Проблема поиска закономерностей развития творческого потенциала в личностно-ориентированном технологическом образовании

Новым компонентом отечественного профессионального и общего образования в России, как в большинстве стран мира, является технологическое образование, которому предшествовало трудовое обучение, трудовое воспитание.

Содержательная и процессуальная стороны технологического образования в значительной мере совпадают с реализацией технологической подготовки, суть которой развитие творческого по

тенциала личности школьников, готовящихся к практической деятельности на основе формирования в их сознании целостной технологической картины мира.

Технологическое образование определяется как фактор и средство социализации, как процесс и результат активного (деятельного) усвоения учащимся общей технологической культуры, общих способов технологического преобразования действительности.

Исходным пунктом личностно-ориентированного подхода к технологическому образованию являются представления о творческом потенциале личности как о цели и факторе образования, при этом именно личность выступает в качестве источника самой культуры и общественного развития (М.Н. Берулава).

Творческий потенциал личности является системообразующим качеством человека как субъекта творческой деятельности и может рассматриваться в качестве базовой категории гуманистической парадигмы современной педагогики в личностно-ориентированном подходе к технологическому образованию.

Одной из сложнейших методологических проблем современной педагогики является выявление и формулировка основных законов и закономерностей педагогической деятельности. Данная проблема в разных аспектах в последние годы исследовалась и обсуждалась в работах В.И. Андреева, Ю.К. Бабанского, В.И. Загвязинского, И.Я. Лернера, В.В. Краевского, П.И. Пидкасистого, И.П. Подласого, А.В. Хуторского.

В этом контексте интерес представляет позиция В.Е. Кемерова, считающего что “в XX веке, в постиндустриальную эпоху, стало формироваться представаление об общественных законах как о законахтенденциях, как линиях социальной эволюции, выражающих эффект сочетания различных человеческих деятельностей, условий их реализации .”.

В педагогике важно и необходимо, с одной стороны, не столько противопоставлять, сколько подчеркивать общность категорий “закон” и “закономерность”. С другой стороны, следует иметь в виду, что закон и закономерность отражают педагогическое явление на разных уровнях обобщения (закон на максимально конкретном, а закономерность на более абстрактном уровне) и часто вскрывают лишь общуютенденцию функционирования и саморазвития педагогической системы.

Данные позиции позволяют учитывать специфику закономерностей развития творческого потенциала личности учащихся в технологическом образовании как в педагогическом процессе, обусловленную статистическим и динамическим характером данных закономерностей.

Разработка концепции развития творческого потенциала личности учащегося в технологическом образовании предполагала определение базовых закономерностей и принципов исследуемого процесса.

В процессе формулировки педагогической закономерности необходимо вскрыть существенные, объективные, устойчивые, повторяющиеся взаимосвязи между компонентами педагогической системы; установить педагогические условия, при которых эти взаимосвязи проявляются, и границы распространения закона; выразить, сформулировать педагогический закон через взаимоотношение педагогических категорий в словесной или аналитической форме.

Категория “развитие творческого потенциала учащегося в технологическом образовании” рассматривается в исследовании, с одной стороны, как системообразующий процесс и цель технологического образования, с другой как личностный результат.

Развитие представляет собой не простой, всеобщий и вечный рост, увеличение, а качественное преобразование, отличающееся рядом определенных закономерностей. Процесс развития носит поступательный характер (пройденные ступени повторяют известные черты, свойства низших, но на более высоком уровне); характеризуется необратимостью (не копированием, а движением на новом уровне, когда реализуются результаты предыдущего развития); представляет собой единство борющихся противоположностей, являющихся его внутренней движущей силой (именно разрешение внутренних противоречий и приводит через скачок к новому этапу развития, при “взаимозависимости и неразрывной связи всех сторон развивающегося явления”.

Базируясь на понимании конкретно-исторической обусловленности и социальноэкономической детерминированности развития личности, выявляем первую закономерность: развитие творческого потенциала личности учащегося в технологическом образовании взаимосвязано с развитием общества, с развитием научно-технического прогресса и технологий.

Самореализация, “осуществление” человека как личности заключается в развертывании оптимального процесса воспроизводства способностей человеческого рода, развития этих способностей при потребности постоянно выходить за существующие пределы, разрывая возможности воспроизводства, достигая наиболее полного воплощения в индивидуальной форме своей родовой социальной сущности общественного существа. Растущий человек становится личностью в той мере, в какой у него формируются социальные качества, определяющие его как общественное существо, члена конкретного общества, сознательного, общественно-ответственного субъекта.

Процесс развития творческого потенциала личности учащегося в технологическом образовании есть, с одной стороны, направление социализации личности, с другой направление ее индивидуализации.

В процессе социализации именно среда, в которой находится растущий человек, служит основным источником его развития, выполняя роль своеобразного пускового механизма, усиливающего или тормозящего внутренние процессы. Это тем более значимо, так как то, что должно получиться в результате, уже дано в среде с самого начала в этом состоит “величайшая особенность” детского развития (Л.С. Выготский).

В нашем исследовании создаваемая творческая среда в технологическом образовании является развивающей творческий потенциал учащегося. Особое значение здесь отводится взаимодействию учителя и учащихся. Мир человеческих отношений раскрывается перед ребенком с реальной позиции, которая “обусловлена объективным местом, занимаемым им в этих отношениях” (А.Н. Леонтьев).

Основой и сутью процесса становления личности является “развитие деятельности, которая служит постоянным субстратом развития личности, обеспечивая ей выход за пределы своих возможностей. Совместная целесообразная предметная деятельность людей представляет исходную, “порождающую” (Д.И. Фельдштейн) основу развития личности. “Потребность и способность к созданию вещей, предметов органически сочетаются при этом в личности с потребностью и способностью к творению форм своего общения, к развитию всех человеческих сил как таковых”.

Развитие творческого потенциала личности учащегося связано с развитием его творческих и социальных качеств и имеет две стороны: объективную и субъективную. Так, в условиях научно-технического прогресса, когда требуются радикальные изменения в сфере труда, развитие творческости личности становится объективной необходимостью. Поэтому в контексте современной социально-экономической ситуации в российском обществе важно установить закономерности развития творческого потенциала личности, обеспечивающие усвоение растущими людьми социальных норм и ценностей, присвоение общественного опыта, формирование социально ответственной позиции и дающие импульсы к творческому самосовершенствованию.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы