Технология обучения технике чтения учащихся 2 класса средней образовательной школы на примере английского языка
Потребность нашего общества в полноценном и качественном языковом образовании находит поддержку на государственном уровне. В 2012 г. в России утвержден Государственный стандарт начального образования, одним из компонентов которого является образовательная отрасль «Иностранные языки». Одной из основных линий языкового компонента является речевая линия, обеспечивающая совершенствование и развит
ие навыков и умений во всех видах речевой деятельности школьников, в том числе, чтения на иностранных языках.
Выше изложенное свидетельствует об актуальности, как изучения иностранных языков, так и обучения иностранным языкам, в том числе формирования умений чтения. Ведь владение любым иностранным языком предполагает умение читать, так как именно через чтение учащиеся, в первую очередь, овладевают иностранным языком. Поэтому в процессе обучения учащиеся должны овладеть навыками и умениями чтения, а для того, чтобы эти цели были достигнуты, необходимо использование методов обучения иностранному языку, которые бы наиболее полно соответствовали этой цели. Исходя из выше сказанного, можно говорить об актуальности выбранной нами темы.
Объект исследования: Процесс обучения технике чтения на английском языке.
Предмет исследования: технология обучение чтению на английском языке во втором классе на основе традиционного метода и метода «целого слова».
Целью работы является разработка и апробация комплекса упражнений по обучению чтению на английском языке во втором классе на основе традиционного метода и метода «целого слова». Основная цель предполагает решение следующих теоретических и практических задач:
Определить сущность чтения, рассмотреть его виды, функции и формы;
Раскрыть содержание обучения чтению;
Проанализировать метод «целого слова» и традиционный метод в обучении чтению;
Составить комплекс упражнений по обучению чтению на английском языке во втором классе;
Определить выбор материала для чтения на английском языке во втором классе;
Установить взаимосвязь чтения с другими видами речевой деятельности.
Решение указанных задач предполагает использование следующих методов:
Эксперимент;
Описательный метод;
Теоретический анализ и обобщение литературных данных;
Сравнительный метод;
Педагогическое наблюдение.
Материалом исследования послужили комплексы упражнений по обучению чтению.
Сложившаяся ситуация обусловила необходимость постановки эксперимента, цель которого показать целесообразность и результативность использования метода «целого слова» и традиционного метода в обучении чтению на английском языке.
Гипотеза исследования: если практиковать традиционный метод и метод «целого слова» на уроках английского языка во втором классе, то уровень сформированности навыков чтения повысится.
Чтение как вид речевой деятельности
Чтение – это рецептивный вид речевой коммуникации, который обладает следующими характеристиками:
При чтении слово находится в окружении других слов, которые составляют определенный контекст, к восприятию которого можно вернуться неоднократно;
При чтении пониманию и восприятию информации помогает ассоциация «форма-значение», которая опирается не на слуховое восприятие формы, а на зрительное;
Для узнавания элементов информации не обязательно наличие четких эталонов, как при говорении или аудировании;
По прочитанному тексту легче воссоздать ситуацию его ситуативно-смыслового создания.
Так же, важно отметить факторы, которые осложняют становление чтения:
Большая сложность фраз;
Широта охвата языкового материала;
Отсутствие пауз и интонации, что затрудняет смысловое членение речевых блоков;
Большая, чем в устной речи, сложность изложения материала;
Непонимание или незнание описываемых в тексте событий и приводимых данных.
Говоря о чтении как рецептивном виде речевой деятельное мы при этом не считаем его пассивным процессом. Чтение активности читающего, благодаря чему он глубже постигает смысл текста, лучше усваивает его формальную сторону, без опоры на которую невозможно понимание содержания. Главная задача чтения – получение информации, причем активное и самостоятельное. Часто желание прочитать, чтобы получить определенные знания, информацию, удовлетворить интерес, становится предпосылкой изучения иностранного языка. Чтение иноязычных текстов всегда являлось самой надежной основой в развитии других видов речевой деятельности на этом языке.
При определенной общности с аудированием в плане действия психофизиологических механизмов чтение отличается тем, что объем информации, получаемой при чтении больше, чем при аудировании.
Венцом каждого процесса чтения является понимание прочитанного.
Чтение вслух, чтение про себя и другие виды чтения.
Как правило, обучение чтению начинается с чтения вслух. Чтение вслух имеет две функции:
Возможность объективной оценки умения учащегося правильно складывать буквы и буквосочетания в звуки и слова. Когда учащийся читает текст вслух, можно обнаружить, обладает ли он «технической» стороной преобразования букв в звуки. Так как слова, прочитанные позже, будут произноситься и говорится и потому умение читать их правильно, имеет большое значение;
Происходит отработка и автоматизация речедвижений, усовершенствование произносительных навыков, приучение своего артикулярного аппарата к неродным звукам и интонациям.
Так как в основе чтения вслух и чтения про себя лежат речедвижения, которые при чтении вслух заметны, а при чтении про себя свёрнуты до минимума, то получается, что чтение вслух нельзя игнорировать и перескакивать через него. Существует взаимосвязь, что чем лучше выражены и отработаны речедвижения при чтении вслух, то тем больше вероятность освободиться от них при чтении про себя. Эти речедвижения замедляют ход чтения при чтении про себя, в идеале они не должны быть заметны, должны быть свернуты до рудиментарного состояния. И если речедвижения не отработаны и не автоматизированы в достаточной степени еще на стадии чтения вслух, то это сказывается на скорости чтения про себя. Поэтому нельзя совсем сказать, что чтение вслух не обязательно, но оно не должно быть доминантным, хотя работа над ним может и должна продолжаться дальше (декларирование, цитирование, зачитывание своих работ и т.д.)
К этому следует добавить, что чтение вслух не способствует пониманию, чтение вслух – это, как правило, чтение для кого-то. Во время чтения вслух мы очень хорошо слушаем себя и очень легко можем прочесть текст, совершенно его не поняв. В самом начале говорилось о том, что венцом процесса чтения является понимание прочитанного. И потому, освоив азы чтения, следует как можно быстрее переходить к чтению про себя.
Чтение является как целью (умение извлекать информацию из текста), так средством обучения (выполнение разнообразных упражнений). Обучение языку без опоры на чтение может быть оправдано только с детьми дошкольного возраста.
Чтение – это внутренний процесс одновременного понимания и восприятия письменного текста, состоящий из интерпретации текста, которая несет в себе предметное, словесное и смысловое понимание. Понимание текста, в свою очередь, основано на:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Учет индивидуальных особенностей, склонностей и направленности, учащихся в преподавании предметов эстетического цикла
- Речевая готовность детей к школе на занятиях по обучению грамоте
- Современные инновационные методики формирования речевых умений школьников
- Партерная гимнастика как средство развития природных физических данных детей младшего школьного возраста на занятиях ритмики
- Методика формирования орфографической грамотности в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения