Первый педагогический опыт как условие формирования предпосылок к профессионально-педагогическим деформациям
Проведенный в параграфе анализ нормативных документов и мнений ученых позволили составить представление о внутреннем содержании портрета педагога, основанного на требованиях федерального государственного образовательного стандарта к выпускнику. Следовательно, студент готовящийся к педагогической практике должен иметь удовлетворительный уровень подготовленности по всем трем компонентам педагогич
еской деятельности и их наполнению. Кроме этого нам важно понимание роли первого педагогического опыта, сформулированная нами выше. Соотнеся полученный портрет выпускника с ролью первого педагогического опыта, мы можем судить о подготовленности студента к педагогической деятельности.
Педагогическая практика как условие формирования предпосылок к профессионально-педагогическим деформациям
Высокий уровень подготовленности выпускника-педагога по приведенным требованиям является предпосылкой к достижению профессионализма, а следовательно – к низкому уровню предрасположенности к профессиональной деформации. Вместе с тем педагогическая практика сама по себе – её содержание, организация – может содержать в себе факторы активизирующие предпосылки к профессионально-педагогическим деформациям.
В связи с этим целесообразно рассмотреть место первого педагогического опыта в подготовке будущих педагогов профессионального обучения. Это позволит понять роль педагогической практики как условие формирования предпосылок к педагогическим деформациям.
Педагогическая практика у студентов ИП ИППС СФУ, как любая деятельность, придерживается своей цели – закрепить педагогические знания, получить умения и навыки учебной и воспитательной деятельности.
Виды работ, которые необходимо реализовать в течение педагогической практики:
учебно-методическая
изучение педагогической документации и нормативных документов;
знакомство с педагогическим опытом ведущих преподавателей учебного заведения;
разработка средств обучения (в т.ч. компьютерных);
подготовка и проведение учебных занятий;
подробная методическая разработка и проведение открытого урока;
посещение и рефлексия уроков однокурсников, проходящих педагогическую практику в других образовательных учреждениях;
воспитательная
осуществление классного руководства;
психолого-педагогический анализ курируемой учебной группы;
подготовка и проведение не менее двух классных часов;
организация воспитательного мероприятия;
выявление и решение педагогических ситуаций.
После того, как студент согласовал место прохождения педагогической практики с заведующим кафедры и получил от него направление на практику, он приступает к ее реализации.
Во время педагогической практики студент должен находиться на рабочем месте в течение рабочего дня (не менее 5 часов) каждый день, выполняя все запланированные виды работ.
Текущий контроль за реализацией студентами программы педагогический практики осуществляют консультанты по учебно-методической и воспитательной работе из числа преподавателей руководящей кафедры, а также заведующий кафедрой как ответственный руководитель по практике, контролирующий исполнение регламента педагогической практики.
В течение первых трех недель практики студент должен не менее двух раз посетить консультации по каждому из видов работ (учебно-методической, воспитательной).
Первая неделя практики является пассивной. Студент-практикант закрепляется за определенной учебной группой в качестве классного руководителя (помощника классного руководителя; помощника мастера) и посещает с данной группой учебные занятия по расписанию. Практикант знакомится с курируемой группой, с особенностями учебного заведения, выстраивает взаимоотношения с преподавателями и мастером группы.
Целесообразно соблюсти единство классного руководства и преподавания в одной и той же группе. Параллельно вести вверенную ему дисциплину студент может и в других учебных группах.
Кроме того, в течение пассивной педагогической практики студент-практикант должен познакомиться с педагогической документацией с целью получения информации о программе дисциплины, закрепленной за студентом, требованиях, методах и стиле работы основного преподавателя по данной дисциплине.
Одно из занятий должно быть представлено в качестве открытого урока. Во второй половине педагогической практики (3-4-я недели) студент-практикант по мере готовности назначает и представляет открытый урок.
Согласно программе практики в рамках воспитательной работы студентом-практикантом должно быть проведено не менее двух классных часов. Тематика классных часов подбирается исходя из плана классных часов учебного заведения, либо из явно проявившихся проблем воспитательного характера в учебной группе. Желательно, чтобы один из классных часов был направлен на формирование профессиональной направленности обучающихся.
В течение педагогической практики каждый студент-практикант должен посетить и осуществить рефлексивный анализ не менее трех занятий своих сокурсников, проходящих педагогическую практику в других учебных заведениях. Это необходимо с целью обмена опытом, получения лучшего представления о своих недостатках и преимуществах в реализации педагогической практики.
Так же после завершения практики студент должен составить отчет в письменном виде, включающий в себя:
титульный лист;
содержание;
рефлексивный анализ учебно-методической деятельности:
посещенных занятий штатных педагогов учебного заведения
подготовки и проведения всех учебных занятий
разработки и проведения открытого урока
посещенных занятий однокурсников
рефлексивный анализ воспитательной деятельности:
классного руководства и текущей индивидуальной воспитательной работы (в т.ч. описание не менее двух имевших место педагогических ситуаций и их решений;)
классных часов
воспитательного мероприятия
заключение;
приложение (полный электронный вариант отчета по педагогической практике);
отзывы с места прохождения педагогической практики об учебной и воспитательной работе.
Таким образом, в педагогической практики нашло отражение общее традиционное разделение педагогической деятельности на два основных вида: преподавание и воспитательная работа.
Воспитательная работа - это педагогическая деятельность, направленная на организацию воспитательной среды и управление разнообразными видами деятельности воспитанников с целью решения задач гармоничного развития личности. А преподавание - это такой вид воспитательной деятельности, который направлен на управление преимущественно познавательной деятельностью учащихся. По большому счету, педагогическая и воспитательная деятельность - понятия тождественные.
В организации педагогической практики данное традиционное разделение выразилось в разграничивании на учебно-методическую и воспитательную работу. В обоих видах деятельности необходимо гармоничное проявление всех компонентов педагогической деятельности – и когнитивный, и деятельностный, и личностный.
В обоих видах деятельности педагогическая практика как первый профессиональный опыт всегда сопровождается повышенным уровнем эмоционального восприятия организуемого учебно-воспитательного процесса и его результатов. Это приводит к повышенной восприимчивости и сильным переживаниям как положительных, так и отрицательных результатов первого педагогического опыта. Сильные переживания условно накладывают отпечаток на личность будущего педагога, в этот момент формируется «скелет» личности будущего специалиста. Поэтому крайне важно знать предпосылки к профессионально - педагогической деформации личности проявляющейся себя во время первого педагогического опыта, для того чтобы понимать необходимость, объем, и особенности профилактики профессионально педагогических деформаций ещё на этапе подготовки специалистов. И при всём этом свести к минимуму сложные ситуации, в виде предпосылок, которые в дальнейшей педагогической деятельности могут перерасти в профессиональные деформации, с которыми справиться будет уже намного сложнее.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Внеклассное мероприятие профилактической направленности "В ХХІ век - без вредных привычек"
- Педагогическая практика - тренинговые группы
- Контроль знаний по предмету "Человек и мир"
- Принцип толерантности в адыгской народной педагогике и его значение при формировании личности ребенка
- Обучение детей дошкольного возраста решению арифметических задач
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения