Тематические комплексы как средство решения образовательных задач в области предматематики
Цель исследования: выявить влияние игровых тематических комплексов на развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста в области предматематики. Программа по формирования и развития элементарных математических представлений включает:
а) понятие количества и знакомство с числами; счёт предметов;
б) простейшие операции над числами;
в) понятие о величин
е предметов и сравнение величин;
Для достижения поставленной цели следует решить ряд задач:
1. Изучить содержание понятия «предматематическое развитие дошкольника».
2. Выявить уровень математического развития детей 4-5 лет, используя игровые тематические комплексы в общеобразовательных задачах и примерах.
3. Провести сравнительный анализ уровня математического развития детей до эксперимента и после.
4. Определить систему работы с детьми 4-5 лет по математическому развитию используя игровые тематические комплексы.
5. Разработать практические рекомендации по работе с дошкольниками.
Практическая значимость состоит в том, что были разработаны тематические игры, предложена методика их использования в ДОУ. Была разработана программа тематических занятий и упражнений для дошкольников 4-5 лет(см. приложение 3), предложена ее структура(см. приложение 2).
Объект исследования: учебно-образовательный процесс в области предматематики в ДОУ.
Предмет исследования: игровые тематические комплексы в формирование элементарных математических представлений детей младшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1.Рассмотреть основные теоретические подходы к использованию игровых тематических комплексов для решения общеобразовательных задач в области предматематики.
2.Определить принципы, механизмы содержания тематических игровых комплексов как средств решения образовательных задач в области предматематики.
3.Обосновать условия эффективности игровых тематических комплексов в учебно-воспитательном процессе дошкольника 4-5 лет.
Актуальность темы обусловлена тем, что дети дошкольного возраста через игровые тематические комплексы проявляют спонтанный интерес к математическим категориям: количество, форма, время, пространство, которые помогают им лучше ориентироваться в вещах и ситуациях, упорядочивать и связывать их друг с другом, способствуют формированию понятий.
Концепция по дошкольному образованию, ориентиры и требования к обновлению содержания дошкольного образования очерчивают ряд достаточно серьёзных требований к познавательному развитию младших дошкольников, частью которого является математическое развитие. В связи с этим особенный интерес вызывает проблема: как обеспечить математическое развитие детей 4-5 лет, отвечающее современным требованиям посредством игровых тематических комплексов?
В настоящее время одним из основных принципов дошкольного образования является его гуманизация: ориентация педагога на личность ребенка, создание условий для развития детей под руководством взрослого, их самореализации, проявления уникальности каждого ребенка.
Научный и технический прогресс, всеобщая компьютеризация определяют возрастающую роль математической подготовки подрастающего поколения.
Согласно программе «Пралеска», предматематическое развитие в дошкольных группах осуществляется в общении, познавательно-практической, художественной, игровой, элементарной трудовой деятельности.
Три-четыре года — это тот возрастной рубеж, когда кончается раннее детство и начинается дошкольный период. Ребенок постепенно отделяет себя от мира взрослых, вступает в более самостоятельную жизнь. Малыш уже многое понимает, умеет, знает и стремится узнать еще больше. Три-четыре года — это возраст исследователя. Главное для ребенка — знакомство с предметами и их свойствами. Задача педагога — помочь ему в этом. Форма, величина, цвет, расположение в пространстве, способ передвижения, соотношение между частями — вот те особенности (кроме вкуса, ощущения теплоты или холода, твердости или мягкости, прочности, фактуры материала), которые привлекают малыша. В то же время они являются характеристиками объектов, которые либо поддаются измерению, либо подчинены определенным закономерностям логического или математического характера.
Вводя детей в мир математики, важно показать им «присутствие» чисел в природе, наполнить представление о каждом числе живыми ассоциациями. Знакомя ребят с формой, главное не столько добиться запоминания названий трех-четырех геометрических фигур, сколько помочь познать многообразие и красоту форм предметов. Определение, что такое симметрия, не надо формулировать, следует организовать деятельность ребенка так, чтобы он мог видеть вокруг себя много примеров симметрии. Это же касается подобия, линий, цвета.
Развитие чувства пропорции и ритма также является задачей математики. Абстрактному понятию должно предшествовать живое переживание, которое позволит не превратить это понятие в сухую теорию. Точность и строгость математики как науки никак не должны выливаться в сухость ее преподавания; отвлеченность понятий, которыми она оперирует, не должна порождать искусственность самого обучения. В связи с этим особо важными становятся тематические формы обучения игровой направленности. Для ребят дошкольного возраста тематическая игра имеет исключительное значение: она для них—и учеба, и труд, и форма воспитания. Тематическая игра — это также способ познания окружающего мира. С помощью тематических игровых занятий и упражнений дети приобретают практический, чувственный опыт различения величины, формы, цвета, что влияет на развитие восприятия и мышления.
Использование игровых тематических комплексов в формировании элементарных математических представлений у дошкольников позволяет обеспечить системность, цикличность, вариативность обучения, повторение программного материала, его усложнение, реализацию принципа связи всех видов деятельности.
Содержание понятия «предматематическое развитие и подготовка дошкольников». Основные задачи предматематической подготовки дошкольников
Предматематическое развитие дошкольника предусматривает знакомство дошкольника с математических категориями (счеты, числа, геометрические фигуры и обьекты, их количества и разнообразие форм) через процесс общения, познавательно-практическую, художественную, учебно-игровую, тематическую деятельность педагога.
Согласно программе «Пралеска», цель образования в дошкольном учреждении — гармоническое разностороннее развитие детей.
Основные задачи воспитания и обучения:
- охрана и укрепление здоровья ребенка, формирование основ здорового образа жизни;
- формирование гуманных взаимоотношений с близкими,обеспечение эмоционального благополучия, психологического здоровья каждого воспитанника;
- обеспечение полноценного, своевременного, разностороннего психического развития ребенка (познавательных, эмоционально-волевых процессов, различных видов деятельности);
- воспитание личности ребенка, развитие ее творческого потенциала, способностей, выявление признаков одаренности;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности зрительного восприятия у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
- Реализация принципа наглядности при изучении профессионального модуля "Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобилей"
- Изучение элементов теории множеств в начальном курсе обучения математике
- Проектирование уроков по теме "Площади плоских фигур"
- Использование развивающих игр и упражнений на уроках технологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения