Первый педагогический опыт как условие формирования предпосылок к профессионально-педагогическим деформациям

Выпускная квалификационная работа по теме «Первый педагогический опыт как условие формирования предпосылок к профессионально-педагогическим деформациям» содержит: текст 107 с., 3 рис., 5 табл., 42 источника, 3 прил.

Цель д проекта заключается в исследовать предпосылок к профессионально-педагогическим деформациям складывающиеся под влиянием первого педагогического опыта .

Задачи проект

а:

1. Раскрыть сущность, содержание и особенности профессиональной деформации личности;

2. Рассмотреть предпосылки к профессионально-педагогической деформации личности;

3. Обосновать роль, значение и место первого педагогического опыта в подготовке будущих педагогов профессионального обучения;

4. Рассмотреть педагогическую практику как условие формирования предпосылок к профессионально-педагогическим деформациям;

5. Провести исследование предпосылок профессионально-педагогической деформации личности на этапе первого педагогического опыта.

В дипломном проекте осуществлен анализ педагогической литературы по теме «Профессиональные деформации», анализ понятия «профессиональные деформации». Выявлены педагогические деформации и предпосылки к ним. Разработано и проведено исследование по выявлению предпосылок к профессионально-педагогическим деформациям после первой педагогической практики.

Профессиональная деятельность является ведущей практически для каждого человека, и естественно, накладывает свой отпечаток на его личность. В последнее время в области педагогических профессий актуальной темой для исследования стала профессиональная деформация личности педагога, что связано со значительными изменениями в системе образования, в социальном «мирвоззрении» общества, увеличившими требования к деятельности педагога и ко всем сторонам его личности.

В формировании правильного отношения к педагогической профессии большое значение имеет первый опыт педагогической деятельности. Первая педагогическая практика формирует личность будущего профессионала и накладывает свой отпечаток на многие ее особенности, а также является определяющей в будущей предрасположенности педагога к профессиональным деформациям. Важно обратить внимание на уровень подготовленности ещё до начала полноценной профессиональной деятельности для того чтобы в борьбе с профессиональными деформациями личности иметь дело с предпосылками к ним, а не бороться с, уже занявшими свое место в личности, последствиями.

В рамках данной работы проведено исследование целью которого является изучение первого педагогического опыта, с позиции выявления недостатков, как условия для формирования предпосылок к будущей профессионально-педагогической деформации.

Объектом дипломной работы является процесс профессионального формирования личности педагога.

Предметом дипломной работы является первый педагогический опыт как условие формирования предпосылок к будущим профессионально-педагогческим деформациям.

Цель дипломной работы: исследовать предпосылки к профессионально- педагогическим деформациям складывающиеся под влиянием первого педагогического опыта .

Гипотеза данной исследовательской работы заключается в следующем: качественная подготовка студента к педагогической практике снижает вероятность проявления предпосылок к профессиональным деформациям.

Для достижения цели дипломного работы необходимо выполнить следующие задачи:

1. Раскрыть сущность, содержание и особенности профессиональной деформации личности;

2. Рассмотреть предпосылки к профессионально-педагогической деформации личности;

3. Обосновать роль, значение и место первого педагогического опыта в подготовке будущих педагогов профессионального обучения;

4. Рассмотреть педагогическую практику как условие формирования предпосылок к профессионально-педагогическим деформациям;

5. Провести исследование предпосылок профессионально-педагогической деформации личности на этапе первого педагогического опыта.

Сущность и содержание профессиональной деформации личности

Профессиональная деятельность является основным видом деятельности взрослого человека, начиная с 17-20 лет. Известно, что труд положительно влияет на психику человека, но исследователи отмечают также, что многолетнее выполнение одной и той же профессиональной деятельности приводит к появлению профессиональной усталости, возникновению психологических барьеров, обеднению репертуара способов выполнения деятельности, утрате профессиональных умений и навыков, снижению работоспособности . Можно констатировать, что на стадии профессионализации имеет место профессиональная деформация личности. Существует немало трудов, посвященных исследованию данной проблемы, среди которых работы таких ученых, как А. К. Марковой, Э. Ф. Зеера, Е. И. Рогова, А. М. Новикова, Р. М. Грановской, С. П. Безносова, Л. Н. Корнеевой и др. Авторы отмечают, что любая профессиональная деятельность уже на стадии ее освоения, а в дальнейшем при выполнении, деформирует личность.

При изучении феномена профессиональной деформации в научной литературе встречаются различные подходы: деятельностный – связан с пониманием структуры деятельности, влияния элементов деятельности на личность работника; индивидуальный – изучает качества, способности и другие особенности личности работника и их проявления в профессиональной деятельности; феноменологический подход рассматривает влияние на личность некоторых факторов профессии, воспринимаемых человеком как данность (например, разделение труда, престижность профессии и др.).

Деятельностный подход осуществляется при отделении субъекта деятельности от личности. Известный в психологии принцип единства деятельности и сознания говорит о том, что личность формируется в деятельности, в ней же она проявляется. Поэтому когда речь идет о профессиональной деформации личности необходимо рассмотреть особенности взаимоотношений субъекта деятельности и личности. При деятельностном подходе можно судить о профессиональной деформации по отклонениям в действиях субъекта от предписанных деятельностных норм. Но за выбор мотива деятельности, за выполнение норм и трудовое поведение отвечает все-таки личность. Следовательно, для более полноценного понимания профессиональной деформации личности, многие авторы наряду с деятельностным используют индивидуальный подход, в котором также представлено, что любая профессия не существует вне своего носителя – субъекта. Но субъектность выступает как активность сознания личности, которая проявляется, во-первых, в объективном, полном и целостном отражении профессиональной среды, во-вторых, в ценностно-ориентированной активности, позволяющей вырабатывать и выбирать цели, идеи, модели и принципы деятельности. Субъектность проявляется и в целостности самой личности, развитости ее структуры. Нарушение условий субъектности профессии приводит к низкой результативности труда, что вызывает у работника резкое раздражение, конфликтность, неудовлетворенность, недовольство не только трудом, но и всей жизнью. Конфликтность переносится на отношения с окружающими и даже с близкими.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы