Технология обучения технике чтения учащихся 2 класса средней образовательной школы на примере английского языка

Предметной компетенции;

Языковой компетенции.

При чтении человек может воспринимать текст столько раз, сколько ему нужно (чего не скажешь об аудировании). Для чтения нужна активная, и пассивная лексика, а так же словарь. При чтении задействованы те же психологические механизмы, что и при аудировании:

Механизм кратковременной памяти;

Механизм долговременной памяти;

Механизм п

рогнозирования;

Механизм эквивалентных замен (осмысливания).

Условием для чтения как вида речевой деятельности является техника чтения – умение соотносить знак и звук, буквосочетание и звукосочетание, фонетический комплекс с комплексом слов, а так же интонационное оформление предложения.

Уровни рецепции:

Восприятие зрительного образа слов;

Опознавание лексических и грамматических значений (опознается лишь то, чему есть аналог в памяти);

Осмысление целого высказывания, установление предикативных отношений.

Чтение – способ поддерживать язык, обогащать словарный запас, оно способствует запоминанию грамматических конструкций. Обучение чтения начинается с формирования техники чтения.

Согласно Ф.Смиту, при чтении необходимы следующие виды информации:

Не визуальная (чем больше не визуальной информации, тем меньше необходимо визуальной информации);

Визуальная.

Таким образом, чтение – это конструктивная, интерактивная и активная мыслительная деятельность.

Виды чтения

Выделяют следующие виды чтения :

Ознакомительное (предполагает извлечение основной информации, понимание основного содержания прочитанного. Читая, нужно уметь обходить трудности в виде незнакомых слов или грамматических структур, догадываться о значении слов по их контексту);

Изучающее (внимательное «вчитывание», проникновение в смысл при помощи анализа текста, текст буквально разбирается на маленькие кирпичики, которые позже можно будет построить в новое здание, обращается внимание на все сигналы в тексте, как грамматического так и лексического характера. Главная задача при изучающем чтении – полно и точно понять читаемый текст);

Просмотровое (чтение, в результате которого читающий получает самое общее представление о содержании текста, есть ли в нем нужная информация, представляет ли она интерес. Этот вид чтения позволяет выделить нужное из большой массы печатной информации, используется, например, при чтении газет и журналов или при выборе книги для дальнейшего чтения);

Поисковое – человек ищет определенную информацию, возможно в указанном тексте.

Именно владение этими тремя видами чтения, умение свободно переходить от одного вида чтения к другому в зависимости от цели чтения и характера текста и составляет компетентность в этом виде речевой деятельности.

Таким образом, самое главное при чтении – это понимание прочитанного, которому надо учиться, не превращая чтение просто в перевод и не создавая себе при этом дополнительных трудностей. Начинают обучение, как правило, с изучающего чтения, т.к. начальные учебниковые тексты должны быть поняты полностью, далее переходим к ознакомительному чтению (домашнее чтение).

Чтение может быть так же:

Аналитическим (идет грамматический и стилистический анализ, элементы перевода);

Синтетическим (без анализа).

На начальном этапе предлагаются микротексты, содержащие изученную лексику и грамматику. Далее тексты усложняются и увеличиваются в объеме. На начальном этапе нет различий между текстами для аудирования и текстами для чтения, т.к. необходима высокая повторяемость – это ядро будущей лексико-грамматической системы. Затем в текст включается все больше новых слов, о значении которых можно догадаться по корню и словообразовательным элементам, но новых слов не должно быть очень много, чтобы чтение не превращалось в пословную расшифровку текста.

Чтение вслух – это техника чтения. При чтении вслух все внимание учащихся направлено на форму слов, правильное интонирование и слитное чтение. Поэтому сразу их спрашивать по содержанию нельзя, надо, чтобы они еще раз пробежали текст глазами про себя. Сначала даются элементарные, учебниковые тексты, потом начинают давать тексты не составленные, а извлеченные из произведений, но они немного адаптированы, убираются побочные сюжетные линии.

Методы обучения чтению

Значимыми компонентами в процессе обучения видам чтения являются:

Формулировка задания (создаёт установку на чтение: учащийся должен чётко осознать – с какой целью читается текст, какие приёмы, соответствующие этой цели, он должен использовать);

Выбор текста (важную роль играют объём текста, его логико-композиционная структура, а так же сложность языкового материала);

Форма контроля.

При выборе текста для того или иного вида чтения.

Для ознакомительного чтения используют, как правило, повествовательные и сюжетные тексты. Информационная насыщенность этих текстов невысокая, а их понимание допускает потерю около 25% второстепенной информации. Незнакомые слова не должны затрагивать основную информацию текста. Примеры заданий для ознакомительного чтения:

Определите основную мысль текста;

Отметьте слова, которые говорят о …;

Объясните название текста.

Для изучающего чтения выбираются тексты описательного типа. Информационная насыщенность таких текстов очень высокая, в них не должно быть незнакомых грамматических конструкций. Примеры заданий:

Составьте план текста;

Нарисуйте рисунок, передающий смысл текста.

Для просмотрового чтения объём текстов должен быть больше текстов для ознакомительного чтения. Информационная насыщенность текстов существенного значения для этого вида чтения не имеет. Примеры задания для такого вида чтения:

Определите, о чём говорится в тексте;

Найдите в тексте слово…

Главным требованием к контролю понимания текста является адекватность поставленному заданию. Преподаватель не имеет права потребовать что-либо сверх того, что было сформулировано в задании. Контроль должен затрагивать информационную сущность текста и не касаться вопросов его языковой формы. Методически нецелесообразной формой контроля является перевод (даже выборочный) текста на родной язык, т.к. перевод требует особых умений.

Традиционному методу обучения уже больше 150 лет. И сейчас, несмотря на множество новых методов обучения, традиционное обучение основывается на звуковом методе обучения чтению.

Педагоги и психологи обосновали целесообразность такого обучения чтению и внесли некоторые корректировки. Так возник звуковой аналитико-синтетический метод обучения чтению, разработанный профессором Д.Б. Элькониным. Звуковой метод предполагает изучение звуков и букв, а затем слияние их в слоги и слова. Так учились читать наши бабушки и дедушки, родители и мы сами. Так учат читать в школах и сейчас.

Обучение чтению звуковым методом не требует специальной подготовки или дополнительного оборудования, что значительно облегчает работу. Заниматься с ребенком можно и дома, и на даче, и на прогулке, закрепляя то, что выучили в детском саду или предвосхищая изучение букв. Удобно и то, что заниматься можно, как в группе, так и индивидуально и начинать занятия можно в любом возрасте и в любое время.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы