Родительская ответственность как феномен социального воспитания
В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, не в перестройке экономики и смене политической системы, а в разрушении личности. Материальные ценности зачастую доминируют над духовными, поэтому у детей искажаются представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, толерантности, гражда
нственности, патриотизме.
По данным исследований И.В.Бестужева-Лады, И.А.Давлиева, С.В.Дармодехина, И.С.Кона, Б.Н.Попова, А.Г.Харчева и др. семья занимает ведущее место среди институтов воспитания. Семья является традиционно главным институтом воспитания. То, что ребёнок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребёнок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьёй. В ней закладываются основы личности ребёнка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформирован как личность.
В психологии проблема ответственности в основном рассматривалась в контексте философско-этического, педагогического, а также конкретно-психологического анализа. Важной сферой проявления ответственности является область семейных отношений, в частности ответственности родителей за воспитание детей. Проблема родительской ответственности изучена недостаточно, что определяет актуальность данного исследования.
Гипотеза исследования: существует взаимосвязь родительской ответственности и уровнем социального воспитания дошкольников.
Объект: Процесс социального воспитания детей дошкольного возраста.
Предмет: Родительская ответственность как элемент процесса социального воспитания старших дошкольников.
Цель: Выявить, существует ли взаимосвязь между родительской ответственностью и социальным воспитанием дошкольников.
Задачи:
1. Обобщить информацию по проблеме социального воспитания.
2. Дать психолого-педагогическую характеристику детей старшего дошкольного возраста.
3. Определить роль родительской ответственности в социальном воспитании дошкольников.
3. Провести диагностику родительской ответственности и социального воспитания дошкольников.
4. Проанализировать полученные данные и сделать сравнительный анализ.
5. Составить рекомендации педагогам по осуществлению социального воспитания дошкольников посредством формирования родительской ответственности.
Методы исследования:
теоретические: анализ литературы, сравнение, обобщение.
эмпирические: наблюдение, опрос, диагностика.
Социальное воспитание: понятие, виды, содержание
В научный обиход последних лет вошел термин "социальное воспитание", осуществляемое в связи с потребностью общества. В широком смысле слова социальное воспитание включает в себя все виды воспитания (нравственное, трудовое, физическое и др.). Главная цель социального воспитания заключается в формировании человека, готового к выполнению общественных функций труженика и гражданина.
Социальное воспитание зародилось еще в античные времена, но научное обоснование этот термин получил только в конце XIX - начале XX в. Идеология социального воспитания в Советской России разрабатывалась руководителями Наркомата просвещения, придававшими первостепенное значение организации среды. "Надо изучить среду "во всех ее особенностях, - указывал А.В. Луначарский, - . как объекта нашего воздействия и. как действующей рядом силы. Школа должна найти в окружающей среде и объединить вокруг себя все положительные силы, организовать их и направить на воспитание детей, на борьбу с тем, что этому воспитанию мешает".
Однако такие ученые, как П.П. Блонский, С.Л. Рубинштейн, С.Т. Шацкий (в своих воззрениях примерно до 1929 г.) и другие, опиравшиеся на идеи антропологической педагогики XIX в., "свободного воспитания" с его гуманистическими идеалами, предлагали в вопросах социального воспитания идти "от ребенка". В результате, в конце 30-х гг. политехнизация школьного образования приостановила развитие этого направления, и постепенно всеобщий интерес к данной проблеме угас. Теоретические представления о всеобъемлющей (тотальной) детерминации индивидуальной жизни, в том числе и воспитания, оказали влияние на формирование советской педагогики 30-х гг. после разгрома педологии и дореволюционного педагогического корпуса России. Были прекращены все исследования в области социального воспитания, как тогда называлось это направление. Официальная советская педагогика разрабатывала лишь отдельные узкие фрагменты социально значимой проблематики. Таким образом, в России в связи с изменившимися социальными условиями происходит переход от христианского воспитания к социальному, который в конце 30-х гг. был запрещен.
М.А. Галагузова считает, что на смену социальному воспитанию пришел термин "коммунистическое воспитание". В этот период закрепилась трактовка понятия воспитания в широком и узком смысле слова. В первом случае воспитание включало в себя образование и обучение и охватывало работу всех социальных институтов воспитания. Вторая трактовка была связана с воспитанием у детей мировоззрения, нравственного облика, всестороннего гармонического развития личности.
В конце 80-х гг. XX в. ученые, такие как О.С. Газман, Л.А. Бондаревская, Л.И. Новикова и другие, привносят новые смыслы в понимание воспитания. Появляется новое понятие - "гуманистическое воспитание". В этом смысле воспитание - это сотрудничество поколений, совместная выработка ценностей, норм, задач социальной деятельности, т.е. духовное творчество старших и младших, продуктом которого является жизненная позиция. При таком подходе процесс воспитания начинается с совместной выработки целей, актуализации идеалов, осмысления способов самоопределения в жизненной практике.
Свое "второе рождение" термин "социальное воспитание" получил в 90-е годы. Связано это с крушением коммунистических идеалов, теории коммунистического воспитания. Однако фактически вместе "с водой" (коммунистическое воспитание) был выплеснут и "ребенок" (воспитание). В официальных документах школа из "учебно-воспитательного учреждения" превратилась в "образовательное учреждение"; внешкольные учреждения, основной функцией которых было прежде всего коммунистическое воспитание детей, стали называться "учреждениями дополнительного образования"; были ликвидированы общественные – комсомольская и пионерская – организации детей, главной задачей которых также было утверждение идеалов коммунистического воспитания.
Это повлекло за собой пересмотр соотношения воспитания и образования, закрепление за образовательными учреждениями, в основном, образовательных функций и перенос центра тяжести воспитательной работы на семью, которая в силу объективных причин оказалась к этому не готовой.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Социальная педагогика как отрасль знания
- Развитие связной речи старших дошкольников посредством словесных игр
- Сетевая форма реализации образовательных программ
- Формы и методы нравственного воспитания младшего школьника
- Патриотическое воспитание подрастающего поколения на историческом наследии Великой Отечественной войны
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения