Технология обучения технике чтения учащихся 2 класса средней образовательной школы на примере английского языка
Для создания прочных акустических образов опознаваемых зрительных сигналов используется главным образом чтение вслух («громкое чтение»). Но оно может тормозить становление навыков быстрого чтения про себя («тихое чтение»). Исходя из этого, уже на начальном этапе практикуется чтение текстов про себя. По мере становления техники чтения громкое чтение уступает по объёму «тихому». При сформированны
х технических навыках чтение вслух может быть использовано лишь для контроля произношения и совершенствования техники чтения.
Для формирования техники чтения используются следующие упражнения:
Озвучивание слов, слогов, предложений;
Чтение вслух предложений различных;
Чтение предложений с постепенно увеличивающимся количеством компонентов, их повторение, не глядя в текст.
Обучение реальному чтению начинается после того, как технические навыки оказываются в основном сформированными, о чём свидетельствует факт удовлетворительного громкого чтения текстов учащимися.
Научить человека читать – достаточно сложная задача, ведь научить читать – это значит, во-первых, научить технике чтения, т.е. мгновенному узнаванию зрительных образов речевых единиц и озвучиванию их во внутренней (чтение про себя) или внешней речи (чтение вслух); во-вторых, требуется мгновенное соотнесение слухоречедвигательных образов речевых единиц с их значением.
Иногда молодые, и даже опытные учителя сталкиваются в своей работе с тем, что, несмотря на тщательно продуманные уроки и самые современные учебно-методические комплексы, все усилия по обучению некоторых детей чтению на самом раннем этапе не приносят желаемого результата. Отдельные ученики не справляются с чтением, значительно отстают от одноклассников, у них не формируются познавательные и коммуникативные умения. Поставив перед собой задачу помочь этим детям, я изучила не только самые современные материалы по методике обучению чтения, но и по психологии и дефектологии российских, британских и американских специалистов. Решение, которое я нашла, несложное и эффективное. Необходимо сделать три шага:
Знать признаки дислексии как проблемы, с которой должен работать специалист-дефектолог. Считается, что нужно вовремя обратиться к специалисту, если учащийся также не может рифмовать слова, не слышит отдельные звуки, путает «лево» и «право».
Найти индивидуальный подход к таким ученикам с учётом их способа восприятия и усвоения предложенной информации.
Достаточно подобрать для ученика с проблемами в чтении задания, соответствующие его способу восприятия и усвоения информации и как можно раньше создать на уроке ситуацию успеха. Например, для визуалов – использовать опорные карточки, маркеры, разнообразные цвета, шрифты (в т.ч. по размеру), яркие картинки и таблицы. Для аудиалов – многократное прослушивание диска, чтение хором, чтение за одноклассником (игра «Суфлёр») и др. Для кинестетиков – игра «Помоги другу», когда ребёнок передвигается по классу и читает слова или предложения в учебнике (или на карточке) своих партнёров, игра «Mime», когда дети отгадывают слово и показывают его на карточке (или в учебнике) ведущему.
Уровень сформированности учебной деятельности зависит от способов организации учебной деятельности и сотрудничества, познавательной, творческой художественно-эстетической и коммуникативной деятельности школьников и у небезразличного к проблемам ученика учителя всегда есть шанс помочь ребёнку преодолеть трудности на раннем этапе обучения чтению.
Рогова Г.В. считает, что из 26 пар английских букв только четыре можно считать похожими на буквы русского алфавита по значению и форме. Это:
K, k, M, T.
A, a, B, b, C, c, E, e, H, O, o, P, p, Y, y, X, x имеют место в обоих языках, но читаются по-разному.
Верещагина И.Н. указывает на:
Сочетание гласных и некоторых согласных, читающихся по-разному в зависимости от положения в словах. Например, day-rain, man-name, this-think, Geography-garden, pencil-cat.
Чтение гласных под ударением в открытом и закрытом слогах и перед «г»;
Чтение сочетаний гласных ow, ee, ay, ea, ai, oo, oy, ou;
Чтение согласных c, k, s, g, sh, ch, th, ck, ng;
Сочетаний типа -sion, -tion, -igh, -ous;
Слова, которые пишутся по-разному, а читаются одинаково: sea-see, two-too, write-right, sun-son и др.
Многие слова читаются не по правилам, что обрекает учащихся на заучивание большого количества правил чтения и исключений и на многократное повторение учебного материала. Восприятие графических знаков является результатом сличения их с эталонами, которые уже имеются в памяти. Припоминание нужного правила требует определенного времени, что замедляет темп чтения и не дает ученику устанавливать звукобуквенные соответствия.
При обучении аудированию, чтению и письму, необходимо стараться ставить учащихся в условия, требующие от них постоянных упражнений в тренировке произвольного внимания, волевых усилий для сосредоточивания. Так, при аудировании некоторых текстов нужно давать детям специальную установку на запоминание услышанного, так как им, например в 1 четверти, предстоит выбрать из нескольких только те картинки, которые отражают основной смысл прослушанного. Семилетний школьник уже относительно свободно владеет родным языком: может в довольно широких пределах понимать услышанное, связно излагать свои мысли, пересказывать прочитанный текст. Он владеет звуковым анализом слов, выделяет гласные и согласные, ударные и безударные слоги; имеет представление о простых геометрических фигурах. У него в основном сформированы навыки слитнослогового чтения – 24-30 слов в минуту Имеющийся у детей опыт владения навыками чтения и письма на родном языке будет служить учителю опорой при обучении их чтению и письму на английском языке. Учет психологических особенностей семилетних школьников и их дальнейшее развитие являются важным условием успешности обучения английскому языку во втором классе. Основные воспитательные, развивающие и образовательные цели состоят в: воспитании нравственных качеств учащихся: чувства долга, ответственности, коллективизма, терпимости и уважения друг к другу; формировании у учащихся положительного отношения к выполняемой деятельности и интереса к изучаемому языку, к культуре народа, говорящего на этом языке; расширении общеобразовательного кругозора детей; развитии у учащихся психических функций, познавательных способностей, эмоциональной сферы.
Обучение чтению решает и еще одну задачу: упрочение слухопроизносительных навыков. Обучение элементам чтения, звукобуквенным соотношениям начинается во II четверти. Чтение слов и предложений не должно представлять большой трудности для учащихся, так как учиться читать они будут тот материал, которым уже владеют в устной речи. В задачи 1 четверти входит обучение детей транскрипции как зрительной опоре для усвоения алфавита и правил чтения. Использование транскрипции поможет детям в дальнейшем усвоить разночтение гласных, чтение буквосочетаний, а также поможет читать слова, не подчиняющиеся основным правилам чтения. Кроме того, это закладывает основу для работы со словарем в будущем. Во 2 четверти дети познакомятся со всеми буквами английского алфавита и научатся их называть. Рекомендуем учителям при организации ознакомления и тренировки учащихся в чтении значков транскрипции (1 четверть) и букв (2 четверть) не только писать значки и буквы на доске, но также иметь несколько карточек с крупно написанными значками и буквами, словами в транскрипционной и в буквенной записи для проведения коллективных упражнений.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения