Место и роль диктантов с изменением содержания диктуемого материала на уроках русского языка.
Диктант – один из видов письменных работ для закрепления и проверки знаний, тренировки навыков учащихся.
Наблюдения свидетельствуют, что роль диктантов при обучении русскому языку значительна. Эффективность его достигается тем, что ученик, молча произносит звуки, учится соотносить звуки и буквы и чувствовать звук как фонему. Диктант требует усиленного внимания, которое определяет скорость
и точность образования навыков. Это и дает основание рекомендовать диктант как один из основных видов работы при обучении правописанию.
В методике и практике обучения существует много различных видов диктантов, количество которых постепенно увеличивается. Среди них можно выделить отдельную группу: диктанты с изменением содержания диктуемого материала. Такой вид диктанта позволяет сочетать процесс диктовки с активной самостоятельной мыслительной работой учеников, в силу того, что не записываются дословно.
Однако в начальной школе использование диктанта ограничено: диктанты применяются, но, как правило, это диктанты без изменения текста, служащие только целям правописания. Психологи считают, что даже если преследуются орфографические цели, чисто орфографическими упражнениями обучение не должно ограничиваться. В этом и заключается актуальность данной работы.
Цель данной работы– определить место и роль диктантов с изменением содержания диктуемого материала на уроках русского языка.
Задачи:
1. Проанализировать литературу по теме исследования;
2. Познакомиться с понятием «диктант»;
3. Изучить виды диктантов с изменением содержания диктуемого материала;
4. Проанализировать сборники диктантов для начальных классов с точки зрения включения в них диктантов с изменением содержания диктуемого материала;
5. Провести анализ опыта учителей начальных классов по использованию диктантов с изменением содержания диктуемого материала на уроках русского языка.
Предмет исследования: методы и приемы обучения русскому языку.
Объект исследования: диктанты с изменением содержания диктуемого материала.
Методы: анализ научной литературы по теме исследования, анкетирование, анализ учебной литературы.
Структура работы:
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
Во введении отражена актуальность темы, определены цель, задачи, предмет и объект исследования, указаны методы исследования.
Первая глава «Теоретические основы методики использования диктантов с изменением содержания диктуемого материала на уроках русского языка в начальной школе» посвящена теоретическому рассмотрению проблемы исследования. Рассматривается диктант как практический метод, его классификации, а также диктант с изменением содержания диктуемого материала как особый вид диктанта.
Во второй главе «Использование диктантов с изменением содержания диктуемого материала на уроках русского языка в начальной школе» отражены результаты анализа учебной литературы (сборников диктантов по русскому языку для начальной школы) и анализа опыта использования диктантов с изменением содержания диктуемого материала учителями начальных классов.
Диктант как практический метод обучения. Классификация диктантов
Диктант - это один из видов письменных работ для закрепления и проверки знаний, тренировки навыков учащихся; наибольшее распространение получил при обучении орфографии и пунктуации. Существует множество определений диктанта. Ниже рассмотрены некоторые из них. диктант урок русский язык
А.В. Текучев под диктантом как методическим приёмом и одним из упражнений на уроках русского языка понимал такой вид письменной работы, во время которой учитель диктует текст, а учащиеся пишут самостоятельно, без посторонней помощи, без опоры на какие-либо подсобные средства, и руководствуются только ранее полученными теоретическими знаниями по грамматике, изученными орфографическими правилами и ранее сложившимися навыками письма.
М. Р. Львов дает такое определение диктанта: диктант – «одно из наиболее употребительных письменных грамматико-орфографических аналитико-синтетических упражнений, состоящих в воспроизведении услышанного, то есть воспринятого на слух текста или отдельных его элементов (слуховые диктанты), а также зрительно воспринятого и, в отличие от списывания, фиксируемого по памяти (зрительные диктанты). Письмо диктантов сопровождается различными дополнительными грамматическими и орфографическими заданиями».
Диктант - это практический метод обучения, сущность которого для учащихся состоит в записи воспринимаемого на слух предложения, слова, текста. Это одна из самых эффективных форм работы, которая способствует выработке прочных орфографических навыков, формированию пунктуационных навыков, а также закреплению знаний по фонетике, лексике, грамматике. Ценность диктанта в том, что в процессе его написания ученики привыкают к активной и организованной коллективной работе, ведь за одно и то же время следует выполнить одинаковое задание. Диктант приучает учеников писать с максимальным сосредоточением внимания, развивает память, зрение, слух, вырабатывает умение сознательно пользоваться орфографическими правилами.
В методике и практике обучения существует много различных видов диктантов, количество которых постепенно увеличивается. Разные методисты пользуются неодинаковой классификацией диктантов.
Попытки создания классификаций диктантов, учитывающих их разные функции, были сделаны М.В. Ушаковым, А.В. Текучёвым, Л.П. Федоренко, Г.К. Лидман-Орловой, Т.А. Ладыженской, М.Т. Барановым и др.
В 40-е годы ХХ века профессором М. В. Ушаковым была предложена наиболее известная классификация диктантов, которая была дополнена позднее другими учёными-методистами: в зависимости от цели можно разделить диктанты на обучающие и контрольные. Такое разделение в известной степени условно, поскольку все учебные диктанты помогают выявить знания учащихся, а контрольный диктант способствует укреплению знаний и навыков.
К обучающим относятся:
· Предупредительный.
· Комментированный.
· Объяснительный.
· Выборочный.
· Зрительный.
· Словарный.
· Самодиктант.
· «Проверяю себя».
· Распределительный.
· Комбинированный диктант.
· Графический.
· Творческий, куда входят:
· Диктант по началу.
· Диктант по картине.
· Диктант-перевод.
· Свободный диктант.
По мнению профессора М. Т. Баранова и профессора М. М. Разумовской, возможны несколько оснований деления всех существующих диктантов:
1) цель проведения: обучение или контроль за знаниями учащихся;
2) восприятие текста учащимися: на слух или зрительно;
3) структура текста: слова, предложения или связный текст;
4) время предупреждения ошибок в диктуемом тексте: до записи, во время записи или после записи;
5) форма записи: словесная или графическая;
6) сохранность – несохранность текста при записи диктуемого: без изменения или с изменением диктуемого;
7) по характеру дидактического материала: «диктант» без текста.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения