Формирование культуры восприятия академической музыки у детей младшего школьного возраста
Огромная роль в воспитании подрастающего поколения принадлежит искусству, и в частности музыке. Она помогает лучше, глубже, шире познать жизнь, вызывает благородные возвышенные мысли, чувства. Еще со времен древней Греции музыка являлась неотъемлемой частью воспитания и обучения подрастающего поколения. Об этом пишут многие видные ученые, педагоги, музыканты. - «Музыка, - по словам Д.Шостаков
ича, - одно из сильнейших орудий воспитания каждого человека…»
Для того, чтобы музыка действительно сыграла свою роль в воспитании школьников, очень важно, во-первых, сформировать у них художественный вкус, научить ценить подлинные художественные произведения, и во-вторых, развить музыкальные способности детей, прежде всего - их слух и память.
В настоящее время происходит совершенствование преподавания уроков музыки в общеобразовательной школе. Это вызвано следующими факторами.
Во-первых, устранением ряда информационного и музыкального материала на данном историческом этапе. Вследствие этого, возникла проблема замены репертуара.
Во-вторых, совершенствованием материально-технической базы; на уроке все чаще используются видео, компьютер. Однако этот процесс не везде активно происходит. Кроме того, молодежь имеет интерес к музыке, которая несет лишь развлекательную функцию. Возникает противоречие: дети не знают и не слушают музыку настоящую, серьезную, отдавая предпочтение «бытовой» музыке, лишенной художественной красоты и смысла. Это было подмечено еще Д. Кабалевским. В своей публикации он пишет: «Невозможно без крайней тревоги наблюдать, как среди молодежи огромное распространение получают всевозможные пошлые песенки, а интерес к серьезной классической и современной музыке . ослабляется, как концерты эстрадных исполнителей, зачастую весьма легковесные и даже антихудожественные, привлекают нередко гораздо большую аудиторию, чем выступления лучших солистов, ансамблей и оркестров с первоклассным репертуаром.
Чтобы заинтересовать детей классической музыкой, педагогу необходимо взять инициативу в свои руки. Это предъявляет особые требования к педагогу. Важно, чтобы педагог был заинтересован в своей профессии и имел желание заниматься ею; любил детей; имел организаторские, конструктивные и коммуникабельные способности; владел педагогической диагностикой трудностей, обладал даром предвидения и прогнозирования результатов педагогического воздействия, имел педагогический такт и уважение к личности ученика; был требователен, настойчив, целеустремлен, уравновешен и выдержан.
Кроме того, учитель музыки должен быть прекрасным музыкантом, иметь тонкий музыкальный слух. Умение читать с листа, импровизировать, во многом определяют успех его деятельности. Как и любой грамотный музыкант, учитель должен хорошо знать музыкальную литературу, историю музыки, уметь разбираться в особенностях и закономерностях музыкального языка.
Многое зависит от методов преподавания. Если педагог будет лишь выдавать информацию, не применяя проблемных ситуаций, не включая творческих заданий и игровых приемов, если он не будет заставлять думать, размышлять весь класс (хотя бы большую его часть), то уроки превратятся в «рутину». Естественно ни о каком восприятии, а также воспитании музыкальной культуры здесь не может быть и речи.
Таким образом проблема формирования культуры музыкального восприятия и на сегодняшний день остается актуальной.
Целью работы является определение и обоснование педагогических путей формирования и совершенствования культуры восприятия у младших школьников при постижении ими камерно-инструментальных образцов академической музыки.
Задачи:
1. Изучить и проанализировать психологическую, педагогическую, музыковедческую литературу по проблеме исследования.
2. Определить способы организации музыкальной деятельности детей на уроках в средней школе и в системе дополнительного музыкального образования.
3. Выявить роль академических жанров в учебных программах общеобразовательных и музыкальных школ.
4. Разработать методические рекомендации по активизации восприятия академической музыки у детей младшего школьного возраста.
Объект исследования - процесс формирования культуры восприятия академической музыки у младших школьников.
Предмет исследования - педагогические условия формирования интереса младших школьников к восприятию академической камерно инструментальной музыки.
Гипотеза - Мы предполагаем, что процесс формирования культуры восприятия академической музыки наиболее оптимален при условиях включения в образовательный процесс музыкальных произведений с ярко выраженной картинно-изобразительной направленностью, что содействует активизации ассоциативного мышления младших школьников на уроках музыки.
В работе использованы следующие методы исследования:
· анализ методической, педагогической, психологической, музыковедческой литературы;
· анкетирование, опрос;
· анализ результатов;
· метод сравнения музыкальных образцов, принадлежащих к одному или различным жанрам классической музыки;
· метод создания проблемно-поисковых ситуаций в распознавании музыкально-художественного образа.
Методологической основой исследования явились концепции Б.М. Теплова о психологии музыкальных способностей, Е.В. Назайкинского о психологии музыкального восприятия, Д. Кабалевского о формах и приемах активизации музыкального восприятия школьников, Б.В. Асафьева" о единстве эмоционального и сознательного в восприятии музыки, Ф.Г. Махмутова об организации проблемного обучения в школе, О.П. Радыновой о формировании музыкально - эстетического сознания школьников; исследования отечественных педагогов - музыкантов по проблемам музыкального воспитания и образования Алиева Ю.Б., Черноиваненко Н.М., Ригиной Р.С., Охитиной Л.Т.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложений.
Во введении мы раскрываем цель, задачи и методы исследования. В теоретической части раскрываются понятия «музыкальная культура» и средства ее формирования. В практической части предлагаются методические рекомендации, направленные на формирование культуры восприятия академической музыки в начальной школе.
В заключении идет обобщение всего материала дипломной работы.
Теоретические основы музыкального восприятия младших школьников
Содержание музыкальной культуры личности
Понятие «культура» не имеет однозначного толкования. В самом широком смысле под культурой понимается то, что создано людьми в процессе деятельности. Выделяют материальную, духовную и художественную области культуры (некоторые исследователи относят последнюю к области духовной культуры).
В богатствах культуры, накопленных человечеством, передается опыт, который каждое последующее поколение должно «освоить и усвоить, подключаясь, таким образом, к уровню, достигнутому развитием социума».
Уровень овладения человеком опытом культурного наследия определяется его природными задатками, воспитанием и образованием, поэтому многие современные педагогические концепции строятся на формировании личности через культуру - воспитание человека, который способен ценить, творчески усваивать, сохранять и приумножать ценности родной и мировой культуры.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методы стимулирования учащихся в учебной деятельности
- Понятия: воспитание, обучение, образование, педагогический процесс, формирование, развитие. Воспитание и самовоспитание, их взаимосвязь
- Роль и возможности общеобразовательной школы в ориентации школьников на здоровый образ жизни средствами физической культуры
- Девиантное поведение несовершеннолетних подростков: гендерные аспекты
- Развитие ценностных ориентаций подростков во внеурочной воспитательной работе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения