группы, ожидание будущих благ и т. д. Все они внешние по отношению к непосредственной цели учения. Знания и умения в этих случаях служат лишь средством для достижения других основных целей. Учение носит до некоторой степени вынужденный характер, а выступает как препятствие, которое надо преодолеть на пути к основной цели. Данная ситуация является конфликтной, поэтому связана со значительным психическим напряжением, требует внутренних усилий и порой борьбы индивида с самим собой.
К внутренним мотивам относят такие, которые побуждают человека к учению как к своей цели. Учебные ситуации с такими мотивами не содержат внутреннего конфликта и связаны с преодолением трудностей, встречающихся в ходе учения, и требуют волевых усилий. Но это усилия, направленные на преодоление внешних препятствий, а не на борьбу с самим собой. Мотивация учебной деятельности. Определенная вещь, события, ситуации или действие - становятся мотивами деятельности, если: они связываются с источниками определенной - активности человека. Эти источники могут быть разделены на три основные категории:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование активной речи у ребенка младшего школьного возраста с расстройством аутистического спектра
- Формирование технологической культуры у учащихся общеобразовательной школы
- Обучение подвижным играм в средней группе дошкольного учреждения
- Методические подходы к отбору содержания учебного исторического материала
- Методы преподавания изобразительного искусства в современной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения