Технология обучения технике чтения учащихся 2 класса средней образовательной школы на примере английского языка
Имеющийся у детей опыт владения навыками чтения и письма на родном языке будет служить учителю опорой при обучении их чтению и письму на английском языке.
Учет психологических особенностей семилетних школьников и их дальнейшее развитие являются важным условием успешности обучения английскому языку во втором классе.
Дети 6-7 летнего возраста не в состоянии отделить оценку выполнения отде
льного задания от оценки себя в целом. Слова: «Ты сделал это плохо» они понимают так: «Ты плохой» и расценивают как проявление отрицательного отношения к себе со стороны учителя. Учитывая эту возрастную особенность многие учителя используют в своей практике систему содержательных оценок, разработанную Амонашвили Ш.А.:
Анализ трудностей, вставших перед учеником, и допущенных им ошибок;
Указания на то, как можно улучшить достигнутый результат;
Доброжелательное отношение к ученику как личности,
Положительное отношение к усилиям ученика, направленным на решение задачи.
Положительные оценки, которые ставит учитель детям дают возможность поддержать слабых учащихся, предложив им легкое задание, которое они выполнят безошибочно. Дифференцированный подход в данном случае выражается не в том, что один получает пятерку, а другой – двойку, а в том, что оцениваются усилия каждого в зависимости от его способностей.
Цели и задачи обучения английскому языку во втором классе
Основная цель обучения английскому языку во втором классе заключается в развитии способностей детей к общению на иностранном языке. Реализация этой цели предполагает формирование у школьников таких коммуникативных умений как:
Осуществлять речевое и неречевое поведение в соответствии с правилами общения, национальными и культурными особенностями страны изучаемого языка;
Понимать и порождать иноязычные высказывания в соответствии с конкретной ситуацией общения, коммуникативными намерениями и речевой задачей.
Основные воспитательные, развивающие и образовательные цели состоят в :
Воспитании нравственных качеств учащихся: чувства долга, ответственности, коллективизма, терпимости и уважения друг к другу;
Формировании у учащихся положительного отношения к выполняемой деятельности и интереса к изучаемому языку, к культуре народа, говорящего на этом языке;
Расширении общеобразовательного кругозора детей;
Развитии у учащихся психических функций, познавательных способностей, эмоциональной сферы.
Учебно-образовательные цели состоят в:
Приобретении элементарных лингвострановедческих знаний;
Формировании навыков и умений самостоятельного решения элементарных коммуникативных задач на английском языке в устной речи и чтении в рамках тематики и ситуаций, предложенных программой;
Формировании навыков межличностного общения и навыков самоконтроля.
При обучении детей говорению ставятся следующие задачи:
Научить вступать в контакт и поддерживать его в условиях учебных, игровых и реальных ситуаций общения;
Научить описывать людей, предметы, животных;
Научить выражать свои желания, потребности и реагировать на желания, потребности собеседника;
Научить понимать и выражать требования, указания, команды, отказ при общении со сверстниками и взрослыми;
Научить высказываться и вести беседу о прочитанном, услышанном, увиденном.
В области произношения во втором классе стоит задача совершенствования слухо-произносительных и ритмико-интонационных навыков. Учитель использует уже знакомые по первому классу фонетические упражнения. В сценариях уроков для работы над фонетикой отведен специальный этап – фонетическая зарядка, во время которой уже знакомый детям персонаж Mr. Tongue учит их произносить новые слова. В основе фонетических зарядок – звукоподражательная игра с интересными и занимательными сюжетами, которые придумывает учитель, исходя из темы, ситуации урока и интересов детей. Например, когда детям предстоит освоить употребление слов coffee, water, tea, drink, можно предложить следующий сюжет для фонетической зарядки:
Когда чай или кофе горячий, Mr. Tongue дует на них, чтобы остыли: [w-w-w-w]. Кофе остывает так: [A-A-A]. А чай остывает совсем по-другому: [t-t-ti:-ti:]. Когда собачка хочет пить, Mr. Tongue угощает ее водой, и собачка тихо рычит от удовольствия: [r-r-r-dr]. Материалом для фонетической зарядки могут служить фонетические упражнения на коррекцию, дифференциацию и совершенствование произношения трудных звуков и контрастных фонем. Целям совершенствования слухо-произносительных и ритмико-интонационных навыков могут служить стихотворения, считалки, песни, а также учебные тексты, которые читаются вслух с соблюдением всех правил интонирования и произношения.
Овладение грамматическими средствами иноязычного общения происходит в устной речи на основе речевых образцов, которые демонстрирует учитель, предваряя их соответствующей речевой задачей (например: «Сегодня мы будем рассказывать о том, что делали вчера»). Опоры, которые представлены в учебнике в виде схем и речевых образцов, служат лучшему осознанию учащимися формы, значения и употребления изучаемых грамматических явлений. Система тренировочных упражнений включает в себя воспроизведение речевого образца с подстановкой лексических единиц (Т: I went to the theatre yesterday. P1: I went to the Zoo yesterday. P2: I went to the library yesterday. Etc.), трансформацию (Т: I bought something yesterday. Guess what. Винни-Пух: Did you buy a dress? T: No, I didn’t. P1: Did you buy a sweater? T: No, I didn’t. Etc.) и комбинирование уже известных речевых образцов с новыми (I went to the Zoo. I saw big tigers and lions there).
Целью обучения лексическим средствам общения является овладение учащимися материалом для осуществления общения и взаимодействия. в реальной жизни слова никогда не произносятся просто так, употребление слова всегда обусловлено мотивом и целью. Поэтому мы предлагаем учителю продумывать как мотивацию ознакомления, так и мотивы каждого задания и упражнения при организации тренировки. При организации ознакомления с новой лексикой значение слов раскрывается через показ картинок (предметов), действий и, если в этом есть необходимость, через перевод. Прежде чем дети начнут создавать фразы с новыми словами, нужно, чтобы слова прошли процесс интериоризации.
Существует принципиальное различие между запоминанием в традиционном понимании и приобретением (интериоризацией) слова. Можно выучить тысячи слов и безошибочно называть их в ответ на эквивалент в русском языке или в ответ на картинку и тем не менее не уметь употреблять слово в составе простейшего высказывания в реальной ситуации общения. Поэтому цель упражнений в рамках тренировки состоит не в том, чтобы дети подставляли слова в готовое высказывание (так дети научатся лишь приему подстановки), а в том, чтобы ребенок научился пользоваться словом как орудием речевой деятельности. Во 2 классе, так же как и в 1, рекомендуем учителю использовать специальную серию упражнений, разработанную Е. И. Негневицкой и предназначенную для тренировки детей в аудировании и употреблении слов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методические особенности преподавания экономических дисциплин у школьников младших классов
- Методы обучения
- Понятие социальной педагогики
- Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников
- Социально-педагогические проблемы организации проектно-творческой деятельности младших школьников на уроках трудового обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения