Развитие речи младших школьников с нарушением слуха в процессе внеурочной деятельности
Языковое образование и речевое развитие младших школьников – одна из центральных проблем в современной начальной школе. Успех в развитии речи определяет результативность усвоения других школьных дисциплин, создает предпосылки для активного и осмысленного участия в общественной жизни, вооружает детей необходимыми навыками речевого поведения, культурой речевого развития.
На современном этап
е развития общества и образования одной из центральных научно - практических проблем, привлекающих внимание как отечественных ученых (Р.М. Боскис, А.Г. Зикеев, Т.С. Зыкова, К.Г. Коровин, М.И. Никитина, Л.П. Назарова, Т.В. Розанова, Л.И. Тигранова), так и зарубежных специалистов (В. Вейс, К. Леймитц, О. Перье), является проблема речевого развития детей с нарушением слуха. Оптимизация речевого развития младших школьников определена сложнейшей задачей начальной школы (Р.М. Боскис, И.М. Гилеевич, А.Г. Зикеев, К.Г. Коровин, М.И. Никитипа, Л.П. Назарова, Т.В. Розанова, Л.И. Тигранова, К. Леймитц и др.). Она чрезвычайно актуальна в связи с интеграционными процессами, происходящими в обществе в целом, и в системе специального образования, в частности (И.М. Гилевич, Н.И. Малофеев, М.И. Никитина, Л.И. Тигранова, Л.М. Шипицына, Н.Д. Шматко и др.).
В научных исследованиях Р.М. Боскис, И.М. Гилевич, Т.М. Власовой, А.Г. Зиксева, К.Г. Коровина, М.И. Никитиной, Л.И. Тиграновой подчеркивается роль активизации речевой деятельности для гармоничного психофизического и личностного развитиямладших школьников с нарушением слуха, успешного обучения в школе и дальнейшей социализации в обществе. В работах Л.В. Андреевой, Т.Г. Богдановой, О.А. Красильниковой, Н.М. Назаровой, М.И. Никитиной, Ф.Ф. Рау определена значимость повышения эффективности процесса обучения и воспитания, максимального использования возможностей речевой среды. При этом учитываются общие закономерности и особенности восприятия речи, подражательная способность и стремление к активному и результативному действию (Р.М. Боскис, Л.С. Выготский, С.А. Зыков, Б.Д. Корсунская, Э.И. Леонгард и др.), особенности развития произвольности психических функций и личностных новообразований у детей в младшем школьном возрасте (Р.М. Боскис, И.М. Гилевич, Т.С. Зыкова, К.В. Комаров, Т.В. Маркова, А.И. Метт, Э.В. Миронова, Е.З. Яхнина и др.).
Речь человека является своеобразным зеркалом образованности, интеллектуального уровня каждого. По речи сразу можно определить уровень мышления говорящего, а также уровень его развития. Развивая речь ребенка, мы развиваем и его интеллект. Только через развитие речи возможно становление и совершенствование мышления, воображения, представления высших эмоций.
В последнее время коммуникативному восприятию школьников придается особое значение, поскольку успех в речевом развитии определяет результативность усвоения других школьных дисциплин, создает предпосылки для активного и осмысленного участия в общественной жизни, вооружает детей необходимыми навыками речевого поведения, культурой речевого развития. На развитие речи оказывает большое влияние разнообразная деятельность. Упражнения по развитию разговорной речи необходимо проводить на всех уроках и во внеурочное время. С.А. Зыков подчеркивал, что «педагогически организованная деятельность» - это ведущий принцип воспитания в школах для детей с нарушением слуха, который необходимо наполнить определенным содержанием, обеспечив взаимодействие между различными направлениями деятельности. Внеклассная работа является одним из главных составляющих организованной деятельности. В школе для детей с нарушением слуха внеклассная работа - главная составляющая организационно-педагогической деятельности в речевом развитии, что и определяет актуальность нашего исследования.
Объект исследования - процесс развития речи младших школьников с нарушением слуха.
Предмет исследования - особенности развития речи младших школьников с нарушением слуха в процессе внеклассной работы.
Цель исследования - обосновать влияние внеклассной работы, как одной из главной составляющей организованной коррекционно-педагогической деятельности на развитие речи младших школьников с нарушением слуха.
В соответствии с намеченной целью, объектом и предметом исследования определены следующие задачи:
1. Определить формы, виды внеклассной работы,
2. Выявить факторы и условия активизации речевого развития младших школьников с нарушением слуха в разнообразных формах внеклассной работы.
3. Разработать упражнения, направленные на оптимизацию речевого развития младших школьников с нарушением слуха в процессе внеклассной работы.
Методы исследования:
1). Теоретические (изучение и анализ учебной, методической и научной литературы).
2). Эмпирические (наблюдение, опрос, беседа).
Понятие «речь». Виды речи, их характеристика
Речь - один из важных факторов общего психического развития ребенка. В словаре Т. Ф. Ефремовой термин речь имеет несколько значений:
1) способность выражать мысль словами; умение говорить;
2) язык в момент произношения слов; звучащий язык;
3) характер произношения или произнесения;
4) тот или иной вид, стиль языка;
5) то, что говорят; слова, разговор;
6) разговор, беседа, рассуждение;
7) публичное выступление по какому - либо поводу.
Речь подразделяется на внутреннюю (речь для себя) и внешнюю (речь для других). В речевом общении участвуют как минимум двое: говорящий или пишущий и слушающий или читающий. Говорение и аудирование относятся к устной речи, письмо и чтение – к речи письменной. Письменная и устная речь различаются не только способами порождения, но и языковыми признаками:
Таблица № 1
устная речь |
письменная речь | |
Стиль |
Разговорный стиль |
Письменно – книжные стили |
Степень подготовленности |
Импровизированная, моментальная, ситуативная |
Обдуманная. подготовленная, проверенная |
Точность выбора слов |
Моментальный выбор, не всегда удачный |
Тщательный, обдуманный выбор |
Объем единиц речи |
Сравнительно малый объем |
Сравнительно большой объем |
Средства выразительности |
Паузы, логический ударения, интонации, темп, тембр, жесты, мимика |
Фигуры речи, тропы |
Сохранность |
Только в момент исполнения (или в звукозаписи) |
Долговременная сохранность |
Логически четкая, образная устная и письменная речь школьника - показатель его умственного развития. Для того чтобы младший школьник в процессе обучения и воспитания успешно владел речью важно, чтобы он ещё до школы умел использовать в своей речи все грамматические формы родного языка. Старший дошкольник к моменту поступления в школу должен овладеть связной речью, уметь пользоваться монологом для описания окружающих предметов, для повествования о пережитых им событиях. Содержание работы по развитию речи складывается из обучения нормам литературного языка, работы по обогащению словаря и грамматического строя речи учащегося и развития их связной речи.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- А.С. Макаренко о воспитании детей в семье и современные проблемы семейного воспитания
- Система профориентационной работы во вспомогательной школе
- Процесс формирования здорового образа жизни школьников в деятельности общеобразовательных учреждений
- Теория образования и обучения как составная часть педагогической науки
- Формирование логических универсальных учебных действий у младших школьников при изучении предмета "Окружающий мир"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения