Первый педагогический опыт как условие формирования предпосылок к профессионально-педагогическим деформациям

При ответе на первый вопрос анкеты из 100% опрошенных 93% респондентов ответили, что предмет, который они преподавали в учебном заведении при прохождении педагогической практики, соответствовал их желанию. Это говорит о том, что учащиеся в целом владели предметом, в том числе необходимой учебной информацией в рамках данной дисциплины, что и делало для них данный предмет привлекательным для пр

еподавания.

И лишь 7% ответили, что хотели бы преподавать другой предмет, но в условиях, которые были предложены, такой возможности не было.

Статистика ответов на второй вопрос показала следующее:

53% респондентов для подготовки к занятию затрачивали 2,5-3 часа;

33% – 4 - 6 часов;

14% – больше одного дня.

При этом все респонденты отмечают, что желательно было на подготовку тратить больше времени, кроме того согласно протоколу защиты педагогической практики, открытые уроки 79% данных студентов, были проверяющими преподавателями оценены не «отлично», а «хорошо». Таким образом, по данному анкетному вопросу можно сделать следующий вывод: сравнительно небольшое количество времени, затраченное на подготовку к занятию, показывает хорошее развитие когнитивной составляющей. В то же время, несогласие тратить больше времени при очевидно недостаточном качестве подготовленности (по мнению самих же студентов), говорит о низком уровне сформированности педагогической направленности и педагогической ответственности.

Отвечая на третий вопрос, 66% респондентов показали удовлетворительные знания в вопросе по методикам исследования коллектива;

34% респондентов – неудовлетворительные знания в вопросе по методикам исследования коллектива.

На вопрос о том, на сколько баллов студенты-практиканты оценивают базовые знания учащихся, почти все, а именно 83% респондентов, ответили, что знания у учащихся средние, что говорит о том, что студентам необходимо было хорошо готовиться к занятиям, с целью повышения знаний учащихся по предмету, а также о достаточно высоком собственном уровне знаний, что и позволяло им столь критично оценить знания учащихся.

На вопрос «как часто вы не могли ответить на вопросы учеников по материалу», также, абсолютное большинство указало на отсутствие затруднений в данной области, что подтверждает данные результатов по предыдущему вопросу о высокой когнитивной подготовленности большинства студентов.

Отвечая на шестой вопрос анкеты, большая часть респондентов (в целом 80%) выбрали средний уровень развития группы (что соответствует стадии вторичного объединения) и пояснили это наибольшей податливостью группы каким-либо социальным воздействиям, наличием сложностей, способствующих саморазвитию, но в очень умеренном количестве. Следует сделать вывод, что студенты правильно понимают значение сложностей в работе для их саморазвития, но опасаются данных сложностей, что показывает недостаточную уверенность в области организации, коммуникативности, уверенности в себе.

Оценивая достаточность педагогических знаний для грамотного конструирования урока для выполнения методической разработки, для решения возникавших педагогических ситуаций, лишь 13% опрашиваемых ответили, что знаний было достаточно по всем видам педагогической деятельности. А 60% опрашиваемых указали, что педагогических знаний было достаточно в учебно-методической области и не достаточно в воспитательной. Данный характер затруднения указывает на то, что теоретическая подготовка к педагогической деятельности, заключающаяся в усвоении учебного материала и обрабатывания его на практиках, происходит на удовлетворительном уровне и выше. Стабильные показатели по ряду вопросов анкеты говорят об отсутствии каких-либо затруднений по поводу недостатка педагогических знаний. А воспитательная работа в отличие от учебно-методической, требует практических навыков в реальных условиях больше, чем теоретических знаний. Поэтому при хорошей когнитивной подготовленности у студентов, не имеющих достаточного педагогического опыта, возникают вполне объяснимые затруднения в области воспитательной работы.

При анализе ответов на восьмой вопрос анкеты, стало очевидно, что связь предмета с «современным миром» видят большинство учащихся, но действительно интересных позиций при ответе на данный вопрос показано не было, что говорит о том, что ни одним студентом, проходившим практику не было введено нового смысла в понимание предмета, на основе рефлексивного мышления, не были выработаны смысловые линии, которые бы в дальнейшем определили творческий подход к профессиональной деятельности.

При ответе на девятый вопрос 11% респондентов показали способности к исследовательской деятельности на достаточно высоком уровне. Преобладающее большинство респондентов в исследовательских целях ограничивались лишь интернетом и учебниками. Значительный процент опрошенных (28%) интересные научные факты не использовали совсем. Данные показатели указывают на низкий уровень исследовательских способностей, что в свою очередь, говорит о низкой педагогической направленности студентов, отсутствии инициативности.

При ответе на вопрос о мерах дополнительного саморазвития в течение педагогической практики большинство студентов указали виды работ, которые итак включены в программу практики и никаких дополнительных способов для собственного саморазвития ими предприняты не были. Делаем вывод, опять же, о низкой инициативности студентов, о низкой предрасположенности к проектировочным, конструктивным и воспитательным способностям. Для способствования развитию указанных компонентов деятельности у будущих педагогов профессионального обучения, исходя из того, что студенты склонны придерживаться программы педагогической практики, она должна быть тщательно проработана и максимально отражать все виды работ.

Согласно результатам ответов на одиннадцатый вопрос анкеты, наиболее предпочтительной темой для дипломной работы студентами указана «распланировать и разработать лекции и практики какой-либо дисциплины» (45%). Второй по популярности темой оказалась «разработать рекомендации по усилению воспитательной составляющей педагогического процесса» (36%). А наименьшее предпочтение (40% респондентов) – темам «моделирование оптимального пути профессиональной карьеры студента-будущего педагога профессионального обучения» и «проектирование образа, концепции и правил деятельности интересного студенческого проекта, например студенческой кафедры». Таким образом, наиболее освоенной, привлекательной для студентов является работа, связанная с конструктивными способностями. Соответственно, наименее освоенными являются проектировочные способности.

О сложности выполнения различных видов работ на педагогической практике, респонденты показали следующее:

- не вызывали сложности такие виды работы, как: находить в различных источниках недостающую информацию; исследовать ученический коллектив; находить позитивный и устойчивый контакт с учащимися по учебным и другим вопросам;

- наибольшую сложность вызывали такие виды работы, как: организация студентов к мероприятию; управление социально-психологическим состоянием группы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы