Страница
6
Данный вид диктанта применяется учителями на различных этапах урока и при изучении любых тем. По мнению педагогов, использование диктантов с изменением содержания помогает формировать необходимые УУД, развивать психические процессы у учащихся, а также осуществлять контроль за усвоением материала и развивать творческие способности детей.
В связи с полученными в ходе исследования результатами
можно сделать вывод о том, что диктанты с изменением содержания диктуемого материала являются востребованным практическим методом обучения русскому языку в начальной школе. Однако возможность его применения учителями начальных классов ограничена в связи с недостаточной распространённостью в пособиях для учителей.
Диктант является одним из распространённых видов письменных работ для закрепления и проверки знаний, тренировки навыков учащихся, играющий значительную роль при обучении русскому языку.
Изучением диктанта и его классификацией занимались многие учёные, такие как М.В. Ушакова, А.В. Текучёва, Л.П. Федоренко, Г.К. Лидман-Орлову, Т.А. Ладыженскую, М.Т. Баранова и др.
Среди многообразия диктантов выделяют дословные диктанты и диктанты с изменением текста. В группу диктантов с изменением текста входят диктанты с изменением содержания диктуемого материала, то есть диктанты, при записи которых продиктованный текст изменяется по заданию учителя. К ним относятся:
• Диктант с продолжением (с элементами сочинения);
• Свободный диктант;
• Диктант по аналогии;
• Восстановленный диктант.
При работе над диктантами с изменением содержания диктуемого материала учащиеся нуждаются в дополнительном времени, поэтому диктуются они медленнее, чем обычные диктанты.
Диктанты с изменением содержания диктуемого материала учат школьников распределять внимание, свободно пользоваться в речи изучаемыми категориями, закрепляют навыки правописания. Такие диктанты не записываются дословно и требуют активной умственной деятельности обучаемых, что помогает лучше понять и запомнить материал.
В ходе работы мной было проведено исследование степени использования диктантов с изменением содержания диктуемого материала на уроках русского языка в начальной школе: анализ учебной литературы (сборники диктантов для начальной школы) с точки зрения включения в них диктантов с изменением содержания, а также анализ опыта использования диктантов с изменением содержания диктуемого материала учителями начальных классов.
Полученные в ходе анализа литературы результаты позволяют сделать вывод о том, что использование диктантов с изменением содержания в начальной школе ограничено. Однако данные, полученные в результате анкетирования учителей начальных классов, говорят об обратном.
На практике учителями часто применяются диктанты с изменением содержания диктуемого материала. Наиболее популярными среди учителей являются свободный диктант и диктант с продолжением (с элементами сочинения).
Данный вид диктанта может применяться в начальной школе на различных этапах урока и при изучении любых тем. Диктанты с изменением содержания диктуемого материала являются действенным методом формирования у учащихся необходимых УУД, развития у них психических процессов, а также средством осуществления контроля за усвоением материала и развития творческих способностей учеников в начальной школе.
Исследование позволяет сделать вывод о том, что диктанты с изменением содержания диктуемого материала являются востребованным практическим методом обучения русскому языку в начальной школе. Однако возможность его применения учителями начальных классов ограничена в связи с недостаточной распространённостью в пособиях для учителей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль игры в развитии познавательной деятельности младших школьников
- Педсовет как средство управления деятельностью учреждения дошкольного образования
- Правовое образование в школе: преемственность содержания образования начальной, основной и старшей школы
- Активные методы обучения
- Учёба и труд, их место в психическом развитии младшего школьника, новообразования младшего школьного возраста