Тематические комплексы как средство решения образовательных задач в области предматематики

1. Объяснение правил игры, ознакомление с общими способами действий, исключая сообщение детям готовых решений. Стимулирование педагогом проявленной самостоятельности в играх, поощрение стремления детей достичь результата.

2. Совместная игра воспитателя с ребёнком, с подгруппой детей. Дети усваивают при этом игровые действия, их способы, подходы к решению задач. У ребят вырабатывается уверен

ность в своих силах, понимание необходимости сосредоточиваться, напряжённо думать в ходе поисков решения задач.

3. Создание элементарной проблемно – поисковой ситуации в совместной с ребёнком игровой деятельности. Воспитатель играет, составляет силуэт, отгадывает загадку, ходы лабиринта и в это время привлекает ребёнка к оценке своих действий, просит его подсказать ему следующий ход, дать совет, высказать предположение. Ребёнок занимает активную позицию в организованной подобным образом игре, овладевает умением рассуждать, обосновывать ход поисков.

4. Объединение в совместной игре детей, в разной степени освоивших её, с тем чтобы имело место взаимное обучение одних детей другими.

5. Организация разнообразных форм деятельности в уголке: соревнований, конкурсов (на лучшую логическую задачу, лабиринт, фигуру-силуэт), вечеров досуга, математических развлечений.

6. Пропаганда среди родителей занимательного математического материала для занятий с детьми в домашних условиях. Воспитатель рекомендует родителям собирать занимательный материал, организовывать совместные с детьми игры, постепенно создавать домашнюю игротеку. Единство в работе детского сада и семьи будет способствовать всестороннему развитию детей, подготовке к обучению их в школе.

Анализируя проведенный нами комплекс развивающих занятий, мы сделали следующие выводы. Программа соответствует возрасту испытуемых, так как все дети с успехом справлялись с дидактическими играми и упражнениями, которые предлагал им педагог. Важный фактор успеха – это заинтересованность детей занимательным математическим материалом.

Так, при обсуждении занятия на вопрос: «Трудно ли было играть в игру «Сколько взять конфет»?», Света К. (порядковый №5) ответила: «Нет, мне было весело и интересно», Олег О. (порядковый №7) ответил: «Я подумал, и у меня все получилось», Катя Ш. (порядковый №12) ответила: «Я сразу поняла…». Таким образом, мы видим, что дети легко справляются с заданиями.

Опросы до и после занятия, направленные на изучение эмоционального фона испытуемых, так же показали, что данный комплекс, благотворно сказывается на эмоциональном фоне детей.

Например, на вопрос о самочувствии и настроении детей, на третьем занятии, все кроме Вани Н. (порядковый №6) ответили, что настроение и самочувствие у них хорошее. Ваня сказал, что настроение у него плохое, но после занятия, он признался, что ему стало веселее, ему было жаль, что занятие так быстро закончилось.

На последнем занятии на вопрос: «А кому было сложно выполнять задания? Кто испытывал, какие либо трудности в течение наших уроков?», только Оля П. (порядковый №9) ответила: «Я сначала стеснялась, а потом у меня все начало получаться как у всех». Таким образом, можно сделать вывод, что ребенок испытывал некоторые трудности из-за стеснения, личностных черт, но какое-то время спустя вошел в ритм наряду со всеми детьми.

Тем самым, данный комплекс занятий пригоден для развития произвольного внимания дошкольника по средствам занимательного математического материала.

Приведем результаты диагностики оценки уровня развития произвольного внимания детей дошкольного возраста в экспериментальной и контрольной подгруппах

Таблица 3 - Участники подгруппы №1 (экспериментальная группа)

Участник группы развития

№ п/п

Результаты диагностики оценки уровня развития произвольного внимания детей дошкольного возраста перед коррекционно-развивающим воздействием

Результаты диагностики оценки уровня развития произвольного внимания детей дошкольного возраста после коррекционно-развивающим воздействием

Время заполнения

Кол-во ошибок

Уровень развития произвольного внимания

Время заполнения

Кол-во ошибок

Уровень развития произвольного внимания

1

2мин.13с

4

Низкий

2мин.07с

3

Средний

2

2мин.10с

6

Ниже среднего

2мин.05с

4

Средний

3

2мин.11с

4

Низкий

2мин.10с

3

Ниже среднего

4

2мин.15с

2

Низкий

2мин.11с

2

Ниже среднего

5

1мин.51с

3

Средний

1мин.45с

2

Высокий

6

2мин.07с

1

Средний

2мин.02с

-

Средний

7

2мин.21с

3

Низкий

2мин.10с

3

Ниже среднего

8

2мин.00с

2

Средний

2мин.01с

1

Средний

9

1мин.57с

3

Средний

1мин.51с

1

Средний

10

2мин.10с

5

Ниже среднего

2мин.00с

3

Средний

11

2мин.15с

2

Низкий

2мин.11с

2

Низкий

12

2мин.12с

6

Низкий

2мин.04с

6

Средний

13

1мин.52с

2

Средний

1мин.47с

1

Высокий

14

2мин.02с

-

Средний

2мин.01с

-

Средний

15

2мин.09с

2

Средний

2мин.05с

1

Средний

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы