Формирование культуры восприятия академической музыки у детей младшего школьного возраста
Результаты опроса и анкетирования показали: в основном дети приобщаются к камерно-инструментальной музыке непосредственно на уроках музыки в школе. В повседневной же жизни их окружает современная популярная музыка. Вследствие небольшого слушательского опыта дети затруднялись перечислить фортепианные произведения (вопрос №1) и композиторов (вопрос №7). Но нельзя не отметить тот факт, что некотор
ые дети назвали произведения даже из репертуара детского сада. Например, Ксения Ч. назвала произведения из «детского альбома» П. Чайковского «Марш деревянных солдатиков» и «Болезнь куклы». А те ребята, которые посещают детскую музыкальную школу или студии называют плюс ко всему те произведения, которые либо исполняют, либо исполняли ранее. Аналогичные результаты и в третьем классе.
Несмотря на тот факт, что дети приобщаются к музыке уже третий год, они очень мало смогли перечислить произведений академической музыки.
Так же не удивило и то, что словарный запас (лексикон) оказался достаточно ограниченным. Например, при попытке охарактеризовать произведение П. Чайковского «Осенняя песня» (из цикла «Времена года») Юля П. подобрала следующие эпитеты: «Музыка не громкая, не звонкая, не быстрая, не радостная». Остальные же школьники называли вообще одно-два слова, чаще всего «грустная», «медленная». В целом, при попытке описания произведения, у школьников наблюдается общая тенденция: дети в основном оперируют двумя-тремя понятиями. Чаще всего это: грустная - веселая, медленная - быстрая.
Хотелось бы отметить - тот факт, что на вопрос: «Как ты предпочитаешь слушать музыку», почти все дети обоих классов ответили: «В «живом» исполнении». При этом некоторые дети обосновали свой ответ весьма неожиданно: они удивлялись, как это учитель быстро нажимает на разные клавиши, что получается музыка. Но как показывает практика, все реже учителя музыки используют в своей работе живое звучание (собственное исполнение), при современном этапе научно- технического прогресса гораздо проще, включить видео- либо аудиозапись. На основе наблюдений можно сделать вывод, что во время исполнения музыки учителем в классе воцарилась такая напряженная тишина и обстановка, которую невозможно достичь во время прослушивания записи. Это, несомненно, является воспитывающим фактором во многих отношениях. Во-первых, воспитывается музыкальный вкус, во-вторых, волевые качества, т.к. произведение необходимо дослушать до конца и выполнить задачи поставленные учителем.
Особенно удачным получилось использование на уроке проблемных ситуаций. Не смотря на то, что, на их создание необходимо было затратить времени намного больше, чем на подготовку к обычному уроку, но их использование на уроке решало одновременно несколько задач: во-первых, они заставляли задуматься, размышлять почти всех ребят всего класса, то есть активизировали мыслительную деятельность; во-вторых, во многом они внесли воспитательный момент (например, во время слушания арии Сусанина состоялся разговор о патриотизме); в-третьих, с помощью их дети учились выражать свое мнение, свое отношение, логически выстраивать свою мысль.
Как было сказано выше, в педагогике существует семь способов создания проблемных ситуаций, но исходя из специфики предмета, а также учета возрастных особенностей, у детей в младших классах использовались три-четыре способа, а некоторые - в синтезе. Дети порою так были захвачены разгадкой проблемы, время пролетало незаметно, а звонок с урока оказывался на самой кульминации урока - что детям не хотелось уходить.
Приведем некоторые примеры проблемных ситуаций на уроках музыки - в младших классах:
1 класс. I четверть. Тема « Песня. Танец. Марш»
Задание:
1). Сравнить три вальса. Найти черты сходства и различия. Кто бы мог танцевать под каждое произведение?
Вальс «Шутка» Д. Шостаковича из цикла «Танец кукол».
Вальс цветов П. Чайковского из балета « Щелкунчик»
Вальс П. Чайковского
2). Найти, какое из произведений не является маршем. Обосновать:
Марш С. Прокофьева
Марш деревянных солдатиков П. Чайковского
Гавот С. Прокофьева
С первым заданием дети справились достаточно легко, без особых затруднений. Дети определили, что первый вальс - легкий, прозрачный, как бы игрушечный; второй - как будто на балу танцует девушка с «принцем»; третий - быстрый, стремительный.
Таким образом, в конце дети сами подвели итог, что все три произведения и являются одним жанром, но имеют разное назначение, смысл, содержание; следовательно, и средства выразительности, которые использовали композиторы, тоже разные.
В данном задании проблема заключалась в сравнении трех произведений одного жанра.
Второе задание вызвало небольшое затруднение, но дети все же справились с ним, благодаря находке учителя. Были исполнены небольшие фрагменты и предложено ребятам во время звучания фрагмента промаршировать пальчиками на столе - как игрушечные солдатики (или ладошками по столу - как палочки барабана) - выделяя сильную долю.
2 класс. I четверть. Тема «Сила музыки».
После разговора о характере произведения, строении и после повторного прослушивания арии Сусанина, прозвучал вопрос: «Почему И. Сусанин пошел с поляками в лес, если он знал, что его ждет неминуемая смерть?»
Данный вопрос вызвал сначала небольшую паузу, затем развернулась жаркая дискуссия (полемика) на тему защиты своей Родины (воспитательный момент).
3 класс. I четверть. Тема «Музыка моего народа».
П. Чайковский. (Апрель) - «Подснежник» из цикла «Времена года»
Задание:
дать название данному произведению.
М. Глинка. Опера «Руслан и Людмила» - фрагментарное прослушивание сцен и беседа учителя.
При прослушивании сцены с Головой педагогом обращено внимание детей на следующий момент: Глинка жил в XIX веке, когда не существовало ни техники, ни усилительной аппаратуры (не было даже автомобилей и самолетов).
Каким образом композитор сумел усилить силу голоса персонажа Головы и сделать его громким, мощным, сильным и даже немного страшным.
Анализируя средства музыкальной выразительности при определении музыкального образа, было рассмотрено произведение М. Мусоргского
«Картинки с выставки». Ребята самостоятельно, через характеристику средств выразительности определяли названия картин Гартмана и названия пьес М. Мусоргского, рассказывая свою версию сюжета музыкального эпизода. После такой подготовки наступил момент, наиболее запомнившийся всем учащимся, - театрализация пьесы «два еврея»: богатый и бедный. Не говоря названия пьесы Мусоргского, преподаватель предложил всем учащимся разделиться на несколько групп, каждая из которых уединилась на свое место в классе отдельно от других. Педагогом было поставлено условие, что все группы будут представлять содержание пьесы Мусоргского через спектакль, в котором ребята выступят и режиссёрами, и декораторами, и актерами. При разыгрывании своей пьесы учащиеся не должны произносить ни одного слова. Прослушав пьесу несколько раз, каждая группа представила свой вариант содержания, после чего произошло обсуждение «спектаклей». После того, как ребята не смогли определить название пьесы, преподаватель, выбирая небольшую группу детей, выполняя роль режиссера и (за пределами класса) рассказал «свою» версию содержания. После чего перед оставшейся частью класса разыгралось еще одно представление, которое и помогло всем «зрителям» дать точное определение пьесы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сенсорное воспитание в предметной деятельности
- Деятельность образовательных учреждений
- Формирование представлений об истории создания предметного мира у детей старшего дошкольного возраста посредством дидактической игры
- Социально-педагогические и правовые основы патронатного воспитания в Российской Федерации
- Содержание, организационные формы и методы совместной работы образовательного учреждения и семьи по воспитанию детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения