Формирование культуры восприятия академической музыки у детей младшего школьного возраста
Такие уроки запоминаются надолго, ребята постоянно предлагают вернуться к подобной форме работы, придумывают свои варианты музыкальных произведений и даже самостоятельно разработанные сценарии для постановки пьес.
Представления дают возможность преподавателю увидеть детей с неожиданной точки зрения.
На уроках использованы и другие игровые приемы: кроссворды, рассказы по цепочке и так да
лее - но это не являлось самоцелью, не было развлекательным моментом, а это было обучение через игру.
Все вышеперечисленные средства просто необходимо использовать в работе педагога, так как их значение часто бывает просто бесценным.
Дети младшего школьного возраста часто утомляются и им необходима смена деятельности. Данные средства помогут снять напряжение, разрядить обстановку. Ценность их использования с педагогической точки зрения заключается в том, что дети получают знания своими силами, следовательно, эти знания останутся у них намного дольше, чем полученные в результате обычной деятельности. Тот способ мышления, ход рассуждения, при которых решаются поставленные задачи - универсальны, и в последствие они могут быть использованы детьми на других предметах.
Хотелось бы отметить еще один важный момент. За все годы обучения дети проходят огромное количество произведений, но они не остаются у них в памяти. В школе № 3 г. Ханты-Мансийска заведена практика музыкальных викторин. Обычно в начале прохождения какой-либо темы записывали на аудиокассеты 10-12 произведений. Дети, знакомясь с ними на уроке, их переписывали для домашней фонотеки. После изучения темы либо, определенного объема материала устраивалась контрольная работа, куда помимо письменных ответов входила и музыкальная викторина. Положительным моментом, по нашему мнению, является тот факт, что впоследствии кассета с записями оставалась у ребят, они сами могли не раз обратиться и послушать понравившуюся им музыку. За годы обучения эти записи помогают детям накопить целую коллекцию шедевров мировой музыки, что, несомненно, будет способствовать формированию их музыкальной культуры.
Проблема формирования музыкальной культуры школьников на современном этапе актуальна. Данным вопросом занимались еще начиная с 50-х годов ХХ века педагоги-музыканты Д.Б. Кабалевский, Ю.Б. Алиев, О.П. Радынова и другие. Понятие «музыкальная культура» - сложное и неоднозначное. Но, почти все педагоги сходятся в том, что одним из важнейших факторов, способствующих её формированию, является восприятие, которое в свою очередь требует определенных усилий и волевых качеств от школьников младших классов. Часто в общеобразовательной школе приходится сталкиваться с ситуацией, что процесс воспитания слушания музыки происходит достаточно поверхностно. Школьников необходимо побуждать вслушиваться в музыку, активизировать на уроке слушательскую, а значит, и мыслительную деятельность, креативность.
Это возможно благодаря использованию таких средств, как исполнение педагогом, а также учениками, проблемное обучение, игровая ситуация, которые формируют интерес и приобщают учащихся к «золотому» музыкальному фонду. Приемы и методы необходимо тщательно продумывать и использовать их не в качестве самоцели, а как орудие воспитания музыкальной культуры в процессе музыкального восприятия.
В ходе проведенного нами педагогического наблюдения были выявлены следующие критерии уровня сформированности культуры восприятия академической музыки:
1. Потребность в слушании академической музыки, в том числе и камерно-инструментальной;
2. Умение на слух определять характер произведения, подбирать к нему соответствующие эпитеты;
3. Умение реагировать на звуки музыки, переживать ее образ;
4. Музыкальная грамотность;
5. Креативность (умение творчески преобразовывать, создавать оригинальное).
Проведя анкетирование и опрос группы младших школьников, мы разработали методику, целью которой было развитие опыта слушания и анализа академической музыки.
1. Был разработан репертуар ряда уроков в первом классе, построенный с учетом того, чтобы инструментальная музыка играла ведущую роль и могла быть исполнена учителем на уроке (см. приложение 3).
Было подобрано задание, для выполнения которого учащимся предлагалось прослушать в разнохарактерных произведениях и дома подобрать как можно больше эпитетов сравнения, выписать все в тетрадь («Дневник музыкальных впечатлений»).
Слова были записаны в конце тетради в словарик, к которому в течение года дети обращались неоднократно.
2. В уроках использовались приемы игры и проблемные ситуации, что позволило активизировать прошлый опыт, мыслительную деятельность детей.
После проведенного цикла уроков было проведено повторное анкетирование, результаты которого показали, что намного больше стало детей, участвовавших в работе на уроке. Это стало заметно по следующим признакам:
1.Увеличилось число детей, отвечающих на вопросы учителя, а также участвующих в обсуждении произведения.
2.Ответы стали более содержательными, полными, обогатился словарный запас.
3. Дети с удовольствием перечисляли произведения, которые были прослушаны ими во время данного цикла уроков.
4. При прослушивании произведений первоклассники легко могли определить жанр музыки (песня, танец, марш), а третьеклассники - определить количество частей, средства музыкальной выразительности и тому подобное.
Ведущим педагогом было замечено, что при проведении слушания дети почти всего класса сидели, внимательно слушая музыку, не отвлекаясь на посторонние предметы, а после прослушивания активно участвовали в ее обсуждении.
Обобщая все вышесказанное, хотелось бы отметить следующее: необходимо использовать такие средства, которые формировали бы интерес, стимулировали мышление и активизировали опыт детей на уроке. Таковыми являются проблемные и игровые ситуации, а также активное применение инструментальной музыки на уроках.
Таким образом, приобщение учащихся к лучшим образцам академической музыки служит базой идейного и нравственного воспитания. Накопление музыкальных впечатлений развивает у детей потребности, интересы и способности эстетически воспринимать музыку, что является основой формирования музыкальной культуры.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Реализация социализирующего потенциала внеурочной деятельности учащихся в условиях ФГОС начального общего образования
- Обучение передачи в баскетболе
- Методическая система обучения темы "Кодирование информации" в средней школе
- Развитие творческого воображения дошкольников средствами нетрадиционных техник изображения
- Технологии осуществления педагогического процесса
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения